Виды моли и их названия

Существует бесчисленное количество мелких насекомых, которые приносят существенный вред человеку. Слово моль обычно ассоциируется с универсальным вредителем, населяющим жилье и приусадебные участки. На самом деле, пределы обитания этого насекомого зависят от того, к какой группе оно принадлежит. Каждому человеку хорошо было бы получить такие элементарные знания. Обладая этой информацией, владелец жилища сможет защитить свое имущество от порчи, приняв необходимые меры против вредной бабочки. В нашей статье мы рассмотрим виды молей, которые омрачают жизнь человека в его собственном доме.

Краткое описание

Домашние вредители относятся к кератофагам, так как их личинки добывают из шерсти кератин. Переваривая это вещество, насекомые оставляют продукты своей жизнедеятельности на тканях, тем самым приводя ее в негодность. Поврежденные изделия навсегда утрачивают товарный вид и чаще всего уже не подлежат ремонту. Однако вредители не ограничиваются лишь поеданием кератина.

У комнатных видов молей довольно богатый рацион питания. Насекомые портят технический войлок, предназначенный для теплоизоляции, сушеную рыбу и мясо, кожу, мех, перо, щетину, книги и др.

Моль не переносит солнечного света, поэтому залегает в укромных темных местах. Личинки можно обнаружить в отдаленных уголках шкафов и полок. Вредителям этого вида свойственно маскироваться, поэтому окрас их зависит от групповой принадлежности и территории обитания.

Бабочка имеет крылышки, состоящие из чешуек, которые в неактивном состоянии очень узкие. Комнатных насекомых разделяют по вкусовым предпочтениям и местам скопления их личинок. Все виды моли в квартире, на первый взгляд, мало различимы. Чтобы визуально распознать, к какой группе принадлежит вредное насекомое, нужно быть специалистом. Ниже представлены фото с видами моли.

виды молей

Размножение

Моль – это невзрачная маленькая бабочка, которая сама по себе является безвредным насекомым. Из-за своего строения она не способна что-либо объедать, так как у нее нет челюстей и даже хоботка, которым обладают другие виды бабочек. Ущерб могут нанести только ее личинки (гусеницы), которых она производит в больших количествах - около 200 шт. Жизненный цикл взрослых особей заключается в процессе спаривания и откладывания яиц. В отличии от самих бабочек, их потомство наделено достаточно внушительными челюстями. Имея мощные ротовые аппараты, мелкие вредители готовы изрядно поработать и испортить дорогостоящие вещи из натуральных тканей.

виды моли фото

Общая характеристика видов

Существует два основных вида домашней моли: шерстяная и кухонная. Это две группы насекомых, включающие несколько подвидов.

К группе шерстяной моли относятся следующие виды вредителей: платяная, шубная и мебельная. Эти насекомые орудуют в темных уголках шкафов и полок.

Виды пищевой моли: фруктовая и кухонная.

Фруктовая моль отдает предпочтение исключительно сушке. Она поражает сушеные фрукты, орехи и грибы. Вторая любит полакомиться крупами, сухими травами и другими бакалейными продуктами. Мешки с мукой – излюбленное место вредной бабочки для откладывания личинок. Дальше поочередно излагается описание видов моли и меры борьбы с ними.

виды моли в квартире

Шубная

Мелкая букашка около 15 мм в длину имеет две пары желто-серых крылышек с отливом. На передних четко различимы черные крапины. В раскрытом виде ширина крыльев составляет 16 мм. Червеобразные личинки белого цвета, прозрачные, гладкие, с бурой головкой. Брюшные ножки у них расположены по всей длине туловища. Вредители стремительно портят меховые изделия. На первом этапе своей деятельности они подстригают ворсинки, а затем тщательно их измельчают. Глядя на мех, сразу можно заметить тропинки, изъеденные молью.

Мебельная

Бабочка светло-бронзового окраса с рыжей головкой образует длинные ходы в виде туннелей. Крылья этой букашки у основания окрашены в темно-коричневый цвет. Ее личинки питаются ворсистой мебельной обивкой, а перед процессом окукливания прогрызают зигзагообразные дорожки в покрышках и на других более твердых материалах. На изнаночной стороне стульев и диванов можно заметить гнезда с многочисленными шелковистыми коконами.

Размножение гусениц происходит в зимнее время и длится до 5 месяцев. Летом этот срок сокращается до 60 дней. Продолжительность этого периода может варьироваться, в зависимости от качества материала. На мебели, обтянутой натуральными тканями, личинки размножаются гораздо быстрее. Как правило, они более крупные и растут в ускоренном темпе. виды домашней моли

Платяная

Данное насекомое имеет однотонные крылья кремового цвета, с едва заметной серебристой пыльцой. На голове имеется светлый пушок. По размеру она крупнее чем шубная, заселяет жилище человека гораздо чаще. Платяная моль подтачивает даже синтетические вещи. Личинки залегают глубоко в тканях и выедают большие пространства внутри изделий. Повреждения после этой моли могут первое время оставаться незамеченными. Гусеницы портят одежду из хлопка, шерсти и мягкую мебель. Излюбленными местами для этой особи служат кладовки и склады с грязной одеждой.

виды насекомых моль

Кухонная

Кухонная моль является представителем из семейства огневок. Она имеет отличительный рисунок на крыльях. Существуют и другие, более неприметные виды моли. Названия этих вредителей говорят сами за себя. К пищевой моли относят мучнистую, фруктовую и зерновую.

