Автокресло бескаркасное: отзывы, тесты, закон, рекомендации. Бескаркасные автокресла для детей

На сегодняшний день производители предлагают огромное количество самых разнообразных устройств, призванных защитить маленьких пассажиров, находящихся на сиденье автомобиля. В большинстве своем они представляют собой большие автокресла. Они устанавливаются на сиденье, и с помощью своего каркаса и ремня безопасности способны защитить малыша в случае аварии.

бескаркасное автокресло разрешено ли

Сравнительно недавно на рынке таких товаров появились бескаркасные автокресла для детей. Их отличают небольшие размеры и дешевизна. И здесь у родителей неизменно возникает вопрос: «Можно ли перевозить ребенка в бескаркасном автокресле, а также каковы его основные достоинства и недостатки?» Получить ответы на эти вопросы можно, ознакомившись с данной статьей.

Новый продукт

В последнее время для перевозки в автомобиле детей производители предлагают бескаркасные автокресла. Отзывы продавцов подобной продукции говорят о том, что эта новинка пользуется большой популярностью.

Что же представляет собой бескаркасное кресло? Это коврик (основа), выполненный из мягких тканей, в структуре которого не предусмотрено никаких жестких элементов. Материал для изготовления у каждого из производителей свой. Однако ткани, из которых производят бескаркасные автокресла для детей, обязательно мягкие, дышащие, нетоксичные, абсорбирующие и снабженные трехслойной губчатой тканью.

К основе бескаркасных автокресел пришиты ремни. С их помощью ребенок фиксируется в салоне машины. В области живота малыша у такого устройства имеется петля. Она предназначена для штатного ремня. Однако подобным приспособлением снабжены не все модели. Ремни бескаркасного кресла достаточно широкие, что является дополнительной гарантией безопасности маленького пассажира.

Трактовка законодательства

Можно ли использовать бескаркасные автокресла для перевозки детей? Что по этому поводу говорится в законодательстве Российской Федерации? Согласно правилам перевозки детей в автомобилях, для юных пассажиров до 12 лет необходимо использовать специальные удерживающие устройства, которые соответствуют росту и весу ребенка. Это утверждено в п. 22.9 ПДД.

Таким образом, бескаркасные автокресла закон не запрещает. Ведь они являются детскими удерживающими устройствами, то есть призваны обеспечивать безопасность маленьких пассажиров. Главное, чтобы выбранная родителями модель соответствовала комплекции и возрасту ребенка.

Применение

Если родители решили приобрести для своего ребенка бескаркасное автокресло, с какого возраста его разрешено использовать по ПДД? В целом защитные устройства являются обязательными для перевозок маленьких пассажиров, уже начиная с первых дней их рождения. Однако в бескаркасном кресле ребенок будет находиться сидя. Именно поэтому такой тип устройств лучше всего использовать для тех детей, которым уже исполнился год.

Различные модификации

Легко ли подобрать автокресло бескаркасное? Отзывы покупателей говорят о достаточной простоте выбора. Сегодня производителями все защитные устройства для перевозки маленьких пассажиров делятся на шесть общих групп, каждая из которых базируется согласно возрасту малыша. Однако бескаркасные автокресла являются исключением. По заявлениям производителей, они охватывают сразу три возрастных категории (с 1 по 3). Первая из них предназначена для детей, вес которых находится в пределах от 9 до 18 кг. Это, как правило, малыши дошкольного возраста. Для тех, кто недавно сел за парту, необходимо приобретать бескаркасное автокресло второй категории. Большие защитные устройства подойдут тем деткам, вес которых находится в пределах 22-36 кг. Их родители должны обратить внимание на бескаркасные автокресла третьей категории. Маленькие пассажиры, вес которых превысил 36 кг, а рост - 140 см, имеют право ездить на сиденье автомобиля без автокресел и любых других приспособлений.

 можно ли перевозить ребенка в бескаркасном автокресле

Столь значительный диапазон можно объяснить возможностью различного фиксирования плечевых накладок и отсутствием боковых ограничений. Этот момент весьма важен при покупке устройства. Ведь в обычных автокреслах необходимо учесть не только возраст ребенка. Важно, чтобы они полностью соответствовали его росту и весу. Дети, перемещаемые в каркасных автокреслах, нередко испытывают неудобства. Их движения порой ограничены из-за несоответствия размеров устройств их телам.

