Перевозка детей на переднем сиденье по ПДД: требования и закон

Как возить детей в автомобиле – это вопрос, который оставляет в замешательстве многих водителей. Кто-то говорит, что маленьких ребятишек вообще нельзя возить в машине, в особенности на переднем сидении, в то время как другие утверждают, что малышей можно возить там в любом возрасте и при любых условиях. Однако с учетом того, что нарушение правил дорожного движения по этому пункту влечет за собой серьезные последствия вплоть до лишения прав, а также угрожает жизни вашего ребенка, необходимо более детально разобраться в этом вопросе. Итак, темой данной статьи станет перевозка ребенка на переднем сидении. Вы узнаете, можно ли вообще это делать, при каких условиях, что для этого нужно, какие существуют возрастные ограничения, какие полагаются штрафы за несоблюдение этого правила и так далее. После прочтения этой статьи вопрос перевозки ребенка на переднем сидении можно будет считать закрытым, потому что он будет исчерпан, а вы получите всю необходимую информацию.

Что говорится в правилах?

перевозка ребенка на переднем сиденье

Если у вас возникают вопросы касательно перевозки ребенка на переднем сидении вашего автомобиля, то в первую очередь вам, естественно, стоит обратиться к правилам дорожного движения. Оттуда вы узнаете, что ограничений по возрасту ребенка, перевозимого на переднем сидении, не существует, так что дети практически с младенческого возраста могут находиться рядом с водителем. Неужели любой ребенок может просто сесть на переднее кресло и водитель не будет оштрафован? В действительности все не так просто. Если этому ребенку исполнилось двенадцать лет, и он пристегнут по всем правилам безопасности, то водителю действительно ничего не грозит. Но если ребенку меньше двенадцати лет, то он обязательно должен находиться в специально предназначенном для этого автомобильном кресле для детей, при этом кресло это должно быть правильно установлено в соответствии со всеми правилами. Соответственно, перевозка ребенка на переднем сидении допустима без специального автокресла, если ребенку уже есть двенадцать лет, а также с креслом, если ему еще нет двенадцати лет.

Недавнее нововведение касательно автомобильных кресел

перевозка детей на переднем сиденье пдд

Сразу стоит отметить, что этот пункт только косвенно касается перевозки детей на переднем сидении автомобиля. ПДД были изменены менее месяца назад – это произошло двенадцатого июля 2017 года. Новый пункт правил гласит, что ребенок в возрасте до семи лет должен перевозиться на заднем сидении автомобиля только в специальном кресле. Ранее это правило распространялось только на тех детей, которых перевозили на переднем месте, но теперь, если вашему ребенку еще не исполнилось семи лет, он должен ехать в специальном автомобильном кресле. Как видите, нововведение не касается напрямую перевозки детей в автомобиле на переднем сидении, однако упомянуть о нем все же стоило.

Стоит ли перевозить ребенка на этом сидении?

перевозка детей в автомобиле на переднем сиденье

Правила перевозки детей на переднем сидении не имеют практически никаких особых моментов, которые вам стоило бы учитывать, если вы соберетесь посадить вашего ребенка на это место, в автомобильном кресле или без него. Единственный момент, на который вам обязательно нужно обратить внимание – это подушка безопасности. Если вы ставите кресло с ребенком на переднее место, то вам необходимо позаботиться о том, чтобы отключить ее. Исследования показали, что в данной ситуации подушка безопасности только причинит больше вреда ребенку, сидящему в специальном автокресле. Этот момент четко обозначен в ПДД. Перевозка детей на переднем сидении обязательно должна производиться без включенной подушки безопасности, так что здесь нельзя выбирать варианты на свое усмотрение.

Статистика

правила перевозки детей на переднем сиденье

Еще один момент, на который вам стоит обратить внимание. Если вашей целью является перевозка детей в кресле на переднем сидении – это статистика. Естественно, в правилах дорожного движения этих рекомендаций вы не найдете, однако вам определенно стоит их придерживаться. О чем идет речь? В данном случае о том, какое сидение лучше всего выбрать для вашего ребенка, независимо от того, едет он в кресле или просто пристегнутым стандартными ремнями. Многие люди полагают, что наиболее безопасное место, на котором можно разместить в машине ребенка – это заднее сидение за водителем, однако статистика показывает, что это не так. Оказывается, самым безопасным является центральное заднее сидение, так что ребенка или автомобильное кресло с ним лучше всего размещать именно там. Что касается переднего сидения, о котором идет речь в данной статье, то статистически оно является самым опасным для вашего ребенка. Таким образом, в соответствии с ПДД, вы имеете полное и абсолютное право перевозить ребенка на переднем месте автомобиля, но при этом вам стоит понимать, что вы подвергаете его таким образом серьезной опасности, а учитывая тот факт, что никто не запрещает вам ставить автомобильное детское кресло на заднее сидение, нет смысла идти на ненужный риск. Однако перевозка ребенка на переднем сидении в автокресле – это личный выбор каждого водителя. Статистические данные могут служить лишь рекомендацией и не имеют отношения к правилам дорожного движения.

