Ботулинотерапия - что это такое и для чего её применяют?

Метод ботулинотерапии вызывает противоречивую реакцию. Его применяют не только в косметологии, но и для лечения неврологических заболеваний. Сегодня все большее число людей решаются воспользоваться таким методом для решения проблем с внешностью или со здоровьем. В чем заключается этот метод и каковы последствия его применения?

Яд или панацея?

Бактерия Clostridium botulinum выделяет сильнейший ядовитый пищевой токсин, который нам известен под названием ботулотоксин. Нам известно заболевание ботулизм, которое может привести даже к летальному исходу человека. Возбудителем болезни как раз и является та самая бактерия, только в очень больших дозах. Зато в малых дозах этот токсин способен облегчить страдания миллионам людей! Для применения в терапевтических целях его подвергают максимальной очистке и соединяют со специальными белками-носителями.

Что такое ботулинотерапия – это знает уже огромное число людей. Но, как правило, далеко не все к ней прибегают. Происходит это по разным причинам: неуверенность в безопасности, страх перед уколами или просто недостаток материальных средств.

Помогает бактерия даже при лечении детского церебрального паралича. Этот факт часто является толчком для неуверенных взрослых: раз это разрешено детям, значит, и взрослым можно. Так ли это на самом деле? Лечение с помощью такого ядовитого токсина называется ботулинотерапией.

Что это такое – терапия с помощью ботулотоксина?

Может ли одна процедура быть одинаково безопасна для всех? Безусловно, нет! Любой препарат имеет свои противопоказания. То, что может спасти одного человека, другому окажет негативное воздействие, и эффект от применения такого медицинского средства может оказаться отрицательным.

Аргументом, убеждающим сомневающихся в том, что препарат можно применять, является тот факт, что дозы для коррекции морщин в десятки раз меньше доз, применяемых для лечения детей.

Что такое ботулинотерапия – это в медицинской практике известно уже более сорока лет. Применяют ее в неврологии и косметологии. Как лекарственное средство ботулотоксин признан в XX веке (1979 г.). Это средство разрешили использовать при косоглазии, гемифациальном спазме и блефароспазме.

Сейчас ботулотоксин разрешён и применяется более чем по 150 различным показаниям в совершенно различных областях медицины.ботулинотерапия мигрени

Официальную регистрацию на мировом уровне имеют 4 препарата ботулотоксина типа А (БТА). Различия между ними заключаются в выделенных штампах:

  • onabotulinum ("Ботокс", "Лантокс");
  • abobotulinum ("Диспорт");
  • incobotulinum ("Ксеомин").

С 2002 года БТА используют в такой процедуре, как ботулинотерапия.ботулинотерапия что это такое

Что это такое в косметологии?

С того времени как БТА официально признали, процедура стремительно распространилась по миру. И это неудивительно: благодаря одной процедуре можно решить много эстетических проблем на лице. Эффективность метода высока, а результат можно увидеть уже через короткое время. Популярность ботулинотерапии ежегодно увеличивается приблизительно в 1,5 раза.

Ботулотоксин воздействует на нервный импульс. Как было сказано выше, любое лекарственное средство имеет свои плюсы и минусы. Противопоказания существуют, и с ними пациент должен быть обязательно хорошо знаком. Не лишним будет узнать о работе и устройстве мимических мышц лица, для того чтобы лучше понимать смысл процедуры.ботулинотерапия в косметологии

К какому специалисту нужно обращаться?

Специалист, применяющий такую процедуру, как ботулинотерапия в косметологии, должен быть обязательно квалифицированным и опытным. Иначе последствия могут не только разочаровать пациента, но и отрицательно сказаться на внешности в целом. Врач-косметолог обязан разъяснить пациенту все плюсы и минусы метода и применяемого препарата. Ведь чем большей информацией будет владеть человек, обратившийся за помощью, тем большую ответственность он берет на себя. С хорошо информированным сознательным пациентом всегда легче работать и получить, таким образом, планируемый результат.

Врач-косметолог, работающий в области терапевтической косметологии, должен владеть детальными знаниями анатомии и топографии лица, локализации мышц, их направления и сокращения, вариантов строения мимических мышц разных морфотипов.

На какие научные законы опирается врач, выполняющий процедуру ботулинотерапии?

Миологическая пропозология в своей основе имеет 4 закона:

  • Любой лицевой мускул, сокращаясь, деформирует черты лица, в отличие от состояния покоя.
  • Любая мышца производит характерный для нее тип деформации, который становится определением самой мышцы.
  • Каждый тип мышечных деформаций отражает характер индивидуума, его натуру и наклонности.
  • Мимика лица всегда является результатом сокращения мышц (или одной мышцы) и позволяет определить характер человека в целом. На основании этого можно сделать соответствующие выводы.