Установка

Разрешено ли бескаркасное автокресло для использования при перевозке маленьких пассажиров? Да, но только в том случае, если оно будет правильно установлено и надежно закреплено. А сделать это достаточно просто.

автокресло бескаркасное отзывы

Как крепится бескаркасное автокресло? Для его фиксации необходимо:

1. В салоне машины наклонить спинку сидения, на котором будет ехать ребенок.

2. Взять два самых длинных ремня устройства и протянуть их между его спинкой и сидением автомобиля, начиная с лицевой стороны и заканчивая задней.

3. Два более коротких верхних ремня расположить в верхней части спинки.

4. Соединить нижние и верхние ремни с помощью специальных креплений, при этом надежно зафиксировав кресло, которое должно хорошо прилегать к сиденью. Далее спинке можно придать исходное положение.

5. После этой установки посадить ребенка. И уже на маленьком пассажире отрегулировать длину вертикальных и боковых ремней. Далее их следует застегнуть на все имеющиеся замки, которых, как правило, четыре. Крепление должно произойти на уровне паховой области, бедер и плеч.

Для большей гарантии безопасности поверх такой конструкции может быть зафиксирован стандартный ремень, находящийся в салоне автомобиля. Он продевается через карман, который имеется в автокресле и крепится в замок. Однако при установке стандартного ремня необходимо проследить, чтобы он не мешал ребенку и не находился на уровне его шеи или живота.

Уверенность в креплении

Насколько надежно зафиксирован ребенок при использовании бескаркасного автокресла? Отзывы родителей говорят о том, что они не беспокоятся о своем маленьком пассажире. Ведь ребенок любого возраста прочно и надежно фиксируется ремнями безопасности благодаря их регулировке.

бескаркасные автокресла для детей

Часто родители задают такой вопрос: «Бескаркасное автокресло разрешено ли использовать на переднем сиденье автомобиля?» Да, правила не запрещают этого, но только в том случае, если в машине отключена или отсутствует передняя подушка безопасности. Это позволит исключить травмирование ребенка в случае аварии.

Габариты

Чем привлекательны для покупателей бескаркасные автокресла? Отзывы родителей, выбравших для своего чада такие защитные устройства, отмечают их компактность. В салон среднестатистической малогабаритной машины сложно поместить порой даже две каркасные конструкции. А когда вместо ребенка на сиденье нужно будет сесть взрослому пассажиру, кресло придется постоянно убирать, чтобы после его вновь прикрепить для ребенка. Это займет некоторое время и приведет к изнашиванию креплений.

Совершенно по-другому дело обстоит с бескаркасной конструкцией. Ее можно один раз прикрепить, а затем просто забыть о ней. Устройство имеет сравнительно небольшие размеры. Его длина составляет 55 см при толщине 4,5 см и при ширине 50 см.

Стоимость

Цена бескаркасного автокресла служит для многих покупателей определяющим фактором. Если стоимость фирменных каркасных классических моделей начинается от 10000 рублей, то эти устройства могут быть приобретены за 1500 руб.

При невозможности фиксации обычных устройств

Порой родители сталкиваются с проблемой установки каркасного автокресла для перевозки своего ребенка из-за отсутствия на заднем сиденье их автомобиля штатного ремня безопасности. Его порой просто не предусматривает завод-изготовитель. Разумеется, установить такой ремень можно, но для этого потребуется согласование в ГИБДД, что занимает много времени и является весьма хлопотным делом. Порой в семейном автомобиле отсутствует система изо-фикс, предназначенная для крепления каркасного автокресла. Что предпринять в таком случае? Прекрасным вариантом для решения возникших проблем явится приобретение бескаркасного автокресла. Ведь оно крепится непосредственно к спинке сидения и удерживает ребенка с помощью своих ремней. В любом случае наличие подобного устройства будет лучшим вариантом, чем полное отсутствие такового.

Для поездок в такси

Использовать бескаркасное автокресло можно даже и при отсутствии своего автомобиля. Благодаря небольшим габаритам устройства и незначительному весу его часто берут с собой при вызове такси. Не доставит неудобств такое кресло и при поездках в транспорте знакомых. А возможность его быстрой установки позволит значительно сэкономить время при посадке, особенно если оно весьма ограничено.

