Как перевезти новорожденного в машине: меры безопасности

По действующим на сегодняшний день ПДД перевозка в автомобиле детей младше 12 лет, рост и вес которых еще не достигли определенных показателей, может осуществляться только при условии применения спецсредств. Это в первую очередь касается недавно родившихся малышей. Поэтому вопрос, как перевезти новорожденного в машине, является очень актуальным. Особенно он интересует тех, у кого недавно родился первенец.

Почему новорожденных нельзя перевозить в автомобиле без использования особых средств безопасности

как возить новорожденных в машине

Младенцы, которым еще не исполнилось 4-5 недель, — это наиболее уязвимая категория пассажиров. В их скелете преобладает хрящевая ткань, а кости мягкие и гибкие. При этом шея у них тонкая, мышцы развиты слабо, а масса головы такого ребенка относительно массы тела составляет 25 процентов (для сравнения - у взрослых тот же показатель всего 6 процентов). Если учесть все сказанное, станет ясно, что новорожденных опасно даже просто подбрасывать или интенсивно встряхивать. Ведь при любом резком движении или при толчке их сравнительно большие головки резко отбрасываются, и вся нагрузка приходится на область шеи.

Автолюлька для новорожденных в машину

Существует несколько видов спецсредств для перевозки младенцев в автотранспорте. К их числу относится автолюлька для новорожденных, которую можно использовать для детей со дня рождения и до шести месяцев. Такое устройство устанавливается на заднем сиденье авто перпендикулярно направлению движения, и его фиксируют при помощи обычных автомобильных ремней. Для большей безопасности внутри автолюльки малыш крепится встроенными ремнями. Главная особенность перевозки ребенка в таком устройстве заключается в том, что он располагается в горизонтальном положении, что способствует его нормальному дыханию. При этом запрещено располагать малыша головой к двери. В то же время в некоторых случаях по медицинским показаниям автолюлька является единственным способом перевозки ребенка.

Стоит ли использовать “колясочную” люльку в автомобиле

Решая, как должна осуществляться перевозка новорожденного в машине, родители часто предпочитают приобретать вместо автолюлек коляску, имеющую съемную люльку с особыми креплениями, которую можно использовать в автомобиле. Однако это не лучший выбор, так как они занимают слишком много места в салоне и, как правило, не настолько прочные, чтобы в достаточной мере обеспечить безопасность младенца в автомобиле. Так что если предполагается часто перевозить ребенка, такой вариант вообще не должен рассматриваться.

как везти новорожденного в машине

Автокресла

Тем, кто решает, как перевезти новорожденного в машине, специалисты советуют использовать автокресла. Их, как и автолюльки, можно использовать для детей с рождения и до достижения ими полугодовалого возраста. В автокреслах малышей перевозят в полулежачем положении (наклон 30-45 градусов) и так, чтобы он располагался спиной по ходу движения.

Само устройство крепится либо специальными скобами, либо обычными автомобильными ремнями. Кроме того, внутри автокресла ребенка фиксируют с помощью внутренних ремней.

Существует несколько видов таких устройств. Среди них особое место занимают универсальные варианты, которые подходят для детей любого возраста. Вообще, основное преимущество автокресел в том, что способны обеспечить лучшую безопасность малыша, чем автолюльки, так как они хорошо удерживают головку новорожденного при лобовом ударе, исключая при этом чрезмерные нагрузки на его шею, способные привести к травмам.

перевозка новорожденного в машине

Автопереноски

Тем, кого интересует, как везти новорожденного в машине, можно порекомендовать также обратить внимание на модели со специальной ручкой. Это устройство, которое называется "автопереноска", также представляет собой детское автомобильное кресло. Однако его можно использовать и для ручной транспортировки грудных малышей или во время прогулок. В то же время следует знать, что переноска для новорожденных в машину подходит только для детей, которым не исполнилось еще 6 месяцев, так что когда младенец подрастет, родителям придется снова потратиться и приобрести автокресло для детей постарше.

переноска для новорожденных в машину

Автолюлька или автокресло?

Оба этих варианта имеют право на существование, однако следует понимать, что малыши растут очень быстро, поэтому лучше приобрести модель, с которой не пришлось бы расстаться через 3-4 месяца. С этой точки зрения первенство, безусловно, принадлежит автокреслам.

Как выбрать устройство для перевозки младенцев в автомобиле

Если вы уже знаете, как перевезти новорожденного в машине, то вам необходимо отправиться в магазин, чтобы приобрести автолюльку или автокресло. Сегодня на рынке представлено множество моделей, которые делятся на группы в зависимости от роста и веса малыша, поэтому, чтобы сделать правильный выбор, рекомендуется обратить внимание на следующие моменты:

  • автокресло должно соответствовать группе, рекомендованной для детей с параметрами вашего ребенка, поэтому, перед тем как отправиться за покупкой, обязательно взвесьте грудничка;
  • ответ на вопрос "Как возить новорожденных в машине?" может звучать и так: ”Чтобы им было удобно”, - поэтому за покупкой отправляйтесь с ребенком и сделайте “примерку”;
  • обычно во время поездок новорожденные спят, а это значит, что лучше выбрать кресло, которое будет регулироваться по наклону;
  • автокресло обязательно должно быть оснащено пятиточечными или игрекообразными ремнями, чтобы в случае аварии предохранить ребенка от травмы позвоночника и повреждений брюшной полости;
  • для мальчиков особенно важно, чтобы матерчатая прокладка у замка, соединяющего ремни в области его промежности, была достаточно широкой, так как при лобовом ударе на это место приходятся значительные нагрузки;
  • автокресло для новорожденного должно легко переноситься и устанавливаться, поэтому перед покупкой примерьте его в свою машину.

автолюлька для новорожденных в машину

Чтобы грудничок чувствовал себя комфортно, имеет смысл также приобрести особый воротник под голову для сна. Дело в том, что во время сна мышцы шеи малыша расслабляются, и его голова падает вперед. Если водитель бывает вынужден неожиданно затормозить, то она резко отклоняется назад и шейные позвонки и связки могут не выдержать нагрузки и повредиться. Воротник надевается примерно так, как слюнявчик под подбородок новорожденного, и фиксирует головку спящего малыша в безопасном положении.

Младенец в автомобиле: что запрещено

как перевезти новорожденного в машине

Те, кто уже знает, как перевезти новорожденного в машине, чтобы обеспечить его безопасность, согласятся со следующими утверждениями:

  • никогда не перевозите малыша, держа его на своих коленях, так как при аварии вы, скорее всего, его не удержите или придавите;
  • не оставляйте в салоне авто тяжелые предметы незакрепленными, так как при лобовом столкновении они превратятся в опасный снаряд.
  • не пристегивайте, например, маму и новорожденного одним ремнем;
  • не устанавливайте автокресло между сиденьями, так как это самое опасное место в авто.