Детское удерживающее устройство: советы по выбору и отзывы (фото)

Статистические данные гласят о том, что большинство детей страдает от ДТП именно в момент нахождения в салоне авто. Детское удерживающее устройство предназначено для всесторонней защиты ребёнка в самые опасные моменты. Внешне оно очень похоже на взрослое автомобильное сидение, разница лишь в размерах. При изготовлении детских автокресел учитываются такие показатели как рост и вес детей, для обеспечения максимального комфорта и безопасности во время езды. Выбор подходящего устройства – это очень важная задача, так как оно гарантирует защиту вашему ребёнку.

детское удерживающее устройство

Предназначение

В соответствии со стандартами РФ, это автомобильное кресло со специальными креплениями (пряжками, лямками и т. д.). Как видно на фото, детское удерживающее устройство оснащено специальными регулирующими механизмами, именно они удерживают ребёнка в момент внезапного торможения или резких манёвров. Использовать для защиты маленького пассажира штатный ремень или сажать его на руки недопустимо. А всё потому, что даже если авто двигается на скорости около 60 км/час, то при ударе сидящий сзади ребёнка человек придавит его своим весом. Таким образом, вы подвергаете смертельной опасности своего малыша. Только специальное детское автомобильное кресло является самым надёжным способом защиты ребёнка во время аварии.

Детское удерживающее устройство должно отвечать европейским стандартам и требованиям ГОСТ. Именно специальные устройства способны защитить все части тела ребёнка при сильном толчке или нагрузке.

Кроме того, согласно законам РФ, транспортировка детей до 13 лет в автотранспортном средстве должна осуществляться только с применением специального автокресла. Нарушение данного закона грозит немалыми штрафами.

детское удерживающее устройство виды

Разновидности

Детское удерживающее устройство обеспечивает максимальную защиту юных пассажиров от повреждений при ударе, резком торможении. С помощью автокресел для детей уменьшается риск повреждения водителя. Они обеспечивают максимальный комфорт для ребёнка, и, как следствие, он не капризничает, что позволяет водителю не отвлекаться от вождения. С его помощью можно легко и оперативно посадить и высадить малыша из авто.

Защита и комфортабельность – это то, что обеспечивает детское удерживающее устройство. Виды изделий существуют следующие:

  • Группа 0 – для ребёнка до 12 месяцев с весом 0-11 кг. Идеальны для малышей, которые не держат головку и не сидят без посторонней помощи. Автокресло напоминает люльку или детскую коляску, разница лишь в том, что оно оснащено специализированными ремнями, которые обеспечивают защиту. Место установки – заднее кресло транспортного средства. До езды малыша нужно пристегнуть специальным широким и гибким ремнём. Также автомобильная люлька оснащена специальной защитой для головы новорожденного.
  • Группа 0+. Такие кресла предназначены для ребёнка от 0 до 12 месяцев с весом 0-15 кг. Это устройство смотрится как чашка. Данная модель невероятно популярна, так как имеет много функций: удерживающее устройство, качалка, люлька и стул. А если установить ее на колёса, то это уже коляска. Кроме того, автокресло оснащено очень удобной ручкой. Кресло с ребёнком нужно поставить задом наперёд, таким образом, можно обезопасить малыша от травмы в момент резкого торможения.
  • Группа 0+/1. Такие устройства предназначены для ребёнка до 3,5 лет с весом до 17 кг. Данная модель тоже достаточно популярна, это объясняется тем, что автокресло подходит и для младенцев, и для более взрослых детей (около 17 кг). Для малыша до 1 года кресло устанавливается задом наперёд, а для ребенка постарше кресло можно повернуть.
  • Группа 1. Такие кресла предназначены для ребёнка от 10 месяцев до 3,5 лет с весом 8–17 кг. Устройство подходит для уверенно сидящих детей. Здесь имеется жёсткая основа, регулирующаяся спинка, ремни безопасности и столик. Место установки – заднее сидение.
  • Группа 2. Эти устройства предназначены для ребёнка от 8 месяцев до 5 лет с весом 8-24 кг. Кресло с большим запасом по весу. А поэтому при выборе нужно обязательно учитывать комплектацию детей. Подобный вариант хорош в холодное время года, когда ребёнок тепло одет. Важно, чтобы ему было удобно, если малыш будет утопать в кресле, это может быть опасно. Плюс в том, что его можно использовать достаточно долго.
  • Группа 2/3 - для детей от 4 до 13 лет с весом 16-38 кг. Данная модель уже оснащена не внутренними, а наружными ремнями. Спинка с небольшим уклоном. Это более взрослое детское удерживающее устройство. Бустер – специальная подкладка для того, чтобы ребёнок сидел повыше, ее можно установить, когда вес превысит 23 кг. Входит в комплектацию изделия.
  • Группа 3. Эти кресла предназначены для ребёнка от 5 до 13 лет с весом 23-38 кг. Подходят для детей ростом до 170 см. Такое кресло смотрится как сиденье-подушка, именуемое бустером. По сути, это автомобильное сиденье, которое не имеет спинки. Изделие имеет твёрдый каркас, ручки и ремни с направляющими.
  • Группа 1/2/3. Изделия этой категории предназначены для ребёнка от годика до 13 лет с весом 10-38 кг. Многофункциональное устройство, которое подходит для разных возрастных категорий. Идеальный вариант для ребёнка, который вырос из одной группы и ещё не дорос до другой. В комплектацию кресла входят ремни (внутренние и штатные), столик и многое другое.

