"Фиат 125": технические характеристики и модификации

В 60-е годы прошлого века итальянский автогигант "Фиат" создал ряд очень удачных моделей автомобилей малого класса с задними ведущими колесами. В 1965 году "Фиат" почти одновременно подписал договоры о сотрудничестве с Польской республикой и СССР. Советский Союз остановил свой выбор на итальянском автомобиле "Фиат 124", а Польша – на 125-й модели.

Фиат 125

Итальянское видение

Легковой автомобиль "Фиат 125" был представлен широкой общественности в 1967 году. Машина базировалась на платформе предыдущей модели 1500 с увеличенной колесной базой. Внешний стиль машины был выполнен в едином ключе с "Фиат 124". При этом часть деталей кузова были идентичными. Модель 125 имела удлиненную на более чем 80 мм колесную базу и, как следствие, более просторный салон. Поэтому машину относили к так называемому среднему классу.

Проемы дверей и сами двери обоих итальянских автомобилей были идентичны. Для компенсации выросшей колесной базы заднее сидение сместили назад. Такое решение с кузовными элементами позволило сократить номенклатуру кузовных штампов и создать две машины в очень короткий срок.

Конструктивные особенности

В качестве двигателя для машины выбрали самый мощный вариант от 124-й модели. Четырехцилиндровый карбюраторный 90-сильный двигатель "Фиата 125" имел рабочий объем около 1,61 литра и имел весьма прогрессивную конструкцию газораспределительного механизма – два вала в головке блока.

При этом в конструкции задней подвески применили листовые рессоры. Топливный бак в итальянской версии машины размещался в заднем крыле. Характерной чертой машины были дисковые тормозные механизмы на всех колесах. Общий облик машины представлен на фотографиях. Следует обратить внимание на лючок заливной горловины на правом заднем крыле. Это характерная черта итальянских машин.

Модификации

Итальянский автомобиль

Итальянский "Фиат 125" позиционировался производителем как достаточно престижная машина с элементами спортивного поведения. Для поддержания такого имиджа в 1968 году выходит модификация 125S (Special). Машина получила форсированный 100-сильный мотор и пятиступенчатую коробку передач. Внешний вид и элементы интерьера претерпели весьма незначительные изменения.

Через два года машина получает новое внешнее оформление и измененную светотехнику. Тогда же в салоне появляются вставки под дерев» и улучшенные материалы отделки сидений. Расширился и список опций, в который включили трехскоростную автоматическую коробку передач и систему кондиционирования воздуха в салоне.

В начале 70-х годов импортер автомобилей "Фиат" в Новой Зеландии создал собственную версию автомобиля под обозначением "Фиат 125Т". Новую версию машины оснастили сдвоенными карбюраторами "Вебер" 40DHLA и модифицированной головкой цилиндров с увеличенной степенью сжатия. Благодаря этим доработкам мощность двигателя возросла до 125 сил. Импортер подверг такой доработке от 84 до 89 экземпляров машины, прежде чем фирма "Фиат" наложила запрет на подобные модернизации.

Выпуск разных версий "Фиата 125" продолжался до середины 1972 года, после чего ему на смену пришел более современный автомобиль 132-й модели. За пять с лишним лет завод изготовил более 604 тысяч машин.

Польский вариант

Фиат 125 технические характеристики

Проект автомобиля "Фиат 125", предложенный польскому заводу FSO, предусматривал установку более простых моторов с нижним расположением распределительного вала. Вместе с мотором предлагалась и упрощенная четырехскоростная коробка передач с рычагом управления на руле. Для машин предлагались бензиновые моторы с объемом 1,3 и 1,5 литра, развивавшие 60 и 70 сил соответственно. Фотография ниже дает представление об изменении дизайна передней части на польской версии автомобиля.

Польский вариант машины оснащался четырьмя круглыми фарами, решеткой радиатора с измененным дизайном и бамперами от 124-й модели. Бак для топлива перенесли вглубь кузова и разместили над задней осью. Тормозная система без изменений перекочевала с итальянского варианта. Все польские машины обозначались как "Фиат 125 Р" ("польский"). На фотографии хорошо виден лючок бензобака на заднем левом крыле.

Фиат 125 двигатель

После модернизации в начале 70-х годов мощность моторов выросла на 5 сил, а рычаг коробки скоростей переместился на более привычное место – на пол между сидениями. В середине 80-х годов выпускался дизельный вариант машины, оснащенный 1,6-литровым мотором "Фольксваген". По своим техническим характеристикам "Фиат 125 Р" был не сильно лучше советских ВАЗ и почти не поставлялся в СССР.