ботулинотерапия в неврологии

При каких болезнях ботулинотерапия является средством, возвращающим к максимально полноценной жизни?

Ботулинотерапия в неврологии используется благодаря полезным свойствам ботулотоксина, которые способны прерывать болевую и нервную проводимость. Токсин действует на импульсацию из очага поражения и вызывает обратимое снижение гиперактивности мышц. Раньше снять после инсульта спастичность мышц было крайне трудно, а порой невозможно. Это затрудняло жизнь огромному числу людей. Теперь, после ботулинотерапии, во многих случаях пациент способен к самостоятельному перемещению.

Эффективен метод и при лечении болезни Паркинсона, когда качество жизни больного значительно снижено из-за постоянного спазма мышц скелета.

Ботулинотерапия широко применяется при:

  • фокальной дистонии и других двигательных нарушениях;
  • гемифациальном спазме;
  • спастичности нижних и верхних конечностей;
  • блефароспазме и цервикальной дистонии (спастической кривошее);
  • двигательных расстройствах из-за рассеянного склероза;
  • вегетативных нарушениях;
  • гипергидрозе или повышенной потливости;
  • болевых синдромах (миофасциальные, мышечно-тонические, шейно-грудные, пояснично-крестцовые отделы позвоночника);
  • нейропатической боли;
  • «хлыстовых» травмах.

Перед проведением процедуры обязательно проводится полное неврологическое обследование, оценка показаний и противопоказаний, подписывается добровольное согласие и информированность пациента врачом. Методика не требует особой подготовки больного. Сеанс лечения по времени проходит быстро.

Для лечения используют только сертифицированные препараты, специальные шприцы и иглы. Лекарство вводят подкожно. Препарат специально разводят и вводят подкожно, используя определенные точки. Всего используется от 32 до 36 точек введения.

Высокую эффективность показала ботулинотерапия мигрени, даже в тяжелой хронической форме, когда больной принимает очень большое число болеутоляющих лекарств, не дающих никакого эффекта.

Есть такая форма мигрени, как абузусная, когда бессистемная передозировка лекарствами приводит к их бесполезности. Несколько процедур ботулинотерапии раз в 2-3 месяца значительно сокращает количество принимаемых лекарств и даже полностью купирует болевой синдром. Для многих людей это панацея, возможность разорвать порочный круг болезни и улучшить качество жизни.ботулинотерапия отзывы

Противопоказания

  • Миастенические синдромы, миастения.
  • Индивидуальная непереносимость, повышенная гиперчувствительность к компонентам (аллергические реакции).
  • Нарушения в свертываемости крови.
  • Кормящие мамы и беременность.
  • Инфекционные заболевания в острой стадии.
  • Повышенная температура тела (необходимо выяснять причины и устранять их).
  • Прием антибиотиков группы аминогликозидов.

Безопасность для организма

Препарат сегодня применяют более чем в 60 государствах по всему миру. Он прошел очень большое число клинических испытаний, которые подтверждают эффективность и безопасность его применения. Существует мнение, что инъекции ботулотоксина намного безопасней, чем прием большинства таблеток. Реакции на введение препарата, как правило, носят локальный преходящий характер, а таблетки оказывают негативное влияние на почки и печень.

Многие специалисты утверждают, что из всех средств, которые используют для лечения спастичности и дистонии, ботулотоксин реализует главный принцип медицины – не навреди.обучение ботулинотерапия

Отзывы и затраты

В целом отзывы о ботулинотерапии положительные. Удовлетворённость результатом отмечается более чем у 90% пациентов. Если в косметологии встречаются отрицательные моменты, связанные в основном с низкой квалификацией врача или качеством препарата, а также низкой информированностью пациента, то в неврологической практике все обстоит куда более хорошо. Главное – это обращаться к зарекомендовавшим себя, проверенным специалистам. Каждый врач должен пройти специальное обучение.

Ботулинотерапия – процедура в основном безопасная, но руки неумелого специалиста могут нанести непоправимый ущерб здоровью. Об этом нужно не забывать и проверять все сертификаты, интересоваться отзывами пациентов и проходить тщательное обследование, прежде чем согласиться на процедуру.

после ботулинотерапии

Известно, что современные эффективные лекарства стоят дорого. Цену формируют производственные затраты, издержки на разработку и клинические исследования. Однако многие европейские исследования доказали: лечение ботулотоксином типа А является более экономичным, чем прием пероральных средств, исходя из параметров расходов за месяц и повышения уровня жизнеспособности пациента в целом.

Действие препарата можно ощутить уже через 2-3 дня после введения. Пик приходится на 7-12 день. Длительность эффекта - от 3-4 месяцев до 1 года.