Животное кабарга: описание, распространение, образ жизни и питание

Вы когда-нибудь видели оленя с клыками? Нет? Тогда познакомьтесь с кабаргой. Это очаровательное маленькое животное похоже на оленя, оно находится под угрозой исчезновения и нуждается в нашей защите.

животное кабарга

Внешний вид зубастого оленя

Олень кабарга имеет туловище длиной не более метра, его высота не достигает и 70 см в холке, а масса тела – 11-18 кг.

У животного достаточно длинная и густая шерсть буро-коричневого окраса. У молодых особей могут быть светло-серые или рыжеватые пятнышки на боках и спине.

Хвостик кабарги настолько мал, что почти не виден из-под шёрстки.

Одна из отличительных особенностей животного – очень длинные ноги. Благодаря им кабарга может подниматься по стволам деревьев, чтобы добыть себе еду – лишайники или хвою некоторых деревьев.

Зачем кабарге клыки?

Клыки есть и у самцов, и у самок. Однако у самок они маленькие и редко выступают за края верхней губы. А вот у самца кабарги клыки растут всю жизнь, достигая в длину 10 см!

Животные используют их для запугивания соперника. Два самца ходят вокруг друг друга, на расстоянии 6-7 метров, и, приподняв голову, обнажают клыки, демонстрируя их противнику. Они пытаются принять устрашающий вид, поднимая «дыбом» шерсть. Иногда эти демонстрационные игрища заканчиваются дракой. Тогда более сильный и ловкий вонзает свои острые клыки в тело противника. Нередко клыки в драке ломаются, и в ход идут передние ноги: соперники бьют ими друг друга по хребту, подпрыгивая при этом.

сибирская кабарга

Как отличить самку от самца

Помимо клыков, самца от самки отличает строение черепа. Кабарга-самец имеет более массивный и широкий передний его отдел, ярко выраженные надглазничные отростки и дуги.

По размеру и весу самцы отличаются от самок совсем незначительно.

Среда обитания

Историческое место обитания кабарги – восточная часть Азии (за исключением пустынь и равнинных областей). Но сегодня места, где обитает кабарга, представляют две изолированные области:

  • северная (горы Алтая, Саяны, Восточная Сибирь);
  • южная (Монголия, Китай, Тибет, Восточные Гималаи).

Также особи встречаются в Корее и на Дальнем Востоке.

В зависимости от места обитания выделяется несколько видов кабарги:

  • сибирская;
  • сахалинская;
  • дальневосточная;
  • верхоянская, или арктическая;
  • корейская.

Как вы уже поняли, на территории нашей страны обитают первые 4 вида.

Кабарга приспособлена к проживанию в горной тайге. Благодаря длинным ногам она легко лазает и прыгает по скалам.

Как и у любого другого животного, у кабарги отлично развит инстинкт самосохранения, поэтому она обитает в труднодоступных для человека местах: в зарослях кустарников, елей или пихты, на крутых склонах сопок или холмов.

кабарга где обитает

Образ жизни

Кабарга питается лишайниками, корой деревьев, хвоей, листиками, почками и растениями.

Кабарга – животное-одиночка. Редко можно встретить стаю этих оленей, состоящую из 3-4 особей. Главную опасность для них представляет харза (хищная куница). Также они опасаются преследования рыси, росомахи, лисицы, волка, медведя и соболя.

Кабарга неспособна долго убегать от преследователя, поэтому, как заяц, запутывает следы и спешит на какой-нибудь крутой склон, куда не могут добраться хищники. Там она может сидеть долго, пережидая опасность.

У этих созданий есть одна удивительная особенность: они способны даже на высокой скорости изменять направление движения на 90 градусов или останавливаться и неподвижно стоять, не издавая ни звука.

олень кабарга

Размножение

Кабарга спаривается в декабре - январе. Уже через 6-6,5 месяцев на свет появляются 1-2 детёныша.

Перед родами самка занимает специальный "родовой" участок – территорию леса, огороженную зарослями кустарников или деревьев, и ведёт скрытный образ жизни. Через 5-9 часов после рождения потомства самка уводит телят от этого места и оставляет по одиночке. Детёныши почти всё время лежат в одиночестве. При возникновении опасности самка предупреждает телят с помощью звуковых сигналов и прыжков, увидев которые, они должны притаиться. Также прыжками самка отвлекает на себя внимание хищника и уводит его подальше от своих малышей.

