Рыба в сметане в сковороде: простые рецепты

Рыба считается одним из наиболее полезных продуктов питания. В ней содержится много фосфора и других ценных микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Поэтому блюда из нее должны регулярно появляться в нашем меню. В сегодняшней статье вы найдете не один интересный рецепт рыбы в сметане в сковороде.

Общие рекомендации

Для приготовления подобных блюд одинаково пригодна и морская, и речная рыба. Важно, чтобы она была свежей и качественной. Перед использованием тщательно вымытые, выпотрошенные и почищенные тушки нарезают порционными кусками и маринуют в смеси приправ. Как правило, для этого применяют розмарин, сельдерей, базилик, мелису, мяту или укроп. Для морских сортов лучше подходит мускатный орех, имбирь, душистый перец и лавровый лист. Некоторые рецепты рыбы в сметане в сковороде предусматривают наличие таких компонентов, как лук, чеснок или морковка.

рыба в сметане в сковороде

Нежелательно использовать для маринования тушек карри, фенхель, шалфей, тмин и кориандр. Эти излишне пряные специи просто забьют аромат готового блюда. Что касается длительности термической обработки, то она определяется с учетом сорта используемой рыбы. Быстрее всего готовится мойва, пангасиус, скумбрия, корюшка и минтай. Чуть больше времени придется потратить на тушение трески, камбалы, судака, форели и карпа.

Традиционный вариант

Это простое, но очень аппетитное блюдо идеально подходит для семейного ужина. Оно отлично комбинируется практически с любыми гарнирами. А для его приготовления желательно использовать хек или минтай. Чтобы потушить рыбу в сметане в сковороде, вам потребуется:

  • Полкило филе хека или минтая.
  • 250 миллилитров нежирной сметаны.
  • Крупная луковица.
  • Соль, чеснок, укроп, специи и постное масло.

Описание процесса

Предварительно оттаявшее и помытое филе нарезают порционными кусочками и складывают в глубокую емкость. Затем рыбу слегка присаливают, посыпают приправами и хорошенечко перемешивают.

рыба в сметане в сковороде рецепт

Через полчаса промариновавшиеся кусочки обжаривают в разогретом растительном жире и соединяют с подрумяненными луковыми кольцами. Все это заливают соусом, сделанным из сметаны, рубленой зелени, давленого чеснока и соли. Если он получился слишком густым, его можно развести небольшим количеством кипяченой воды. Тушат рыбу в сметане в сковороде, плотно накрытой крышкой, до выпаривания основной части жидкости.

Вариант с морковкой

Рыба, приготовленная по нижеописанной методике, получается невероятно сочной и ароматной. Она насквозь пропитывается запахами специй и морковки и имеет чуть сладковатый привкус. Такое блюдо прекрасно сочетается со спагетти или картофельным пюре и оптимально подходит для семейного меню. Поскольку данный рецепт рыбы в сметане в сковороде (с фото подобных угощений можно ознакомиться чуть ниже) предусматривает использование определенных компонентов, заранее позаботьтесь, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашлось все необходимое. На этот раз вам потребуется:

  • Крупная морковка.
  • 2 тушки любой рыбы.
  • Небольшая луковица.
  • 200 миллилитров сметаны.
  • Соль, приправы, мука и постное масло.

Последовательность действий

Помытую рыбу очищают от чешуи, плавников и потрохов, а затем режут порционными кусками. Все это подсаливают, посыпают приправами и оставляют не меньше, чем на пятнадцать минут. По истечении обозначенного времени промариновавшуюся рыбку обваливают в муке и обжаривают в разогретом растительном жире. Затем к подрумянившимся кусочкам высыпают полукольца лука и тертую морковку.

рыба в сметане в сковороде рецепт с фото

Все это слегка подсаливают и заливают сметаной. Туда же отправляют небольшое количество питьевой воды. Тушат рыбу в сметане в сковороде, накрытой крышкой, на протяжении получаса.