Каптоприл: отзывы, показания к применению, состав, аналоги, дозировка

В последнее время люди все чаще мучаются от повышенного артериального давления. Кроме строгого соблюдения диеты и борьбы с лишним весом, врачи рекомендуют на постоянной основе принимать специальные гипотензивные лекарственные средства.

«Каптоприл» является замечательным ингибитором ангиотензинконвертируюшего фермента, дающим возможность остановки функционирования ангиотензина первой формы. На протяжении периода своего воздействия препарат способствует уменьшению объёма ангиотензина в крови. Также он позволяет снизить периферическое сопротивление сосудов и появление альдостерона в надпочечниках. Отзывы о «Каптоприле» рассмотрим в данной статье.

каптоприл отзывы

Состав и форма выпуска

Препарат выпускается в виде таблеток по 12.5, 25, 50 и 100 мг, в блистерах. Одна упаковка содержит от 20 до 30 таблеток.

Хранить препарат необходимо в защищённом от воздействия влаги и света месте.

Лекарственное средство содержит в себе непосредственно каптоприл, в качестве вспомогательных веществ выступают магний, целлюлоза, кукурузный крахмал и молочный сахар.

Применение препарата в форме таблеток

Согласно инструкции, «Каптоприл» в таблетках предназначен для применения пероральным путём, делать это необходимо за один час до еды, поскольку приём пищи влияет на снижение эффективности лекарственного средства. Дозировку нужно устанавливать для каждого пациента в индивидуальном порядке. В статье далее описывается такой объём, который содержится в инструкции по применению, при приёме таблеток по 12.5 мг. Многим интересно, при каком давлении принимать «Каптоприл»?

Он назначается при гипертонии два раза в день по 25 мг. Через две-четыре недели его дозу можно увеличить, если возникнет необходимость добиться более ощутимого эффекта. При гипертонии лёгкой формы поддерживающая доза равна 25 мг два раза в сутки, предельно допустимой является суточная дозировка в объёме 150 мг. Аналоги «Каптоприла» рассмотрим ниже.

каптоприл инструкция

При терапии сердечной недостаточности хронического характера назначается не всегда. Используется он в виде альтернативного способа решения проблемы только тогда, когда диуретики не оказывают должного воздействия. В таком случае начальная доза препарата составляет 6,25 мг два-три раза в день, затем она постепенно увеличивается. Поддерживающая доза в среднем равна 25 мг два раза в день. При этом каждые две недели её можно увеличивать, однако максимум – это 150 мг в сутки.

Больным с нарушениями функционирования почек разрешено применять «Каптоприл» от давления. При слабо выраженных нарушениях он назначается в количестве от 75 до 100 мг в сутки. Если же нарушения серьёзные, то начальная доза колеблется в пределах от 12.5 до 25 мг в сутки, затем она может расти, если потребуется, но только один раз в две недели. При этом конечная доза должны быть меньше, чем у пациентов с нормальной деятельностью почек.

Отзывы о «Каптоприле» имеются в большом количестве.

Использование пожилыми пациентами

Препарат разрешено принимать для терапии пациентов преклонного возраста, однако дозировка подбирается только в индивидуальном порядке. Лучше всего начинать с минимальной дозы, то есть с 6.35 мг два раза в сутки. При необходимости одновременно с «Каптоприлом» назначаются и петлевые диуретики.

каптоприл от давления

В каких случаях показан?

Согласно инструкции, «Каптоприл» применять нужно при устойчивом повышении артериального давления без каких-либо явных причин, а также при перманентном подъёме АД на фоне почечных болезней, частным случаем которых выступает плохое снабжение данного органа кровью. Кроме того, препарат используется и в тех ситуациях, когда остальные артериальные средства не повлияли на патологию должным образом.

«Каптоприл» помогает избавиться от следующих болезней:

  • артериальной реноваскулярной гипертензии;
  • почечной гипертонии;
  • сердечной недостаточности хронического характера;
  • эссенциальной гипертонии;
  • артериальной гипертензии.