 краш тесты автокресел

Нередко для перевозки маленьких пассажиров покупают бескаркасные автокресла и сами таксисты. Это позволяет им значительно сэкономить пространство в салоне и в багажнике, ведь порой его и так не хватает из-за большого количества сумок и чемоданов.

В случае экстренных ситуаций

Как правило, из детского садика или школы детей забирает мама. В ее машине вполне может быть постоянно установлено каркасное автокресло. Однако порой случаются и неординарные ситуации, когда забирать ребенка приходится папе. Как поступать в таком случае? Если у папы в багажнике машины будет находиться бескаркасное автокресло, это исправит ситуацию. Причем наличие такого устройства благодаря его габаритам не доставит лишних неудобств.

Для дальних поездок

Кто еще останавливает свой выбор на бескаркасном автокресле? Такое устройство для фиксации маленького пассажира нередко предпочитают приобретать родители, отправляясь с ребенком в длительную поездку.

бескаркасное автокресло с какого возраста

Ведь если усадить малыша в строго зафиксированное положение, то уже через 3-4 часа он начнет капризничать и плакать. Наверное, неуютно бы себя в такой ситуации чувствовал и любой взрослый. А вот в бескаркасном автокресле ребенку сидеть мягко и уютно.

Чтобы не платить штраф

Есть и отдельная категория покупателей, которые останавливают свой выбор именно на бескаркасных креслах. Они приобретают данный девайс в качестве надежной гарантии перед ГИБДД, ведь он позволяет избежать штрафов. Покупка недорого кресла позволяет сохранить для семейного бюджета сумму наказания в 3000 рублей.

Негативные моменты

Несмотря на описанные выше преимущества, бескаркасное кресло обладает и некоторыми недостатками. Основной вопрос при этом заключен в обеспечении безопасности ребенка. Каркасное кресло способно лучше защитить маленького пассажира. В случае аварии у него имеется опора для позвоночника. Она и переводит на себя всю нагрузку при резком торможении и при столкновении. При нахождении во время аварии в бескаркасном кресле ребенок может повредить голову или получить различные травмы. К тому же ремни устройства без каркаса нельзя назвать самыми прочными. И нет никакой гарантии того, что они удержат ребенка при столкновении на большой скорости.

Краш-тест

О том, насколько безопасно устройство, недавно появившееся на рынке, продолжают спорить до сих пор. Для определения этого показателя и существуют краш-тесты автокресел. Эти испытания бескаркасное устройство прошло, что дало ему возможность получить соответствующий сертификат.

Тем не менее споры о его безопасности не утихают из-за отсутствия боковой защиты ребенка. Однако этот момент, когда проводятся краш-тесты автокресел, учитывается меньше, чем вероятность лобового столкновения. Основной функцией любых устройств, предназначенных для перевозки детей, является максимальное их удержание. В связи с этим можно говорить о том, что каркасные автокресла просто отличаются дополнительной возможностью предохранения малыша от бокового удара. Однако многие производители делают на этом основной акцент, увеличивая стоимость своей продукции приблизительно в пять раз. Стоит иметь в виду, что кресло, состоящее из пластика, при серьезных ДТП способно только навредить ребенку.

Родители должны знать, что самое безопасное место в салоне автомобиля находится в середине заднего сиденья. В отличие от каркасного, бескаркасное автокресло может быть установлено именно там.

Если вести разговор о боковой защите, то стоит рассмотреть и такое устройство, как бустер. В этом вопросе он также не может сравниться с каркасным вариантом. Однако бустеры пользуются большой популярностью из-за своей компактности и низкой стоимости. По сравнению с ним бескаркасное автокресло обладает даже определенными преимуществами. Ведь в нем, в дополнение к штатному ремню, имеется еще четыре. Они позволяют более надежно зафиксировать ребенка.

 бескаркасные автокресла закон

Конечно, бескаркасное автокресло, как и всякий другой продукт, обладает своими достоинствами и недостатками. Положительной стороной является невысокая стоимость, компактность, а также доступность одной модели для широкого диапазона возрастов. Отрицательной стороной являются некоторые вопросы безопасности в виде отсутствия боковой защиты. Из этого может быть сделан вывод о том, что такое автокресло более подходит для неспешных поездок на автомобиле в черте города, чем при перемещении по скоростным трассам.