Можно ли перевозить детей на переднем сиденье автомобиля по правилам ПДД?

Каждый водитель, который берет на борт автомобиля пассажиров, отвечает за их безопасность во время движения. Особенно он должен быть внимателен, когда под его ответственностью оказываются жизнь и здоровье ребенка. Многих волнует вопрос: «Можно ли перевозить детей на переднем сиденье?». Родители хотят держать малыша под визуальным наблюдением, так как дети очень активные, часто капризничают и требуют внимания.

Новые правила перевоза детей

Только в нормативных документах можно вычитать, как перевозить ребенка на переднем сиденье автомобиля. В 2017 году в Правила дорожного движения были внесены некоторые изменения, касающиеся перевозки маленьких детей. Они стали заметно суровее. Во-первых, категорически запретили оставлять детей дошкольного возраста в машине одних, без должного присмотра совершеннолетнего. Даже если новорожденный в люльке спит на заднем сиденье, а родителям нужно на минутку забежать в магазин за молоком, нужно будет брать коляску с собой.

можно ли перевозить детей на переднем сиденье

Даже оставив малыша спящего, мама не будет абсолютно спокойна, так как случиться беда может за 1 минуту. Ребенок во сне может закашляться или подавиться, отрыгнув. В стоящий на стоянке автомобиль может врезаться машина. Если автомобиль оставлен в неположенном месте, то эвакуатор вправе забрать ее на штрафплощадку. Работники могут не увидеть ребенка на заднем сиденье. Не говорим уже о преднамеренном воровстве детей с целью выкупа или продажи.

Если раньше требовалось специальное детское удерживающее устройство при использовании его только на переднем сидении, то сейчас они нужны и для нахождения детей сзади. Ремни безопасности не подходят детям, у которых рост меньше 150 см. Нижняя полоса находится у ребенка на животе, а не на бедрах. В случае аварии пострадать могут внутренние органы. Косая полоса у взрослого человека проходит по плечу, а у ребенка находится на шее. При резкой остановке часты травмы шейных позвонков.

Какое устройство для удержания ребенка лучше?

Перевозить ребенка на переднем сиденье (по ПДД) нужно в специальном кресле до 12 лет. До этого возраста должны использоваться специальные удерживающие приспособления, а именно автокресла или автолюльки. При перевозке детей на заднем сидении автомобиля требуется кресло только для детей до 7 лет. Потом можно использовать обычные ремни безопасности.

перевозить детей на переднем сиденье

Многие родители пытаются сэкономить на покупке автокресла и используют съемную люльку коляски. Но в салоне автомобиля она никак не фиксируется, да и ребенок может при сильном ударе просто вылететь из нее. Даже самая заботливая мать не сможет удержать малыша, так как сама будет подвергаться воздействию мощности удара. Автолюлька для малыша обязательна.

Перевозить детей на переднем сиденье в 2017 году, по правилам ПДД, можно только с использованием специальных автокресел, соответствующих возрасту и росту ребенка. Нельзя использовать одно и то же удерживающее устройство несколько лет подряд. Ведь развитие ребенка не стоит на месте, дети растут быстро.

Перевозка детей до 6 месяцев

Перевозить детей на переднем сиденье нельзя, если им не исполнилось полгода. Новорожденных перевозят в автолюльке только сзади. Устанавливается такая конструкция на заднем ряду автомобильных кресел перпендикулярно движению машины. Крепится автолюлька штатными ремнями.

перевозить ребенка на переднем сиденье в кресле

Внутри ребенок тоже фиксируется специальными ременными застежками, находящимися в автолюльке. Они крепко удерживают ребенка, не мешают малышу свободно дышать и шевелить руками и ногами. На неокрепшие кости малыша давления не происходит. Занимает такое кресло много места, так что рядом никто сесть не сможет. Зато мама, сидящая за рулем или на переднем пассажирском месте, может быть абсолютно спокойна за безопасность ребенка.

В автомобиле дети укачиваются и в основном крепко спят. Но по новым правилам оставить его без присмотра мать не может. Люлька легко отстегивается и имеет удобную ручку, за которую ее можно нести с собой. Так будет и маме спокойнее, и малышу безопаснее.

Установка кресла против движения

Можно перевозить ребенка на переднем сидении автомобиля с 6-месячного возраста, но кресло при этом ставится спиной к лобовому стеклу. Обязательным условием при такой установке автокресла является отключение подушек безопасности, которые при раскрытии от удара могут ребенка резко придавить в кресло, нанеся непоправимые травмы. От такой силы кресло часто отрывается с креплений.

Так же, как и в автолюльке, в таком устройстве ребенок удерживается с помощью ремней самого кресла. Только так разрешено перевозить детей на переднем сиденье. Такое устройство имеет специальные скобы, фиксирующие его плотно к переднему сиденью. Продаются в комплекте с автокреслом.

перевозить ребенка на переднем сиденье 2017

Наклон спинки регулируется по усмотрению водителя, но самым лучшим вариантом считается наклон в 30-45 градусов. Это гарантирует максимальную защиту малыша, даже при лобовом столкновении. Конструкция кресла прекрасно удерживает голову младенца, но дополнительно можно подставить тканевый валик. Он не должен быть тяжелым, так как будет наклонять голову ребенка вперед, а этого нельзя допускать.

Как выбирать кресло?

Когда стоит вопрос: «Можно ли перевозить детей на переднем сиденье?», ответ очевиден: «Можно, но только на специальном автокресле». Подбирая кресло, нужно понимать, что экономить на здоровье ребенка нельзя. Дешевые изделия китайского производства вряд ли спасут малыша от травм в результате столкновения. Если вы хотите сэкономить, то купите автокресло, бывшее в употреблении, но качественное и надежное.

