Как перевозить новорожденного в машине? Детские автокресла - отзывы, цены, фото

Как ни крути, но даже самым маленьким приходится путешествовать в автотранспорте. Не имеет значения, насколько далекой является поездка – в другой город или в поликлинику на соседней улице. Безопасность ребенка – это то, о чем обязаны позаботиться родители. Итак, как перевозить новорожденного в машине?

Средства для транспортировки

как перевозить новорожденного в машинеСамая первая поездка в автомобиле, как правило, ожидает ребенка сразу после выписки из роддома. Казалось бы, обычное явление. Новорожденный в машине отлично будет чувствовать себя на руках у мамы. Да, но это не означает, что он будет в безопасности. Скелет ребенка еще не сформирован, кости мягкие, мышцы не развиты, а шея не способна удерживать голову. Даже при обычном движении машины ребенок подвергается тряске. А во время внезапного толчка, например, при резком торможении или ударе во время аварии, родители, не знающие, как перевозить новорожденного в машине, подвергают его риску быть травмированным и даже смертельной опасности.

Чтобы обезопасить малыша с первых дней, необходимо позаботиться о приобретении специального автомобильного кресла. Во многих европейский странах детские автокресла входят в перечень обязательных покупок, которые так же незаменимы, как кроватка или коляска. Кроме того, за перевозку малышей на руках у взрослых предусмотрены штрафы.

Важная покупка

новорожденный в машине

Почему так важно знать, как перевозить новорожденного в машине правильно, и какое приспособление для этого выбрать? Согласно статистике, во время автомобильных аварий наиболее серьёзному риску подвергаются именно дети. Это происходит из-за их маленького веса и беспомощности. Автомобильные кресла защищают голову младенца и его корпус при фронтальных ударах, потому их использование обеспечит максимальную безопасность.

Сейчас можно встретить коляски со съёмными люльками и переносками. Это очень удобные модели, но использовать их в качестве автомобильных кресел не рекомендуется. Более надежно применять средства, изготовленные специально для этой цели. Они отвечают всем требованиям техники безопасности.

Находясь в автомобильном кресле или люльке, ребенок не просто защищен, но и чувствует себя комфортно. Для многих мам это очень действенное средство для быстрого присыпания малышей. Мягкие покачивания во время движения усыпляют большинство детей. Благодаря анатомической форме, легкости и удобству по приезду ребенка можно смело оставлять спать в своем автомобильном ложе, переносить при помощи специальной ручки и не беспокоится о вреде для хрупкого позвоночника.

Кресло или люлька?

Детские автокреслаБольшинство родителей представляют, как перевозить новорожденного в машине, но не знают, какое приспособление для этого выбрать, чему отдать предпочтение – автомобильному креслу или люльке. Для новорожденного малыша положение лежа является более приемлемым и привычным. Потому для первых путешествий все же лучше использовать люльку, а только потом покупать кресло. Недостатком люлек является то, что малыши очень быстро из них вырастают. Кроме того, они габаритнее, чем кресла, потому занимают больше места в салоне.

По мнению педиатров и специалистов по технике автомобильной безопасности, наиболее оптимальный вариант – автокресло с регулируемой спинкой, в котором младенец будет находиться в полулежачем положении. Максимально допустимый угол наклона для новорождённых – 30-45 градусов. Кроме того, кресла имеют более продолжительный период использования – от рождения до полутора лет.

Особенности фиксации

Размещать кресло для новорожденного в машину необходимо на заднем сиденьи. Многие ошибочно полагают, что перевозить ребенка можно и на пассажирском сиденьи возле водителя. Это не так. Для крепления детской люльки или кресла предусмотрены специальные ремни и скобы, при помощи которых происходит надежная фиксация. Обеспечить должную надежность и устойчивость на переднем сиденьи невозможно. Люлька для новорожденного в машину крепится перпендикулярно движению транспортного средства таким образом, чтобы ребенок находился спиной или лицом вперед.

Как правильно перевозить ребенка в авто?

люлька для новорожденного в машину

Для детской безопасности используются ремни, которые встроены в конструкцию каждой модели и имеют регулируемые размеры. Даже во время недлительных поездок в спокойном темпе передвижения, если ребенок постоянно находится в поле зрения, не ленитесь пристегивать его ремнями безопасности, подстроенными индивидуально под него. Для дополнительной фиксации можно использовать мягкие тканевые валики, которые обычно входят в комплект. Не стоит заменять их другими предметами, например, подушками или свертками из полотенец, одежды.

Перед началом использования обязательно ознакомьтесь с инструкцией и строго соблюдайте правила эксплуатации приспособления. Кроме наличия в салоне автомобиля специального кресла или люльки для малыша важнейшим условием его безопасности во время поездки все же является соблюдение водителем правил дорожного движения и аккуратная езда.

Как выбрать подходящий вариант?

Выбор автомобильного кресла – вопрос индивидуальный относительно фирмы-производителя, цвета и дизайна. Но существует ряд правил, которых следует придерживаться при покупке. В первую очередь это соблюдение возрастного назначения. Так, не рекомендуется покупать автомобильное кресло с запасом, как говорится, на вырост. Каждая модель рассчитана на определённый возраст и вес малыша, и должна соответствовать этим параметрам.

При покупке стоит обращать внимание на материал и качество изготовления. Главное требование к нему, как и ко всем детским вещам, – максимальная натуральность. Желательно, чтобы кресло имело съёмные чехлы, которые можно стирать при загрязнении. Материал не должен обладать неприятным запахом, ровные и прочные швы лишь подтверждают качество. Отдавайте предпочтение креслам и люлькам с металлическими застежками и элементами крепления. Если они изготовлены из пластика, не поленитесь проверить их работоспособность и надежность. Также важно выбирать кресло, которое будет идеально подходить именно для вашего авто по способу крепления. Проверить это лучше всего методом примерки.

Цена вопроса

кресло для новорожденного в машину

Цены на автокресла и люльки колеблются от 3000 до 20000 рублей. На стоимость влияет качество изделия и материалов, уровень безопасности, функциональность, а также фирма-производитель. Здесь предстоит ориентироваться исключительно на собственный кошелек, но не забывать и об основных критериях выбора. Хотите купить качественное кресло, но не переплачивать за бренд? Почитайте отзывы о производителях и конкретных моделях от других родителей, которые уже успели оценить их преимущества или заметить недостатки.

Так, большое количество положительных отзывов можно найти об автокреслах группы 0+ фирмы MAXI COSI, которые отличаются своим удобством и анатомической формой. Вообще этот производитель считается одним из лидеров на рынке в своем сегменте. Его продукция показывает лучшие результаты краш-тестов по безопасности для малышей. Из автолюлек многие рекомендуют выбирать ROMER, Selby, KIDDY. Практически не уступают им в популярности среди современных родителей RECARO, NANIA, CHICCO. Как свидетельствуют отзывы потребителей, это одни из лучших вариантов по средней цене.

Желая сэкономить, не стоит соблазняться автокреслами, бывшими в употреблении. Безопасность вашего малыша – прежде всего. Вполне вероятно, что в процессе длительной эксплуатации кресло успело утратить некоторые свои свойства и не способно выполнять все функции на отлично, при этом имеет привлекательный внешний вид. Кроме того, вы не можете знать наверняка, что оно ранее не побывало в аварии. Поэтому скупиться на покупку нового кресла не стоит, ведь от вашего решения зависит самое дорогое – жизнь ребенка.