Автокресла с изофиксом: особенности, преимущества и способ установки в авто.

Перевозка детей в удерживающем автокресле – это обязательное требование, принятое с недавних пор и прописанное в правилах дорожного движения.

В связи с этим резко увеличились продажи детских автокресел, которые представлены на российском рынке в огромном ассортименте. Они отличаются по цене, дизайну и способу крепления.

автокресла с изофиксом

О последнем креплении – ISOFIX – пойдет речь далее.

Что такое ISOFIX? Особенности крепления

Детские автомобильные кресла с креплением изофикс появились на рынке недавно, так как эта удерживающая система – новинка в данной сфере.

ISOFIX – это способ жесткого, прочного прикрепления детского кресла к сидению автомобиля. Это возможно благодаря двум металлическим кронштейнам, которые расположены на основании кресла со стороны спинки.

детские автокресла изофикс

Принцип установки прост: детское автомобильное сидение при помощи этих кронштейнов прищелкивается к скобам сидения машины.

Скобы крепления изофикса уже встроены в новые модели автомобилей, в то время как устаревшие машины такой функции лишены.

Разновидности

Все автомобильные детские сидения отличаются не только по внешнему дизайну, но и по возрастным группам. Такие вариации относятся и к ISOFIX:

  1. Группа 0+ предназначена для детей весом 0-13 кг (в основном для новорожденных и вплоть до годовалого возраста). Особенность таких приспособлений заключается в том, что они состоят из 2-х частей: автолюльки или кресла и собственно базы, которая оснащена изофиксом. Эта база сцепляется с автомобильным сидением, а уже на нее устанавливается само детское кресло. Это удобно и экономией времени при установке кресла. К тому же автолюльку с ребенком можно отцепить от удерживающей платформы и переносить на руках. Единственный минус это цена. Продается такая конструкция по отдельности и, как правило, в сумме выходит немалая стоимость.
  2. Группа 1 предназначена для детей весом до 18 кг (возраст до 4 лет). Эти автокресла с изофиксом не имеют отдельной установочной платформы. В их основание встроены металлические кронштейны. У таких кресел возможно наличие третьей точки опоры: либо выдвижной упор, который расположен спереди на нижней части сидения и который крепится к полу машины, либо якорная запорная система конструкция из ремня и карабина, которая встроена в спинку детского кресла и крепится к крюку, встроенного в подголовник сидения машины или расположенного в багажнике.
  3. Группа 2 и 3 бустеры или автокресла с изофиксом (на 15-36 кг), которые крепятся кронштейнами в скобы сидения машины, а ребенок в самом автокресле фиксируется с помощью автомобильного ремня безопасности. Но у таких конструкций есть минус: система изофикс все же не рассчитана на вес малыша, превышающий 18 кг, поэтому в случае ДТП устройство может не удержать ребенка или выпасть из скоб.

Преимущества

Основным преимуществом обсуждаемого крепления является то, что оно на 100% исключает неправильность установки детского кресла (это просто невозможно). К тому же такой тип установки отличается высокой надежностью фиксации, а это гарантирует полную безопасность ребенка при перевозке.

Система удобна еще и тем, что при дорожных неровностях и заносах ребенок не чувствует дискомфорта и полностью обезопасен от выпадения из сидения.

автокресло изофикс 15 36

Кроме этого, преимуществами является следующее:

  • крепление полностью исключает смещения, вращения и шатания автокресла с изофиксом;
  • быстрота установки кресла: его можно поставить и снять за пару минут;
  • при ДТП ребенок не выпадет из автокресла с изофиксом, да и само устройство остается на месте.

Как установить автокресло в автомобиль

Установка всех разновидностей автокресел с изофиксом (36, 18, 15, 13 кг) одинакова. Последовательность такова:

  1. На детском удерживающем кресле извлекают кронштейны и соединяют с сидением машины до щелчка. Индикаторы, которые свидетельствуют о правильности расположения, должны переключиться с красного на зеленый цвет.
  2. После этого кресло закрепляют ремнем автомобиля, регулируя при этом его натяжение: детское сидение немного приподнимают, а ремень пропускают за спинкой сквозь специальные направляющие. После крепят привычным способом при помощи карабина.
  3. И в конце усаживают ребенка и пристегивают его ремнями.

Расположение на переднем и заднем сидении

Система изофикс рассчитана на установку автокресла на заднем сидении: с левой или правой стороны. Разъемы для кронштейнов расположены между спинкой и самим сидением. Как правило, они обозначены специальными пометками, так что не отыскать их невозможно. На некоторых разъемах есть специальные насадки, которые снимаются при установке приспособления.

автокресло с креплением изофикс

Что касается установки детских удерживающих кресел с изофиксом на переднее пассажирское место, для этого система крепления не предусмотрена. Все дело в том, что изофикс крепится к кузову авто как раз посредством задних сидений. В случае передних мест это осуществить невозможно, к тому же оно станет нерегулируемым.

Некоторые автодилеры идут на встречу покупателям и в индивидуальном порядке встраивают крепления в переднее пассажирское кресло.

Как быть, если в самом автомобиле нет ISOFIX

Некоторые владельцы транспортных средств сталкиваются с такой проблемой: в инструкции по эксплуатации авто заявлено, что система изофикс присутствует, но вот найти ее не удается. Эта ситуация подразумевает следующее: отсутствуют скобы, встроенные в сидения. Для их установки можно обратиться к автодилеру.

автокресло с изофиксом 36

В старые модели машин установить автокресло с изофиксом не представится возможным. Для этого потребуется покупка детского сидения с другим типом крепления.