Если вы покупаете кресло в магазине, то лучше взять ребенка с собой и примерить, подойдет ли такая форма малышу, ему должно быть комфортно и приятно в нем сидеть, тогда пользоваться малыш креслом будет с удовольствием.

Перед покупкой нужно измерить рост и вес ребенка. Нельзя покупать маленькое сиденье или на вырост. Это не даст необходимого защитного эффекта, разве что спасет от штрафа. Но для каждого водителя главным должно быть не стремление улизнуть от работника ГИБДД, а сохранить жизнь и здоровье своего ребенка. Также не забудьте обратить снимание на крепления изделия. Они должны подходить вашему автомобилю, только тогда фиксация будет надежной и прочной.

Где лучше перевозить детей?

Многие родители хотят в машине постоянно видеть своего ребенка, знать, что он делает в данный момент. Поэтому отвечая на вопрос многих читателей: «Можно ли перевозить детей на переднем сиденье?», скажем: «Да». В некотором смысле это удобно. Сидя рядом, не надо оглядываться постоянно назад и смотреть, как дела у вашего отпрыска. Дети непоседливы по своей природе и часто делают мелкие пакости в машине. Это открывание ручек, окон, пепельниц. Когда ребенок сидит в кресле, плотно пристегнутый ремнями безопасности, то движения его и свобода действий несколько ограничены.

можно перевозить ребенка на переднем сидении автомобиля

С другой стороны, отвечая на вопрос: «Можно ли перевозить детей на переднем сиденье?», правильным ответом будет: «Можно, но не нужно!». По исследованиям зарубежных производителей детских кресел для автомобилей было вынесено решение, что самым лучшим размещение автокресла в салоне является центральная часть заднего сиденья.

Во-первых, водитель не отвлекается на ребенка во время движения. Во-вторых, находясь в проеме между передними сиденьями, ребенок видит и родителей, и дорогу впереди. В-третьих, в результате проведенных экспериментов удалось заключить, что такое размещение при столкновении меньше всего травмирует ребенка. Но при условии выбора качественного кресла, т. к. китайский экземпляр может вылететь вместе с малышом через лобовое стекло, потому что фиксируется плохо и ремни имеют слабые застежки.

Что такое бустер?

Перевозить ребенка на переднем сиденье в кресле можно до 7 лет, потом разрешается ему ездить без дополнительного места на заднем сиденье. Для этого только нужно его пристегнуть ремнями безопасности. Но часто такие изделия не помогают, а еще больше угрожают безопасности ребенка. Происходит это потому, что рост младшего школьника еще не достигает 150 см и ремни застегиваются на уровне живота и шеи. При резком столкновении или экстренном торможении полосы ремня могут привести к травмам внутренних органов или шеи.

перевозить ребенка на переднем сиденьи ПДД

Чтобы этого не произошло, нужно использовать подставную плотную подушку или специальную подставку, которая называется бустер. Она приподнимает ребенка, тем самым давая возможность ремням безопасности находиться на своих положенных местах, а именно на поясе и на плече.

Единственным недостатком такого устройства считается то, что ребенок никак не фиксируется с боков. В Европе, где правила дорожного движения более строгие, применение бустера запрещено.

Виды автокресел для самых маленьких

  1. Группа 0. Это автолюльки для новорожденных. Ребенок располагается в лежачем виде.
  2. Группа 0+. Это переноски для детей от 6 месяцев, которые устанавливаются на переднем сиденье против хода движения машины.
  3. Группа 0+ и 1. Это пластиковые мыльницы на крепком усиленном каркасном устройстве. Имеют устройство для наклона спинки. Используется при бодрствовании и во время сна. Устанавливают его или спереди обратной стороной, или по ходу движения, но только сзади.

Виды автокресел для старших детей

Группы 2 и 3. Сначала в таких креслах ребенка пристегивают ремнями кресла, потом их можно снять и использовать ремни безопасности автомобиля. По мере роста, спинка от автокресла снимается, остается только сиденье. Его нужно устанавливать только сзади.

Очень выгодно покупать кресла-трансформеры, которые можно использовать для детей нескольких возрастных групп.

Система безопасности кресел

Перед тем как перевозить ребенка на переднем сиденье автомобиля, нужно проверить безопасность креплений автокресла. Во многих автомобилях на заднем сиденье установлены крепления IsoFix, спереди такой системы нет. Так что продумать вопрос надежности креплений нужно сразу же при совершении покупки.

Обязательно нужно проверить прочность ремней безопасности в кресле, чтобы все застежки, будь это трех- или пятиточечные ремни, застегивались крепко и надежно. При покупке нужно усадить ребенка в кресло и посмотреть, чтобы ремни не проходили по его шее или ключице.

разрешено перевозить детей на переднем сиденьи

В момент экстренного торможения или столкновения автомобиля кресло должно удержать ребенка от вылета в лобовое стекло или удара о переднюю панель машины.

Штрафы за отсутствие автокресел

В России за нарушение правил перевозки детей налагается штраф 3000 рублей. Если вы на автомобиле выезжаете за рубеж, то помните, что там правила намного строже и, естественно, штрафы выше. Так, в Австрии с вас возьмут 35 евро, в Бельгии, Германии и Люксембурге – от 50 евро, а в Британии придется выложить от 30 до 500 фунтов.

Если вы хотите знать, разрешено ли перевозить детей на переднем сиденье за границей, то нет, запрещено, можно только в автокресле и на заднем сиденье.