Обвалочные ножи для мяса

Несмотря на то что многие люди по старой привычке на кухне пользуются только одним, обычным ножом для выполнения всевозможных работ, все же не стоит пренебрегать узкоспециализированными принадлежностями. Тем более что сегодня существует множество разновидностей кухонных инструментов, которые способны справиться практически с любой поставленной задачей: начиная от нарезки различных овощей и заканчивая разделкой рыбы и мяса. Благодаря своей особой форме и строению они позволяют существенно облегчить ежедневные процессы приготовления пищи. Одним из самых полезных специализированных кухонных ножей является обвалочный, предназначенный для разделки мяса.

нож обвалочный профессиональный

Обвалочный нож

Без мяса, как правило, не обходится ни одна кухня мира, поэтому должен быть специальный инструмент, которым было бы удобнее всего этот продукт разделывать. Именно таким и является нож обвалочный. Это профессиональный инструмент, который используется при обработке мяса (его отделения от костей). Он оснащен прочной ручкой, относительно толстым обухом и длинным лезвием с острым концом. Инструмент пользуется немалой популярностью не только на мясокомбинатах, но и на обычной кухне. Для приготовления мясных блюд лучше, чем обвалочный нож, инструментов просто не бывает.

обвалочный нож для обвалки мяса

Лезвие

Обвалочные ножи имеют длинное узкое лезвие, слегка расширяющееся у рукояти, и выгнутую дугообразную форму, что значительно облегчает скольжение по поверхности. С помощью такого инструмента можно быстро отделить мясо от кости, легко справиться с сухожилиями и тугими волокнами.

Длина клинка зависит от фирмы-производителя. Стандартный размер - 13-15 см для небольших кухонных ножей, и 20-30 см для инструментов для разделки туш.

Изготавливают лезвие из особых видов высокоуглеродистой нержавеющей стали, обладающей достаточно большой гибкостью. Лезвие, выполненное из такого металла, плавно обходит кости и срезает мясо с их поверхности. Его острый конец может протыкать даже достаточно прочные сухожилия.

Лезвия обвалочных ножей отличаются необходимой твердостью, антикоррозийными свойствами, высокой износостойкостью и упругостью. Кроме того, они практически не окисляются, долго держат заточку и не теряют цвет. Для такого инструмента, как профессиональный нож обвалочный, такие свойства металла особенно ценны, поскольку при работе лезвие все время соприкасается с мясным соком, химическая среда которого достаточно активна.

нож обвалочный для мяса

Рукоятка

Это очень важная часть инструмента, отвечающая за безопасность и удобство использования. При выборе обвалочного ножа ей нужно уделить особое внимание. Удобная рукоятка изготавливается с учетом анатомических особенностей строения кисти руки, прочно сидит в ладони и не выскальзывает от нагрузки. Она должна обладать эргономичностью и надежностью. Чаще всего рукоятки ножей производятся из дерева, микарты и термопластика. Металлические варианты среди ножей обвалочных встречаются достаточно редко, так как они придают изделию лишний вес, и в целом для выполнения длительной и однообразной работы они просто не приспособлены. Рукоять должна быть обязательно оснащена мини-гардой, предохраняющей руку от соскальзывания на клинок. Кроме того, может присутствовать маленький больстер (это деталь, которая предохраняет передний торец рукоятки и улучшает балансировку ножа). Для комфортного использования и безопасности рукоятки обвалочного ножа для мяса часто делаются чуть шероховатыми, но без заклепок, которые выступают и могут вызвать при длительной работе довольно неприятные ощущения. Размеры рукоятки должны соответствовать размеру ладони. Большая ручка доставит определенный дискомфорт.

обвалочные ножи

Как пользоваться обвалочным ножом?

Кость удаляют следующим образом:

  1. В куске мяса находят кость.
  2. Делают надрез через мясо до самой кости.
  3. Обвалочным ножом проводят между костью, жиром в мясе или мышечной тканью.
  4. Нож удерживают под небольшим наклоном к кости, таким образом, чтобы он мог скользить вокруг и вдоль.
  5. Нож слегка поворачивают, чтобы он смог пройти под костью. Изогнутое лезвие ему должно помочь пройти вокруг суставов.
  6. Ножом распиливающими движениями слегка проводят из стороны в сторону, пока мясо полностью не освободится.

При работе помните, что обвалочный нож для обвалки мяса очень острый и может нанести травму, поэтому использовать его необходимо должным образом.