Бустер для ребенка в машину: особенности, виды и отзывы

При поездке в машине родители должны обеспечить ребенку высокий уровень безопасности. Совсем крошечные младенцы путешествуют в автолюльках, малыши постарше – в автокреслах. Но что делать с непоседой, который уже не хочет сидеть в жесткой конструкции? Хорошей альтернативой автокреслу будет бустер для ребенка.

Практически все автолюбители видели это приспособление и представляют себе, для каких целей оно предназначено. Но большинство водителей затрудняются с ответом на следующий вопрос: «Можно ли перевозить ребенка в бустере?» Также некоторые владельцы авто хотят узнать о том, как использовать это приспособление, как его крепить и насколько оно надежно. Попробуем ответить на все интересующие вопросы.

Что такое бустер

Бустеры для детей в машину производители часто называют разновидностью автокресла. Также можно услышать названия вроде «бескаркасного кресла» или «автокресла без спинки». Все эти термины не соответствуют действительности.

Фактически бустер для ребенка – это сиденье под попу с подлокотниками, которое делает малыша выше. В таком положении ребенка можно пристегнуть ремнем безопасности, не опасаясь, что лента пройдет через лицо. Бустер поднимает ребенка, и ремень безопасности ложится на плечо – только такое положение обеспечит нужный уровень защиты при ДТП.

Бустер – это просто адаптер, с помощью которого ребенка фиксируют стандартным ремнем.

бустер для ребенка

Можно ли возить ребенка в бустере

Большинство водителей волнует вопрос законности установки бустера вместо полноценного автокресла. Какова сейчас реальная ситуация и разрешено ли применять данное устройство согласно правилам ПДД?

Перевозка детей осуществляется согласно пункту 22.9 ПДД, в котором можно прочитать следующее:

«Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX*, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств)».

Что это означает? На сегодняшний момент из закона убрали фразу «и иные устройства», что в свое время обеспечивало бустерам или другим адаптерам полную законность.

Теперь правила ПДД гласят, что только удерживающие устройства с сертификатом имеют право на существование. То есть если у приспособления имеется сертификат, подтвержденный соответствующими документами и маркировкой, по которому можно классифицировать тип устройства и его назначение, то его использование будет правомерным.

ребенок на бустере

Однако, согласно новым поправкам, под полный запрет попала перевозка детей младше 12 лет на переднем сидении без кресла. Поэтому ребенка в бустере на переднем сиденье возить нельзя. Тем же, кто является противником данного введения, стоит напомнить, что место рядом с водителем считается самым опасным согласно статистике ДТП. Люди, находящиеся на этом месте, получают травмы и гибнут гораздо чаще, чем все остальные. Оно даже получило специальное название – «место для самоубийц».

Самым безопасным для ребенка будет центральное заднее сиденье. Или же место сразу за водителем.

С какого возраста можно пользоваться устройством

С какого возраста бустер для детей можно устанавливать вместо кресла? Если ребенок не достиг еще трех лет, то в этом устройстве его перевозить нельзя. Но, помимо возраста, нужно еще ориентироваться на вес и рост пассажира.

Большинство бустеров рассчитаны на вес от 15 до 45 кг. Ребенка, который весит меньше 15 кг, однозначно рано пересаживать из автокресла, даже если он и достиг уже нужного возраста. Кроме того, адаптер рассчитан на рост ребенка от 120 см, хотя большинство людей советуют не спешить с заменой, пока малыш не прибавит как минимум еще 10 см.

Полезный совет: пока ребенок помещается в детское кресло и нормально переносит поездки в нем, не пересаживайте его в бустер.

бустер для детей в машину

Виды

Бустер для детей в машину классифицируется по возрастным и весовым группам, так же, как и автокресло. Только у него нет первой и нулевой группы, так как он не предназначен для перевозки детей младше 3 лет. Группа 2 – вес ребенка выше 15 кг, группа 3 – вес выше 22 кг.

