Почему обручальное кольцо носят на безымянном пальце: история, традиции и обоснования

"Обручальное кольцо - непростое украшение..." Для многих с этой песней связаны теплые воспоминания о счастливом дне свадьбы, когда невеста в белом прекрасней всех на свете, а жених светится от счастья. Большое количество поверий и народных верований переплетаются с современными представлениями о том, как провести этот день. Что и как надеть? Куда пойти и даже как правильно перешагивать порог? У каждого народа и культуры существуют свои особенные традиции и обряды, но для всех характерна одна черта. Обручальные кольца надеваются на безымянный палец руки. В большинстве стран на правую руку, а где-то на левую, но палец остается неизменным. Так в чем же причина? Откуда происходит эта традиция?

почему обручальное кольцо носят на безымянном пальце

Как было в Древнем Риме и Греции?

Одним из самых древних упоминаний об обручальных кольцах является упоминание древнегреческим мыслителем Плутархом сочинения Апиона "О Египте", в котором идет обоснование ношения этого символа любви на безымянном пальце вследствие научных экспериментов над телом человека. Так, древние египтяне, исследуя тело человека изнутри, обнаружили некий едва заметный нерв, который соединяет безымянный палец напрямую с сердцем, чего не наблюдается у остальных пальцев. Отдавая дань важности супругов и причастности символа любви к сердцу, было принято решение о ношении кольца именно на этом пальце. Конечно, многих может смутить такое обоснование и методы обнаружения этой связи. Поэтому нужно упомянуть о красивой притче, пришедшей к нам из Древнего Китая.

Древний Китай

Китайская культура богата символами и красивыми обоснованиями для простых вещей. Так, очень просто и красиво в китайской традиции говорится о выборе пальца для ношения кольца.почему обручальное кольцо надевают на безымянный

Китайская культура призывает рассматривать наши руки как символы самых близких людей. По их мнению, большие пальцы будут обозначать отца и мать человека. Указательные пальцы являются символом близких родственников (братьев, сестер). Для самого человека символом будет средний палец. Безымянный палец - это партнер, а мизинцы - символы потомков. Если соединить все пальцы между собою, при этом убрав средние пальцы внутрь ладони, мы сможем увидеть реальное положение вещей в мире. В таком положении рук большие пальцы, которые обозначают родителей, очень легко развести в разные стороны, отображая то, что родители не всегда находятся рядом с человеком. С братьями и сестрами тоже жизненные дороги расходятся, вследствие чего указательные пальцы можно разомкнуть. Как бы сильно мы ни были привязаны к нашим детям, они покинут родительский очаг и пойдут своей дорогой - мизинцы можно разомкнуть. И только безымянные пальцы, как ни старайся, разомкнуть не удастся. В такой простой и наглядной форме в Древнем Китае показали, что все в мире меняется, и люди, находящиеся с нами, могут уйти из нашей жизни, но только наш партнер останется рядом.

Медицинское обоснование

Интересно то, что сколько бы легенд и поверий, отвечающих на вопрос о том, почему обручальное кольцо носят на безымянном пальце, мы ни знали, мало кто может поверить в то, что существует обоснование и с медицинской точки зрения. Наверное, каким-то внутренним чувством наши предки определили, что именно на безымянном пальце находятся нервные окончания, которые буквально отвечают за сексуальное влечение в человеческом организме. Регулируют эндокринную систему, командуют крестцово-копчиковой зоной позвоночника, поддерживают тонус сосудов органов малого таза. Так, если легко помассировать кожу на безымянном пальце, то можно активировать выработку гормонов, отвечающих за сексуальное влечение.

Почему кто-то носит на правой, а кто-то на левой?

обручальное кольцо на правом безымянном пальце

Выбор руки, на которой будет носиться обручальное кольцо, напрямую связан с традициями и верой определенной территории. Так, у православных верующих есть понятие о том, что все, что связано с правой частью тела, правильно, вследствие этого и правильное понятие брака отображается в ношении обручального кольца на правой руке.

В отличие от православных, у католиков и протестантов заведено ношение на левой руке, так как она располагается ближе к сердцу.

Особенности в ношении обручальных колец в разных странах

обручальное кольцо на безымянном пальце правой руки

Отвечая на вопрос о том, почему обручальное кольцо надевают на безымянный палец, можно заметить, что это действие при, казалось бы, своей универсальности для разных стран, может обладать своими особенностями. Они обусловлены культурными традициями и принятием самой свадьбы как важного события. Так, например, в Германии и Голландии молодые люди, решившие пожениться, обозначают свои намерения, надевая кольца на левую руку. Но после ритуала бракосочетания надевают обручальное кольцо на безымянный палец правой руки. Так отмечается изменение, произошедшее в жизни.

Интересным фактом при поиске ответа на вопрос о том, почему обручальное кольцо носят на безымянном пальце, стало традиционное поведение на еврейской свадьбе. Окольцовывая палец правой руки как главный, жених знает, что уже после церемонии его супруга самостоятельно перенесет кольцо на левую руку.

В большинстве стран принято надевать кольца супругам с одной стороны. Но в Шри-Ланке дела обстоят иначе. Там принято носить символ брака с разных сторон. Жених надевает символ верности на правую руку, а его невеста - на левую.

В мусульманских странах редко можно встретить ритуал обмена кольцами, но их можно увидеть в обычной жизни. На какой руке будет кольцо, зависит только от человека, который его носит.

Таким образом, можно сделать вывод, что на вопрос о том, почему обручальное кольцо носят на безымянном пальце и почему выбор руки для разных стран отличается, ответ для каждого отдельного региона имеет свое обоснование. Он лежит в историческом прошлом, религии и культуре определенного народа.

Интересные факты

почему обручальное кольцо надевают на безымянный палец

Несмотря на то что все католики и протестанты носят кольца на левой руке, для Австрии, где проживают в основном представители этих направлений христианства, характерен иной подход. Кольца надеваются преимущественно на правую руку.

Одним из обоснований ношения символа брака у православных является то, что именно правой рукой человек делает большинство дел.

В православной традиции в случае смерти супруга, чтобы засвидетельствовать свою верность, символ любви переносится с правой руки на левую. Поэтому если приезжий человек наденет кольцо на левую руку, его ошибочно могут принять за вдовца или вдову.

Интересно то, что традиция носить обручальные кольца сначала касалась только женщин. Постоянно носить символ верности мужчины стали только во время Второй мировой войны, когда брали с собой кольца, чтобы помнить о том, что дома их ждут.
Для того чтобы сказать, почему обручальное кольцо носят на безымянном пальце именно в вашем регионе, нужно обратиться к истории и понять, почему ваши предки приняли одну из версий или у них была своя.