использование детского удерживающего устройства

Установка

Каждая модель автомобильного кресла имеет инструкцию по эксплуатации. Устанавливая устройство в авто, нужно чётко следовать её указаниям.

Рассмотрим руководство по установке автомобильного кресла для детей с помощью ремня, который находится в режиме автоблокировки:

  • Убедитесь в надёжности фиксатора спинки заднего кресла авто. Нужно нажать на спинку кресла, пока не сработает фиксирующий механизм.
  • Затем нужно прикрепить кресло лямкой на штатном ремне (поясном). Как правильно вытащить ремень, указано на этикетке автокресла.
  • Следующий пункт – переключение катушки штатного ремня в режим автоблокировки. Для этого нужно вытащить ремень из катушки до упора.
  • После монтажа автокресла на заднем сиденье авто проверьте ремень, он должен находиться в натянутом состоянии в катушке. Если катушка находится в режиме автоблокировки, то можно услышать характерные щелчки. Если детское кресло не прижалось к сиденью авто, то процедуру нужно повторить с самого начала.

Использование детского удерживающего устройства нужно начинать с процесса проверки автоблокировки ремня. Если катушка находится в режиме автоблокировки, то ремень не должен поддаваться попыткам его вытащить. После снятия автомобильного кресла следует перевести катушку в режим автоблокировки ремня. После чего нужно проверить рабочее состояние ремня.

Бывают такие модели автокресел, которые крепятся к сиденью верхней лямкой. Для этого нужно поднять подголовник сиденья, протянуть лямку через специальную скобу и хорошенько натянуть.

Если авто имеет функцию подушки безопасности, нужно сразу же её отключить, так как она может нанести травмы ребёнку. В ином случае строго запрещено размещать детское автокресло против движения транспортного средства.детское удерживающее устройство правила

Крепление

После того как вы определитесь с моделью автомобильного кресла для детей, нужно его правильно установить и надёжно закрепить в транспортном средстве. Существует два метода качественного закрепления автокресел – ремни безопасности и система Isofix.

Ремни, которые имеют крепление в трёх местах, – это система крепления марки «Антей». Детское удерживающее устройство такого типа помогает защитить ребёнка от травм в момент внезапного торможения или удара.

Для прикрепления автомобильного кресла ремнями не нужно быть специалистом. Установка таким методом осуществляется достаточно быстро и подходит для транспортных средств, которые имеют ремни на сиденьях сзади. Главное, чётко следовать инструкциям, потому что от того, как вы прикрепите автомобильное кресло, зависит здоровье вашего ребёнка.

