Чистый дом: как избавиться от моли

как избавиться от молиДействительность наша такова, что даже самая умелая и чистоплотная хозяйка нет-нет, да и сталкивается с таким неприятным фактом, как появление моли в квартире. Для того чтобы понять, как избавиться от моли, нужно определить ее разновидность. В мае обычно появляется шерстяная моль - гроза шерстяной и прочей одежды. Она свободно летает по комнате до самой середины лета, присматривая укромное место, в котором можно отложить яйца. Раньше такие кладки моль оставляла только на залежалых вещах из натуральной шерсти. Сегодня же открыто лежащие яйца можно обнаружить даже на синтетике. Результат: огромные дыры на вещах.

Как избавиться от моли (шерстяной)

Эти крылатые насекомые любят затхлый воздух и полумрак, поэтому квартиру нужно постоянно не только тщательно убирать, но и проветривать. Избавиться от моли дома можно, если выбрасывать вовремя все старые, залежавшиеся вещи. Прочую одежду следует регулярно вынимать из шкафов, вывешивать на солнце, проветривать. Моль не переносит резких запахов. Используя эту особенность, можно развесить в шкафах саше с душистыми травами: мятой, полынью, душицей и даже табаком. Одежда будет приятно пахнуть, а моль навсегда покинет шкафы.

Как избавиться от моли на кухне

избавиться от моли домаНа кухне обычно появляются другие виды бабочек: моль фруктовая и моль пищевая. Предсказать их появление невозможно: личинки можно «купить» в магазине вместе с крупой. Пищевая моль настолько прожорлива, что, пытаясь выбраться наружу из пластиковой банки, способна наделать в ней множество отверстий. Как избавиться от моли пищевой или фруктовой? Всю купленную крупу желательно хранить в стеклянной посуде, периодически проветривая. Перед тем как отправить крупу на хранение, желательно прожарить ее в духовке минут двадцать: личинки обязательно погибнут. Кроме того, не стоит закупать крупу впрок. При длительном хранении больше шансов, что в ней появятся бабочки. Все банки, в которых хранится крупа, нужно периодически открывать и перемешивать содержимое. Предупреждение: употреблять в пищу «попорченную» молью крупу категорически нельзя!

Как избавиться от моли при помощи специальных средств

Наши бабушки, спасая одежду от моли, щедро пересыпали ее нафталином. Так можно поступать и сегодня, но резкий, неприятный запах нафталина способен отпугнуть не только моль, но и окружающих. Есть более современные средства:

  • избавиться от моли на кухнеАэрозоли. «Дифокс», «Раптор», «Карбофос» и т. п. При помощи них обрабатывают изнанку ковров, шкафы, иногда саму одежку. Новейшие аэрозоли могут совсем не пахнуть, но на моль действовать. Правда, эффективны они только в местах, где этих бабочек можно увидеть.
  • Таблетки и пластинки. «Молемор», «Антимоль», «Дезмор» и т. п. Эти препараты в виде таблеток или пластинок рекомендуется раскладывать в шкафах и менять время от времени. Срок действия таких препаратов - от двух недель до полугода. Большинство из них обладает приятным для человека, но непереносимым для моли запахом. Кроме того, эти средства либо пропитаны, либо состоят из специальных, созданных специально для моли, инсектицидов.
  • Жидкости. «Миттокс», «Супромид» и т. п. созданы специально для обработки мягкой мебели, портьер, ковров. Пользоваться ими строго по инструкции.