Горностаевая моль: описание, методы борьбы и профилактики

0
0

Весна всегда радует своей теплой и солнечной погодой после длительных холодов, но особенным это время называют только садоводы и огородники. Пробуждение природы знаменуется для них началом нового посадочного сезона, и, чтобы осенью получить хороший урожай, стараться приходится с самого начала. На сегодняшний день существует огромное количество насекомых, которые оказывают негативное воздействие на овощные и фруктовые культуры.

Большой проблемой в достижении качественного плодоношения деревьев и кустарников являются вредители, к каждому из которых необходим свой подход. Особенно среди остальных выделяется горностаевая моль. Чтобы от нее избавиться и спасти урожай, садоводу следует ознакомиться с отличительными чертами насекомого.

Описание вида

горностаевая моль
Определение «горностаевая моль» среди биологов включает более 600 видов чешуекрылых молевидных бабочек. Практически все из них имеют очень маленький размер и распространены в тропиках, но некоторые из видов облюбовали для себя и привычную для жителей России среднюю полосу. В условиях такого климата горностаевая моль питается преимущественно яблонями и черемухами, но может селиться и на других деревьях.

Маленькие бабочки с размахом крыльев 6-28 мм способны нанести взрослым растениям непоправимый вред, вследствие которого деревья погибают. Насекомые в составе больших колоний способны уничтожить целые сады и лесополосы. Питается моль преимущественно молодыми зелеными листочками, но для поддержания жизнедеятельности может поедать кору или корни. Гусеницы насекомых селятся на кроне дерева, постепенно оплетая ее паутиной и создавая коллективные колонии. Паутина в них настолько густая, что посмотреть, что происходит в глубине, невозможно. В таких гнездах гусеницы окукливаются и становятся полноценными бабочками, продолжателями рода. Порой колонии могут насчитывать сотни насекомых, вред от которых способен уничтожить дерево за один сезон.

Распространенные виды

В условиях климата средней полосы распространены только 10 из 600 видов этого вредителя. Чаще всего селятся они на черемухах или яблонях.

Яблоневая горностаевая моль распространена не только по территории русской Сибири.

Встретить этих насекомых можно в:

  • Швеции;
  • Великобритании;
  • Канаде;
  • США;
  • Финляндии;
  • Японии и Корее.

В связи с сезонностью нападений вредителя моль часто называют еще и «майским червем».

Горностаевая черемуховая моль встречается на более обширной территории. Насекомые способны нанести вред лесопосадкам в пределах всей территории Кавказа и большей части России, вплоть до самого Китая.

Особенность вредителей в том, что через несколько лет усердных стараний по уничтожению садов они исчезают сами собой. Несильно поврежденные деревья способны быстро восстановиться после таких налетов, но некоторые могут и не выжить. Чтобы снизить потери урожая и самих деревьев, садоводы часто интересуются, как бороться с горностаевой молью? На самом деле все не так просто, и большинство химикатов на насекомых просто не действует, но регулярная обработка растений все же ускоряет процесс исчезновения вредителей.

Вспышки активности насекомых

горностаевая моль на яблоне

Особенность жизнедеятельности моли в том, что каждые несколько лет их популяции кочуют и поражают различные города и регионы страны. Первые вспышки активности насекомых были замечены в восьмидесятых годах, после чего горностаевая моль отметилась только в середине девяностых. Европейская часть страны больше всего подвержена нападению вредителей в Московской и Ленинградской областях. Конец девяностых годов знаменовался активным размножением популяции моли в Краснодарском крае, от чего пострадало много деревьев. После этого вредители резко активизировались в Ханты-Мансийске, а в 2006 году атаковали сады Швеции. Последняя обширная эпидемия была отмечена в Иркутске 5 лет назад.

Наблюдая за размножением и перемещением моли, можно заметить, что ее популяция растет с каждым сезоном и вскоре будет поражать сразу целые лесопосадки и сады. Активная борьба с горностаевой молью не приводит к выраженным результатам, и насекомые возвращаются снова с новой силой, вырабатывая иммунитет к применяемым химикатам. Только при необходимости естественной миграции все вредители резко покидают место обитания. Обычно моль живет на одном месте не более пяти лет.

Внешность насекомых

Горностаевая моль, методы борьбы с которой нужно ужесточать ежегодно, не слишком привлекательна. Окрас бабочек тусклый, но довольно милый. По территории нашей страны распространены насекомые с белыми передними крыльями и серыми задними. Белые крылышки бабочек имеют несколько рядов черных точек, а тыльные стороны все крыльев окрашены в серый. Вредители ведут ночной образ жизни в этой фазе развития.

Гусеницы моли тоже имеют ряды точек по телу, расположенные по бокам. Основным цветом является желто-серый, а голова, ножки и крапинки гусениц – черные.