Для закрепления автомобильного кресла с применением системы Isofix нужно, чтобы ваше транспортное средство было оснащено двумя специальными скобками и направляющими с защёлками у сиденья. Преимущество данной системы заключается в простом и качественном закреплении автомобильного кресла. Недостаток – высокая цена. В том случае, если скоб нет, то прикрепить кресло к сиденью можно с помощью ремней безопасности.

детское удерживающее устройство в Москве

Советы по выбору

  1. Детское автомобильное кресло должно соответствовать росту, весу и телосложению ребёнка. Важно выбирать кресло той группы, которая подходит именно вашему чаду. Категорически запрещено покупать кресло больших размеров.
  2. Высокое качество удерживающих устройств для детей должно подтверждаться сертификатом безопасности (ECE R44/04). Выглядит он как этикетка небольших размеров. Этот сертификат подтверждает факт прохождения автокреслом специальных тестов и проверок. Важно, чтобы на нём находилась цифра «04».
  3. Многофункциональность - тоже очень важный пункт при выборе автокресла. Покупая такое изделие, обратите внимание на наличие в комплекте кресел со сменными чехлами, которые можно будет постирать. Качественная боковая защита, регулировка кресла в ширину и высоту – очень полезные функции.
  4. Для детей до 4 лет нужно покупать кресла с регулирующейся спинкой. Это нужно для того, чтобы ребёнок в момент передвижения на авто мог отдохнуть.
  5. Покупайте детские кресла с системой безопасности Isofix. С её помощью установка удерживающих устройств в автомобиль сильно упрощается. Кроме того, она не позволяет детскому креслу запрокидываться.
  6. Автокресла групп 0+, 0+/1, 1 и 2 должны быть оснащены пятиконечными ремнями или специальным столиком, которые смогут удержать ребёнка в момент столкновения или резкого торможения. Детское удерживающее устройство с лямкой, гибкими пряжками и другими регулирующими устройствами защитят ваших детей во время езды.

гибдд детское удерживающее устройство

Правила использования

Большинство водителей пренебрегают самым главным правилом при транспортировке детей в автомобиле, а это грозит штрафами от сотрудников ГИБДД. Детское удерживающее устройство – гарантия безопасности вашего ребёнка. Не забывайте, что перевозка детей до 13 лет в автомобиле должна производиться только с использованием специальных кресел.

Рассмотрим правила по применению детских автомобильных кресел:

  • В момент монтажа автокресла в транспортное средство чётко следуйте всем пунктам прилагающейся инструкции.
  • У ребёнка должно быть индивидуальное кресло. Недопустимо использование автомобильного кресла двумя детьми одновременно.
  • Важно каждый раз проверять, насколько качественно прикреплено удерживающее устройство к сиденью до начала движения.
  • Не забывайте пристёгивать ребёнка ремнями безопасности.
  • Пристёгивая ребёнка старше 5 лет штатным ремнём безопасности, наблюдайте, чтобы он проходил через плечо и пояс.
  • Если габариты ребёнка превысили допустимые показатели, то автокресло нужно заменить на подходящее. Если вы - владелец универсального кресла, то просто подгоните его размеры.

Защиту и комфорт вашего ребёнка призвано обеспечить детское удерживающее устройство. Правила, которые касаются перевозки детей, соблюдать следует обязательно!

Плюсы

Дополнительная безопасность ребёнка в момент езды в автомобиле обеспечивается с помощью такого изделия, как детское удерживающее устройство. Отзывы о детских автомобильных креслах отображают мнение пользователей, а они бывают разные.