Зерновая моль имеет серое брюшко и серебристого цвета крылья, передняя часть из которых помечена мелким узором. Личинки на начальном этапе развития обычно красного цвета, но со временем они приобретают желтоватый оттенок. Период окукливания гусеницы осуществляют в теплое время. Взрослые особи откладывают яйца непосредственно на зерна. Моль этого вида обитает преимущественно в амбарах и других складах для хранения зерна. Не обходит стороной она и жилые помещения. Если крупы держать на кухне больше года и при этом еще и нарушать технику хранения, то личинки зерновой моли не заставят себя долго ждать. На одном зернышке можно наблюдать два отложенных яйца. Вспомогательным средством вредителя служит клейкая рабочая жидкость, визуально напоминающая паутину. Пищевые червячки любят повреждать различные семена.

Кухонные виды молей питаются продуктами, богатыми на углеводы. Они могут заводиться в сухофруктах, семечках, крупах, макаронах, печенье, орехах, сухарях, муке и конфетах.

В дом личинки моли можно занести вместе с продуктами из магазина. Это могут быть не герметично упакованные пакеты или крупы с просроченным сроком хранения.

В связи с распространенностью вредоносных бабочек, возможно, вас беспокоит вопрос о том, могут ли негативно повлиять на здоровье такие виды насекомых. Моль не причиняет особого вреда организму человеку. Использовать крупы, поврежденные ее личинками или нет, – дело личного выбора. Продукты жизнедеятельности кухонной моли не токсичны. Кроме того, при термической обработке крупы подвергаются дезинфекции. Однако экскременты чешуекрылых, находящиеся в продуктах, создают благоприятную среду для развития бактерий и грибков.

Несомненно, каждая хозяйка не желает обнаружить у себя на кухне неприятных червячков. И при первых признаках их появления хотела бы избавиться от них как можно скорее. Описательное ознакомление с видами моли и фото, иллюстрирующие их внешние данные, – первый шаг для борьбы с чешуекрылыми. Необходимо также принимать профилактические меры против них и знать методы борьбы с ними.

виды пищевой моли

Методы борьбы

По своей природе, моль имеет высокую степень выживаемости и быстро приспосабливается к новым условиям. Из-за такой особенности она является широко известным насекомым во всем мире. Это усложняет борьбу с ней. Несмотря на то, что полки с бытовыми товарами изобилуют средствами против моли, она очень быстро адаптируется к новым препаратам. Этот факт обязывает к частой смене специальных средств против таких вредителей. По этой причине профилактические способы часто оказываются более действенными, чем уничтожение насекомых с помощью производственных препаратов.

Для выведения и профилактики таких видов молей, как мебельная, шубная и платяная эффективными средствами являются различные аэрозоли и специальные таблетки. Некоторые хозяева квартир используют дихлофосы и ловушки. В продаже встречаются мелки под названием «Машенька» и «Матрона», которые служат приманкой для комнатных бабочек.

какие виды моли бывают

Профилактические меры

Вот некоторые из них:

  • Появление моли можно ожидать в холодных и сырых помещениях. Во избежание этой неприятности, ценные вещи и продукты нужно хранить в теплых и сухих местах в вашем доме.
  • Не нужно складывать на полку нестиранную одежду. Моль любит запах пота и грязи. Чистые вещи с ароматом порошка не привлекают чешуекрылых.
  • После того, как были обнаружены личинки, одежду нужно вынести из помещения и как следует встряхнуть.
  • Чтобы ликвидировать яйца насекомых, вещи подвергают высоким температурам. Те, которые нельзя стирать в горячей воде, в жаркую погоду вывешивают на солнце. Желательно это проделать на протяжении нескольких дней. Остальные стирают при температуре не ниже 60 градусов.
  • Ковры необходимо очистить пылесосом и также вывесить на свежий воздух для того, чтобы "прожарить" под воздействием ультрафиолета.
  • По квартире нужно развесить ароматные средства, предназначенные для уничтожения моли.
  • Необходимо через определенный промежуток времени проводить уборку на полках с одеждой.
  • Шерстяные вещи можно защитить, разложив бутоны с гвоздикой, поместив их в сетчатые пакеты.

Народные методы, применяемые на кухне

Если замечена паутинка в некоторых местах, нужно сделать генеральную уборку во всей кухне. Как уже упоминалось, гнезда с личинками и яйцами всех видов молей обычно находятся в потаенных уголках кухонных и других полок.

Вот что можно сделать для борьбы с ними:

  • Для начала нужно освободить шкафы и пересортировать продукты. Слишком испорченные лучше сразу же выбросить. Остальные нужно подвергнуть обработке. Обеззараживать крупы можно в духовке. Перед этим их необходимо отправить в холодильник.
  • Все шкафы вымыть мыльным раствором, вытереть насухо и оставить на некоторое время для дополнительной просушки. Щели промазывают раствором из уксуса.
  • После обработки шкафов, крупы возвращают назад, перекладывая чесноком, каштанами и мятой. Ароматные растения нужно периодически менять, поскольку со временем их запах нейтрализуется.
  • На кухне нужно поставить горшок с геранью, поскольку это растение будет предохранять ваше жилище от появления вредных бабочек.
  • Чтобы перестраховаться от появления моли, не нужно закупать большой запас продуктов.
  • Крупы лучше хранить в закрытых емкостях. В идеале, они должны быть стеклянными, но можно и в пластиковых.
  • Вентиляционные просветы нужно плотно закрывать мелкой сеткой.
  • Во время покупки продуктов необходимо всегда обращать внимание на срок годности, а также внимательно их осматривать на наличие паутинки.

В заключение

Рассмотрев, какие виды моли бывают и как с ней бороться, возможно, вы воспользуетесь некоторыми методами, приведенными выше. Надеемся, что наша статья окажется для вас полезной и поможет в борьбе с самым распространенным насекомым, которое способно испортить дорогое имущество или любимые вами вещи.