Продолжительность жизни

Как и большинство насекомых, горностаевая моль на яблоне и черемухе живет только один год. Для продолжения рода бабочки перед холодами откладывают яйца на стволах своих деревьев-жилищ и укрывают будущее потомство защитной слизью. Уже через несколько недель под таким щитом из яиц появляются личинки, которые всю зиму живут, питаясь корой дерева и остатками своей оболочки. Только с наступлением тепла и появлением на дереве листьев можно заметить рост активности гусениц. Сначала они поедают внутренние части листвы, оставляя их внешние оболочки неповрежденными, а потом перебираются на поверхность и начинают опутывать кроны дерева густой паутиной.

Такие паутинные колонии можно заметить уже в конце мая. Появляются они преимущественно на верхушках растений, постепенно расширяясь по всему дереву. Когда паутина полностью покрывает большую часть маточного растения, гусеницы окукливаются, располагаясь небольшими группами в развилках ветвей. Новое поколение бабочек появляется на свет уже в конце июня.

Возможный урон

горностаевая черемуховая моль

Даже, казалось бы, бесполезная борьба с горностаевой молью на яблоне необходима, поскольку при отсутствии сопротивления вредителю разросшаяся колония способна привести к гибели целых садов. Жизненный цикл насекомых сводится к регулярному поеданию листьев деревьев, сначала изнутри, а потом и снаружи. В любом случае фотосинтез при повреждении зеленой массы становится невозможным, и растения не способны развиваться, расти, цвети и плодоносить. Чтобы восстановиться после такого нашествия, культурам необходим не один год.

В городах после активного роста популяции горностаевой моли начинают вести активную борьбу еще и из-за неприглядности зеленых насаждений в это время. Все они густо опутаны паутиной и смотрятся на улицах городов очень удручающе.

Варианты борьбы

Несмотря на то, что бороться с этим вредителем необходимо, действенного средства для этого просто не существует. Спасти растения можно, лишь своевременно проводя профилактическую обработку или своевременные опрыскивания, еще до того, как гусеницы начнут оплетать кроны.

Подбирать для этого можно любые химические препараты-инсектициды, главное, периодически менять их, чтобы не вызвать привыкание насекомых к действующему компоненту. Действенным считается и ручной сбор паутинных гнезд, конечно, если их не слишком много. После очистки дерева всех гусениц вместе с паутиной необходимо незамедлительно сжигать. Феромонные ловушки для женских особей моли тоже считаются действенными.

Химические препараты

борьба с горностаевой молью
Чаще всего для борьбы с молью используются химические смеси. В частных садах для этого подойдет «Актеллик», но работать с ним следует аккуратно, поскольку препарат очень токсичен.

Если на дереве всего несколько паутинных гнезд, то результат даст обработка препаратами:

  • «Данадим»;
  • «Лепидоцид»;
  • «Битоксибациллин».

горностаевая моль методы борьбы

В остальных случаях лучше всего опрыскивать растения:

  • бордосской жидкостью;
  • раствором мышьяка;
  • зеленью парижской.

Первое опрыскивание зараженных деревьев необходимо проводить строго до начала цветения или уже после него. Чаще всего это время в начале мая. Во время цветения и сразу после обработки разрешается только вручную собирать гусениц и коконы. Повторное опрыскивание следует проводить в период откладывания яиц бабочками. Обычно это происходит уже в июле.

Народные методы

как бороться с горностаевой молью
Помимо активно распространяющихся химикатов для борьбы с вредителями многие садоводы используют более щадящие для растений средства, но не менее действенные. Среди таких рецептов смесей для опрыскивания очень часто встречается состав на основе красного перца. Для его приготовления в 1 ведро воды необходимо всыпать пачку молотого красного перца, пачку махорки, целый флакон марганцовки и немного шелухи от лука или чеснока. Настой необходимо оставить на 3 дня, после чего можно использовать. Многие решаются опрыскивать свои деревья обычной «Кока-колой», говоря, что эффект от нее не хуже.

Бороться с молью можно и не только травлей. Для этого ствол дерева обматывается скотчем липкой стороной наружу и по мере заполнения насекомыми меняется. Попасть в такую липкую ловушку, кстати, могут любые насекомые.

Заключение

яблоневая горностаевая моль
Нашествия насекомых-вредителей является частью естественного процесса, поэтому избавиться от них полностью невозможно. Чтобы снизить потери урожая и минимизировать вред для самих растений, необходимо своевременно начинать ликвидацию вредителей с участка. Делать это нужно до тех пор, пока все особи не исчезнут, поскольку моль может атаковать любые культуры в поисках пищи.

Перечисленные выше способы борьбы можно использовать и при нашествии других насекомых. Самое главное, нужно подобрать максимально эффективное средство для избавления от вредителей, и тогда хороший урожай вам обеспечен.