К несомненным преимуществам кресел для детей относится тот факт, что регулирующие устройства надёжно удерживают ребёнка и не позволяют ему травмироваться в момент столкновения или резкого торможения. По отзывам потребителей, ремни надёжно удерживают малыша во время перевозки и не позволяют ему двигаться по салону авто, тем самым отвлекая водителя. Однако, для того чтобы кресло предохраняло ребёнка от повреждений, нужно качественно его установить на сиденье авто. Плотно установленное и надёжно зафиксированное кресло – это гарантия безопасности. Не нужно пренебрегать ремнями безопасности, так как именно они удерживают малыша в опасный момент. Большинство родителей заявляют, что пятиточечные ремни намного лучше трёхточечных, так как они лучше удерживают непосед, которые пытаются выбраться из автокресла. Кроме того, большинство моделей достаточно компактные и занимают мало места на заднем сиденье. Главное, выбрать такое кресло, которое подходит ребёнку под его возрастную группу, рост и вес. И тогда проблемы (штрафы, ДТП и травмы) точно обойдут вас стороной.

Минусы

Главный недостаток удерживающих устройств, по мнению пользователей, это нежелание детей в них находиться. По отзывам родителей, малыши либо вообще не хотят в них садиться, либо задерживаются в них не дольше 15 минут (особенно в положении против движения авто). Особенно эта проблема проявляется в холодное время года, когда ребёнок тепло одет. Но как заметно на нижнем фото, детское удерживающее устройство может быть и приятным местом времяпрепровождения в хорошей компании.

Вторым минусом можно считать высокую цену на действительно качественные изделия. Ведь автокресла нужно покупать несколько раз по мере взросления ребёнка (в соответствии с весом, ростом и телосложением).

Многие родители обеспокоены вопросом качества регулирующих устройств, они считают их ненадёжными и неспособными уберечь ребёнка в опасный момент. Для решения этой проблемы нужно выбрать автокресло с сертификатом качества, и убедиться в том, что оно прошло краш-тесты.

детское удерживающее устройство отзывы

Ассортимент

Выбрать детское удерживающее устройство в Москве достаточно просто. В основном это изделия европейских и азиатских изготовителей. Каждый бренд предлагает около 6 моделей на выбор: автокресла, автолюльки и детские сиденья для любой возрастной категории. Для того чтобы ребёнок чувствовал себя комфортно, кресла делают ортопедическими. Материал выполнения основы удерживающего устройства – металл или стойкая к ударам пластмасса. Материал обшивки зависит от цены изделия. Многие модели автокресел для детей оснащены усиленной боковой защитой.

Существуют такие марки автомобилей, которые продаются со встроенными автомобильными креслами. Они размещены на заднем сиденье и подходят для ребёнка от 1,5 года.

А такая модель, как автолюлька, имеет в комплекте шасси, что очень удобно во время поездки на авто с маленьким ребёнком.

Адаптер ремня улучшает работу штатной системы безопасности транспортного средства. Эти приспособления появились совсем недавно, но уже пользуются заслуженной популярностью. Они подходят для ребёнка от 5 лет. Как заметно на фото, приспособление практически не занимает места в салоне авто, просто монтируется и демонтируется.

Стоимость

В зависимости от возрастной категории, конструкции, функциональности, материалов выполнения и производителя, цены могут составлять от 3000 до 15 000 рублей. К примеру, средняя цена на европейское автокресло для детей до 5 лет колеблется от 2500 до 3500 рублей, от 5 лет и старше – от 6500 до 8500 рублей, универсальные модели обойдутся в сумму от 9500 до 14 500 рублей. Минимальная стоимость азиатских автокресел составляет 1500 рублей.

С отечественным производителем всё гораздо проще. Например, детское удерживающее устройство «ФЭСТ» (Новосибирск) обойдётся вам в 850 рублей.

Считается закономерностью, что чем дороже изделие, тем оно качественнее. А все потому, что известные крупные компании гарантируют безопасность на самом высоком уровне. Кроме того, подобные фирмы работают по системе trade-in: замена автокресла по мере взросления ребёнка, продажа в рассрочку, прокат любой модели.

Детское удерживающее устройство – это гарантия безопасности ваших детей. Главное, правильно подобрать устройство в зависимости от параметров ребёнка и надёжно установить его на заднем сиденье авто. И только после этого можно спокойно отправляться в путь.