В первые несколько месяцев самка не отходит далеко от телят и дважды в день кормит их. Грудное вскармливание длится от 3 до 5 месяцев, а потом они переходят к самостоятельной жизни.

Половая зрелость наступает примерно к полутора годам. В природе кабарги живут 4-5 лет, но в условиях неволи могут прожить в 3 раза дольше.

череп кабарги

Численность

Ещё в 1988 г. на территории нашей страны насчитывалось около 170 тысяч особей, но уже к 2002 году их количество сократилось почти в 5 раз. Были уничтожены практически все подвиды сибирской кабарги.

Во избежание полного исчезновения этого редкого вида оленей, животное было занесено в российскую и мировую Красные книги.

По данным 2016 года, численность животного кабарга на территории России составляет 125 тысяч особей.

Кабарга и человек

Кабарга является видом, выживание которого находится под угрозой, прежде всего из-за действий человека.

Главными причинами сокращения популяции является охота на животных и разрушение их местообитания.

Сегодня кабарга по-прежнему является охотничьим видом, однако лимит составляет 1500 особей в год.

Чем ценна кабарга

Издавна кабарга у ряда сибирских народов выступала в роли помощника шамана. В его костюме использовалась шкура животного, кости и, конечно, клыки.

Амулеты из кабарожьих клыков нередко обнаруживают при раскопках. Например, они были найдены в захоронении шаманов каменного и железного веков.

Примерно 5 тыс. лет назад клыки кабарги использовались для украшения колыбели, чтобы защитить младенца от злых духов. Тувинцы, теленгиты и тофалары используют их в качестве талисмана до сих пор.

Мускус

Сегодня кабарга больше ценится за мускус – густое, сильно-пахнущее коричневое вещество, которое выделяет мускусная железа, расположенная на брюхе самца. Это самый дорогой продукт животного происхождения. А одна железа взрослого самца содержит до 20 г упомянутого секрета.

Мускус кабарги используется в нетрадиционной медицине некоторых восточных стран, но большее распространение он получил в Европе как фиксатор запахов (в парфюмерной промышленности).

мукус кабарги

Гуманные арабы

В 50-х годах прошлого века в Саудовской Аравии начали появляться фермы, где выращивали животных и добывали мускус, не травмируя их.

Как же они это делали?

  1. В стационарный ящик-ловушку помещали приманку, например, зерно.
  2. Когда животное заходило в ящик, его дверь захлопывалась
  3. Затем пойманного зверя перемещали в иммобилизационный блок, имеющий специальную конструкцию, обездвиживающую зверя.
  4. В этом блоке самца усыпляли инъекцией на 40 минут.
  5. Во время сна животного в мешочек вводили серебряный шпатель, по желобку которого секрет вытекал наружу.
  6. После изъятия мускуса кабарга находилась в специальном боксе еще 4-5 часов, до полного восстановления двигательной активности.

Интересные факты

Ну и напоследок поделимся с вами некоторыми интересными фактами об удивительном животном.

  • Кабарга в переводе с латинского – «несущий мускус».
  • Мускусная железа нужна самцам, чтобы заманивать самок для спаривания. Во время гона (периода спаривания) самцы оставляют «пахучие» знаки повсюду, одурманивая самку ароматом. «Опьянённая» самка быстро находит по такому ориентиру место, где обитает кабарга-самец. Не зря один известный бренд духов, делая акцент на мускусе в составе, рекламируется словами: «Нотки мускуса вызывают восторг у женщин».
  • Из-за клыков кабаргу долгое время считали вампиром, пьющим кровь других зверей.
  • Позвоночник животного очень гибкий. Кабарга может долго стоять на задних лапах.
  • Кабарга «практикует» два типа семейных пар– консервативный и архаичный. Консервативный союз предполагает спаривание взрослого самца с молоденькой самкой. Архаичная семья – пара молоденьких особей – может сохраняться на протяжении всей их жизни. Взрослые особи одного возраста часто конфликтуют и дерутся, поэтому их союз недолговечен.

клыки кабарги

Удивительные особенности кабарги не делают её неуязвимой перед хищниками. Но главной опасностью для неё по-прежнему остаётся человек. Остаётся надеяться, что когда-нибудь люди поймут, что жизнь животного куда ценнее бутылочки парфюма, пусть даже самого элитного.