Ребенок до года

Пришло время рассказать о различиях в правилах при перевозке детей различных возрастов на переднем сидении автомобиля. Начать, естественно, стоит с самых маленьких детей в возрасте до одного года. В данном случае автомобильное кресло должно быть оборудовано специальной люлькой для младенца, и хотя не существует конкретного запрета на установку такого кресла впереди, сама установка невозможна из-за особенностей конструкции люльки. Соответственно, до года ребенок перевозится исключительно на заднем сидении.

Ребенок до полутора лет

 перевозка детей на переднем сидении автомобиля пдд

Если ваш ребенок стал уже немного старше, то вы можете заменить громоздкое кресло для детей до года на кресло-кокон, которое уже может быть установлено на переднее сидение. Однако при этом стоит обратить внимание на то, что оно должно быть установлено спиной к движению. Это обеспечивает максимальную безопасность маленького ребенка, так что не стоит пренебрегать этим моментом при установке кресла в автомобиле. Более того, если оно будет расположено неверно, то есть не в соответствии с возрастом вашего ребенка, то вы получите полноценный штраф, о размерах и условиях которого будет рассказано немного позже.

Ребенок до четырех лет

Только после полутора лет вы можете пересадить своего ребенка в полноценное детское автомобильное кресло, которое можно свободно устанавливать на переднее сидение, однако по-прежнему оно должно располагаться спиной к движению. Интересен тот факт, что многие родители начинают сажать своего ребенка по направлению движения, устанавливая соответствующим образом и само кресло, даже если ребенку еще не исполнилось семь лет. Казалось бы, это прямое нарушение, однако данное разграничение по возрасту не прописано в законодательстве достаточно четко, поэтому далеко не всегда провоз детей в возрасте от четырех до семи лет в кресле, установленном по направлению движения, приравнивается к нарушению правил дорожного движения. Но в некоторых случаях сотрудники ГИБДД могут рассмотреть это и как нарушение, поэтому не рекомендуется рисковать. Лучше всего до достижения ребенком возраста семи лет всегда возить его спиной вперед.

Ребенок до семи лет

перевозка детей в кресле на переднем сиденье

После четырех лет ситуация меняется коренным образом, и теперь ребенок должен сидеть в автомобильном кресле, установленном исключительно по ходу движения. При этом кресло должно быть закреплено с помощью специальных ремней, которые поставляются в комплекте. Кроме этого, такое кресло уже пристегивается стандартными ремнями безопасностями, однако обратите внимание на то, что у вас нет выбора: вам нужно использовать и те и другие ремни.

Ребенок до двенадцати лет

Ну а в случае с довольно взрослыми детьми младшего школьного возраста, то есть с семи до двенадцати лет, правила практически полностью совпадают с предыдущим пунктом. Это значит, что вам нужно использовать специальное кресло, подходящее ребенку данного возраста, устанавливать его по направлению движения, но в данном случае вам уже не требуются специальные ремни, которые поставляются вместе с креслом. Оно пристегивается исключительно автомобильными ремнями безопасности. Ну а после двенадцати лет как на переднем, так и на заднем сидении дети могут ездить без специального кресла, а только пристегиваясь автомобильными ремнями безопасности.

Штраф

перевозка ребенка на переднем сиденье в автокресле

Ну и, конечно же, отвечая на вопрос о том, разрешена ли перевозка детей на переднем сидении, нельзя не рассказать и об ответственности, которую вы понесете, если нарушите данные правила дорожного движения. Если ваш ребенок будет сидеть на переднем месте без специального кресла или же не будут соблюдаться какие-либо другие моменты, то вы получите штраф в размере трех тысяч рублей. Сумма штрафа ни от чего не зависит и является фиксированной, так что вам в любом случае придется заплатить эту сумму, если вы нарушите соответствующие правила. Еще четыре года назад штраф был значительно меньше, он составлял всего пятьсот рублей. Однако с тех времен правительство серьезно взялось за безопасность детей в автомобилях, поэтому теперь сумма штрафа выросла в шесть раз. Нельзя не согласиться с тем, что это шаг в правильном направлении.