Также приспособление можно разделить на разные виды в зависимости от материала, из которого оно изготовлено:

  1. Пенопластовые.
  2. Пластиковые.
  3. С металлокаркасом и многослойное.

Первый вариант – самый дешевый и ненадежный. Модели изготавливают из прессованного пенопласта. Это низкокачественный продукт, который не выдерживает даже интенсивной езды, а во время краш-тестов разваливается на части. Но изделия легкие, их несложно перенести и установить. Хотя если говорить о защите, то они могут защитить только от штрафов.

Пластиковые имеют более жесткую конструкцию и довольно надежны. Особенно тогда, когда используется качественный пластик. Они также имеют небольшой вес, из-за чего изделия можно легко перемонтировать из машины в машину. Но изделия не слишком комфортные, малышам в них неудобно, и в аварийных ситуациях они часто раскалываются. Цена на них выше, чем на модели из пенопласта.

Модели многослойные с металлокаркасом самые удобные и надежные. Они ударостойкие и выдерживают значительные нагрузки из-за того, что в них расположен слой особого энергопоглощающего материала на жестком металлическом каркасе. Сверху изделие обтянуто тканью. Такие бустеры имеют большой вес и не так мобильны, да и стоят выше, чем модели из пластика и пенопласта. Но все искупают их отличные ударопоглощающие свойства и высокий уровень надежности.

детское автокресло

Что лучше: автокресло или бустер

Если человек спрашивает: «Со скольки можно бустер ребенку?», он явно хочет быстрее заменить автокресло на более простое приспособление. Но стоит ли это делать?

На самом деле детское кресло в машине во многом предпочтительнее: оно лучше обеспечит безопасность при ДТП, так как у него надежнее и жестче фиксация, плюс мягкие подголовники и спинка дополнительно защищают от травм.

Уровень безопасности бустера ниже: он не обеспечивает маленького пассажира надлежащей защитой, лишь приподнимает его, для того чтобы можно было воспользоваться стандартным ремнем безопасности. В отличие от кресла, в бустере нет защиты от боковых ударов. Формально данное устройство освобождает от штрафов, однако при любой аварийной ситуации предпочтительно, чтобы ребенок был именно в автокресле.

Плюсы устройства

Тем не менее бустеры для перевозки детей в автомобиле обладают массой достоинств. Основной плюс в том, что детям в таком приспособлении более вольготно, тогда как в автокресле они зажаты. Непоседы не любят, когда их ограничивают в движении, и отказываются садиться в детское кресло. Бустеры в этом случае очень выручают.

Цена также является немаловажным фактором. Есть модели адаптеров, которые стоят не более 400 руб., хотя их лучше игнорировать. Но даже если брать дорогие модели, то они будут дешевле автокресел, хотя с ростом ценовой категории разница будет все менее очевидной.

Еще одним достоинством является экономия места в малогабаритных машинах. В некоторых автомобилях детское кресло перегораживает весь салон, тогда как бустер занимает минимум места.

Качественные модели крепятся с системой ISOFIX, что тоже является несомненным плюсом. Так устройство будет надежно зафиксировано, и бустер не будет ерзать по сиденью по инерции.

бустер в авто

Недостатки

Недостатков у данного устройства также хватает. О низком уровне безопасности уже упоминали, хотя нужно отметить, что низкий он только по сравнению с автокреслом. Но лучше использовать менее надежное приспособление, чем вообще не пристегивать ребенка.

Также нужно отметить, что у недорогих моделей плохая система фиксации, что снижает надежность устройства. Во время длительных поездок маленьким пассажирам неудобно из-за отсутствия спинки, а пластиковые модели превращаются в пыточные приспособления.

