Пищевая моль и методы борьбы с нею

Проблема борьбы с домашними вредителями знакома всем хозяйкам. Практически в каждой семье возникает вопрос: «Как избавиться от пищевой моли, а также от одежной?». Этот небольших размеров домашний вредитель условно подразделяется на два вида. К первому из них относится моль кухонная, а ко второму – комнатная. Отличить их можно по окраске. Пищевая моль серого цвета. У вещевой окрас песочный. Различны и места их обитания. Пищевая моль, питаясь определенными продуктами, живет в кладовых и кухонных шкафчиках. Вещевая же обитает в жилых помещениях. Попасть в квартиру моль может через открытое окно в том случае, когда на нем отсутствует москитная сетка, а также через входную дверь, отдушины и щели. Помимо этого, существует вероятность того, что вредителя внесли в дом вы сами вместе с вещами или продуктами.

пищевая моль

Пищевая моль

Кухонный злодей приносит большой вред. Пищевая моль предпочитает в качестве среды своего обитания сыпучие продукты. В основном она живет в крупах и зерне, сухофруктах и орехах, иногда встречается и в чае. И это неспроста. Ведь именно крупы и тому подобные продукты хранятся в емкостях или кульках, где отсутствует вентиляция и имеется повышенная влажность.

Пищевая моль - как избавиться от вредителя?

пищевая моль как избавиться

Убив летающую бабочку-вредителя, проблему решить невозможно. Необходимо истреблять гусениц и яйца моли. Для начала следует найти место обитания вредителя и провести профилактические действия, направленные на ограничение всех вероятных способов его появления в квартире. В том случае, когда на кухне было обнаружено даже несколько представителей пищевой моли, следует начинать избавляться от проблемы. Вполне вероятно, что обитает вредоносная бабочка в соседней квартире. пищевая моль как избавитьсяСледует выяснить, откуда она вылетает, установить москитные сетки на окна, а на дверную коробку повесить специально купленную для этой цели ленту. Пищевая моль может обитать и в вашей квартире. Для борьбы с нею в первую очередь необходимо произвести генеральную уборку в кладовой и на кухне. При этом из всех шкафов следует достать все содержимое и осмотреть его. Особое внимание при этом уделить сухофруктам, крупам, чаю и прочим сыпучим пищевым продуктам. Удобнее всего высыпать их на газету и, разгребая горку, осмотреть все на наличие гусениц или личинок вредителя. Проверенные продукты лучше всего переложить в емкости из стекла, герметично закрывающиеся крышками, и поставить в теплое и сухое место. Пищевая моль может попадать в квартиру в приобретенных в магазине крупах. Для исключения таких случаев желательно покупать сыпучие продукты в пакетах, расфасованных промышленным способом, а не на развес. После осмотра круп необходимо промыть кухонные шкафы. Делать это нужно либо раствором, содержащим мыло, либо при помощи специальных средств. По окончании уборки шкафы протирают чистой водой. Для недопущения случаев появления вредителя на полочках кухонной мебели может быть установлена специальная ловушка, предназначенная для пищевой моли. Приобрести ее можно в хозяйственных магазинах. Известным народным средством, отпугивающим моль, является лаванда. Специальные отдушки и спреи, обладающие ее запахом, широко представлены в специализированных магазинах. Эффективным способом борьбы с пищевой молью является также протирание шкафов и кухонной утвари раствором уксуса.