Побочные действия препарата

При использовании «Каптоприла», согласно отзывам, могут наблюдаться такие отрицательные эффекты:каптоприл аналоги

  • со стороны сердечно-сосудистой системы возможно понижение АД, периферические отёки, гипотензия, тахикардия;
  • кровеносная система: тромбоцитопения, анемия, агранулоцитоз, очень редко – нейтропения;
  • мочевыводительная система: повышение содержания в крови мочевины, почечные нарушения;
  • центральная нервная система: головная боль, головокружение, сонливость, астения, атаксия, проблемы с осязанием пространства и со зрением, ощущение постоянной усталости;
  • дыхательная система: бронхоспазм, кашель, лёгочный отёк;
  • желудочно-кишечный тракт: дефекты или утрата вкусовых ощущений, стоматит, желудочные расстройства, тошнота, сухость во рту, боли в животе, потеря веса и аппетита;
  • печень: гепатит;
  • аллергические реакции: отёки глотки, языка, конечностей, сыпь на коже, зуд, сывороточная болезнь, очень редко происходит увеличение в крови антиядерных антител и интестинальный отёк;
  • парестезии;
  • у пациентов, страдающих сахарным диабетом, может развиться гипогликемия.

каптоприл от чего помогает

Если какой-либо побочный эффект проявился, препарат необходимо отменить и провести симптоматическую терапию. Зачастую пациентам вводят натрия хлорид, чтобы ликвидировать последствия отрицательного воздействия «Каптоприла» от давления.

Противопоказания к использованию

Противопоказано использование при наличии высокой чувствительности к его составным компонентам, непереносимости индивидуального характера активного вещества, а также при стенозе артерий почек и склонности к появлению отёков Квинке. Не разрешается принимать препарат после операций по пересадке почки, при заболеваниях сердца, имеющих не воспалительное, спорное происхождение, а также при сужении митрального клапана и аорты. Кроме того, приём запрещается при чрезмерном выделении альдостерона как результата опухоли, поражающей кору надпочечников, а также из-за скопления большого объёма жидкости в брюшной полости и при дефектах функционирования печени. От чего помогает «Каптоприл», теперь известно.

Применять его нельзя при беременности, в период кормления малыша грудью, а также пациентам до четырнадцати лет. Средство назначается с осторожностью больным, придерживающимся диеты с малым количеством натрия, а также при аутоиммунных заболеваниях тяжёлого характера, ишемической болезни сердца, сахарном диабете, ишемии головного мозга.каптоприл при каком давлении принимать

Признаки передозировки

Вследствие передозировки «Каптоприлом» (отзывы об этом свидетельствуют) может резко упасть давление, гораздо реже существует вероятность возникновения коллапса, дефектов мозгового кровообращения острого характера, инфаркта миокарды. Если данные признаки наблюдаются у пациента, его нужно уложить и поднять ноги вверх, а затем провести симптоматическое лечение и влить физраствор. Чтобы вывести «Каптоприл», используют гемодиализ.

Особенности взаимодействия с другими средствами

Гипотензивное влияние препарата увеличивается при одновременном приёме «Миноксидила» и иных диуретиков. Уменьшение его наблюдается при использовании индометацина. Такой эффект способствует также снижению использования эстрогенов, поскольку они препятствуют выведению из организма натрия. Гипотензивное действие снижается и при приёме в одно время клонидина.

Не рекомендуется применять параллельно с препаратом те средства, в которых содержится калий. Дозировка «Каптоприла» должна строго соблюдаться.

Одновременное употребление «Аллопуринола» повышает риск проявления нейтропении и синдрома Стивенса-Джонсона, а использование солей лития станет причиной чрезмерной концентрации его в кровяной сыворотке.

Патологии крови возникают у пациентов, принимающих иммунодепрессанты, а совместный приём «Каптоприла» с препаратами золота и ингибиторами АТФ вызывает появление побочных эффектов.

Одновременное применение с инсулином может стать причиной развития гипогликемии.

каптоприл дозировка

«Каптоприл»: аналоги

Аналогами являются такие препараты, как:

  • «Блокордил» - более дорогой, обладает идентичным влиянием.
  • «Рилкаптон».
  • «Ангиоприл».

Отзывы

Отзывы о «Каптоприле» по большей части положительные.

Он быстро снижает давление, если оно внезапно поднялось, это хороший вариант скорой помощи. Если же пациенту необходимо уменьшение показателей АД в течение длительного периода, а также для более серьёзного лечения гипертонии, необходимо выбирать более подходящие препараты.

Среди минусов отмечается только возникновение под языком раздражения слизистой, а также тяжёлая борьба с показаниями давления от 180 и выше.

От чего помогает «Каптоприл»? Мы ответили на данный вопрос.