Когда нужно пересаживать ребенка

Когда стоит уже убрать автокресло и пересадить маленького пассажира в бустер? Возраст ребенка должен быть не ниже 3 лет, с этим все ясно. Также он должен соответствовать минимальным параметрам по росту и весу. Во всем остальном нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Ребенку некомфортно в кресле. Он его явно перерос, оно доставляет ему дискомфорт. Но при этом юный пассажир еще не дорос до взрослых ремней безопасности. В такой ситуации нужно либо покупать новое автокресло из следующий возрастной и весовой группы, либо приобретать бустер.
  • Ребенок отказывается сидеть в детском кресле, мотивируя это тем, что он слишком взрослый. Но до взрослых ремней безопасности он еще не дорос, так что адаптер будет достойной альтернативой.
  • Малогабаритная машина. В некоторых авто детское кресло тяжело даже установить в салон, тогда как сиденье без спинки занимает совсем немного места.
можно ли возить ребенка в бустере

Правила выбора

Бустер для ребенка нужен для того, чтобы обеспечить приемлемый уровень безопасности при перевозке маленького пассажира. Так что выбирать его нужно тщательно, с учетом следующих рекомендаций:

  1. Исключите из списка вариантов любую модель дешевле 1000 руб. Они сделаны либо из пенопласта, который раскрошится при любой аварийной ситуации, либо из некачественного тонкого пластика, который расколется при ударе. Ни один из этих вариантов не обеспечит безопасность ребенку.
  2. Выбирать следует модели с высокими подлокотниками. Они позволят более надежно зафиксировать маленького пассажира, кроме того, ребенку будет удобнее держаться при езде с резкими поворотами.
  3. Ширина подлокотников должна быть 30 см или незначительно варьироваться в пределах этой цифры. Это наиболее удобная ширина для детей разного возраста и комплекции.
  4. Лучше покупать изделия с гладкой нижней частью, так как они не повреждают мягкую обивку салона. Для кожаных сидений лучше купить специальную подкладку.
  5. Изделие должно обязательно иметь европейский сертификат качества и безопасности.
  6. При осмотре не должно быть видно видимых дефектов. Это говорит о низком качестве товара.
  7. Перед покупкой следует убедиться, что в машине есть ответная часть системы ISOFIX, которая обеспечит надежную фиксацию.
  8. Основу изделия необходимо проверить на прочность.

Стоимость

Цена на бустер для ребенка варьируется в зависимости от производителя, конструкции изделия и материалов. В продаже есть недорогие модели из пены или поролона с ценником ниже 500 руб. Приобретать их не стоит, так как их качество оставляет желать лучшего.

Средняя цена на бустер нормального качества будет колебаться от 3000 до 5500 руб. В России сегодня наиболее распространена продукция следующих производителей: Brevi, CAM, Clec и Evenflo.

установка бустера

Установка в машину

Прежде чем возить ребенка на бустере, устройство необходимо установить в автомобиль. Некоторые модели вообще не имеют фиксации – они просто кладутся на заднее сиденье машины, и ребенок будет ерзать при каждом сильном рывке.

Часть водителей придумывают собственные способы фиксации. Но гораздо проще еще на стадии покупки выбрать модель с фиксаторами ISOFIX - они жестко закрепят устройство и избавят его от инерционного движения вместе с автомобилем. Это гораздо надежнее при аварийных ситуациях и более удобно для ребенка при обычной езде.

Отзывы

Что говорят сами автолюбители о том, можно ли перевозить ребенка в бустере? Большинство родителей-автомобилистов согласны с тем, что автокресло более надежно в плане безопасности. Но и хороший бустер также надежно фиксирует ребенка. Также родители отмечают, что с какого-то возраста бустер становится не просто альтернативой детскому креслу, а единственно возможным вариантом, так как дети протестуют против ограничения их свободы в и так ограниченном пространстве салона. Однако они же не рекомендуют использовать бустер раньше, чем ребенку исполнится 6-7 лет, так как детей более младшего возраста, по их мнению, перевозить в таком приспособлении небезопасно.

Но часть родителей убеждена, что бустер – это ненадежное устройство, и служит оно только для того, чтобы «отмазаться» от штрафа. Их мнение основано на том, что детское автомобильное кресло имеет более высокий уровень защиты, и детей в нем перевозить согласно правилам ПДД точно разрешено.