Филейный нож для разделки рыбы

Как известно, предварительная обработка некоторых продуктов питания проходит намного быстрее при использовании особого ножа. Данная кухонная утварь бывает и универсальной, но лучше иметь несколько видов: хлебный, разделочный, для фруктов.

Нож, предназначенный для разделывания рыбы, называется филейным. Интересно, но не все кулинары знакомы с таким режущим помощником. Следует исправить ситуацию.

Особенности филейного ножа

филейный нож

Его можно с легкостью отличить от остальных видов. Филейный нож узнаваем. У него свое длинное и тонкое лезвие. Клинок составляет минимум 15-20 см. Благодаря чему ножи филейные для разделки рыбы обладают гибкостью и прямой режущей кромкой. Это позволяет нарезать филе от позвоночника намного легче.

Рукоятка обычно имеет упорное место для указательного пальца, позволяющее уберечь от скольжения.

Как выбирать филейный нож?

Для выполнения этим кухонным атрибутом всех функций его нужно тщательно выбирать, учитывая некоторые нюансы. Перед покупкой необходимо определиться с длиной. Рыбу небольшого размера следует разделывать ножом, имеющим клинок 16 см, среднюю - длиной 19 см, а крупную - 23 см.

нож филейный для рыбы

Качество металла - основной критерий выбора кухонного помощника. Оптимальный вариант, если сталь филейных ножей будет выполнена из высококачественного материала.

Рукоятка ножа представлена в разных вариантах. Хотя деревянная выглядит стильно, но удобной ее назвать нельзя. При намокании ручка становится скользкой, поэтому разделывание рыбы может стать опасным занятием. Кроме того, дерево впитывает запахи. Потому лучше выбрать кухонную утварь с пластиковой или резиновой рукояткой. Они не скользят и прекрасно отмываются.

Выбирая нож филейный для рыбы, важно обратить внимание на достаточную гибкость клинка. Чем больше, тем аккуратнее получится отрезать филейную часть.

Если имеются дополнительные устройства, это позволяет хранить и ухаживать за ножом. Чтобы острота сохранялась дольше, режущий предмет лучше хранить в чехле или подставке. Наличие точилки позволит держать нож острым.

Испытание на гибкость

При выборе ножа для филе рыбы необходимо обратить внимание на гибкость. Она сильно влияет на процесс резки и выделки продукта. Как правило, гибкость зависит от толщины лезвия. Чем больше этот показатель, тем меньше гибкость.

филейные ножи отзывы

Длинные лезвия должны иметь свою степень гибкости. Лезвие в 10-15 см бывает тонким и хорошо гнется. При увеличении длины лезвие ножа для рыбы не должно утрачивать гибкость.

Рукоятки ножей

Несмотря на то что лезвие - основной элемент кухонной утвари, рукоятка играет важную роль. Она обладает удобством и сцеплением. Хорошо сконструированная рукоятка позволит рыболову приготовить филе пойманной рыбы безопасно и легко.

При выборе необходимо обращать внимание на материал данного элемента филейного ножа. Деревянные рукоятки лидировали в прошлом, но сейчас рынок захватили пластиковые и резиновые изделия. У дерева всегда был один важный минус – при попадании влаги оно становится скользким. Опасность работы при этом сильно возрастает. Второй недостаток таких рукояток – сохранение запаха рыбы, что осложняет очистку и дезинфекцию филейного ножа.

Прекрасным выбором станут пластиковые и резиновые элементы. Литая резина обеспечивает высокое сцепление благодаря сжиманию при увлажнении. У обоих материалов рукояток высокий коэффициент трения. Благодаря этому они отлично удерживаются в руках. Пластиковые и резиновые элементы ножа легко поддаются чистке, поэтому жир и запах рыбы не составляют проблемы для ножей. Оба материала устойчивы к коррозии, благодаря чему покупка прослужит долгое время.

Нужно убедиться, что приобретенный филейный нож имеет площадку для упора указательного пальца. Это место должно быть в точке, в которой лезвие соединяется с ручкой, и нужно для страховки от скольжения.

Дополнительная опора создает точку управления ножом. Она действует, только если пальцы стандартного размера.

Ножны и точилка

Филейные ножи обычно продаются с ножнами. Если режущий предмет не нужен, хранить его лучше в шкафу или ящике со снастями, или можно прикрепить к ремню, чтобы спускаясь на берег, например, приготовить обед.

сталь филейных ножей

Безусловно, с течением времени все ножи теряют остроту. Тогда режущая поверхность закругляется и перестает резать. Часть филейных ножей продается с маленькими ручными точилками. Они значительно облегчают задачу поддержания остроты ножа и его эффективного состояния.

Филейный нож с бруском для заточки является стоящим приобретением. Фирмы-производители обычно комплектуют ножи точилкой, которая лучше подходит для данного типа стали.

Филейные ножи: отзывы

Судя по комментариям потребителей, такой кухонный помощник можно купить в среднем за 2000 рублей. Ножи изготовлены из нержавеющей стали и имеют особенную изогнутую форму лезвия, удобную ручку, не натирающую при резке руку и пальцы. Также покупатели отмечают важность гибкости лезвия. Поскольку при отделении филе необходимо плавно извернуть нож таким образом, чтобы мякоть отделилась от костей. Гибкие и очень тонкие лезвия отлично режут самую толстую часть без проблем.

Кроме того, большим плюсом считают рукоятку ножа, изготовленную из влагостойкого материала. Она обеспечивает удобство во время приготовления пищи.

Электрические филейные ножи

Кто постоянно обрабатывает большое количество рыбы, порадуется электрическому филейному ножу. Такой режущий помощник с легкостью проникает в рыбу, значительно экономя время и силы. И хотя электрическим филейным ножом нужно научиться пользоваться, но его использование быстро окупит расходы.

ножи филейные для разделки

Многие модели оснащаются аккумуляторами и могут работать от автомобильного прикуривателя. Это очень удобно для работ на природе.

Словить рыбу для того, чтобы потом съесть, является нормальным стимулом. Он понятен всем. Со вкусом рыбы нельзя ничего сравнить, семья и друзья не откажутся от подобного лакомства. Нож для филе – отменный помощник на кухне. Поэтому выбор правильной режущей утвари является важным шагом к успеху в кулинарии.