Овердрафтная карта Сбербанка: что значит, условия получения, преимущества и недостатки

Интерес граждан к Сбербанку России возрастает год от года, так как он является одной из немногих надежных кредитных организаций в нашей стране. Ситуация в последнее десятилетие такова, что ежегодно частные коммерческие банки внезапно лишаются лицензий и объявляются банкротами. В таких условиях все больше граждан предпочитают банки с государственной частью собственности. Сбербанк – старейший и самый крупный из них. Множество банкоматов, удобный онлайн-сервис привлекает потенциальных держателей карт. Сбербанк может предложить им разные варианты. Вопрос, что значит овердрафтная карта Сбербанка, особенно занимает физических лиц.

Виды пластиковых карт

Пластиковые карты бывают:

  • дебетовые;
  • кредитные.

Кредитная карта содержит заемные денежные средства, которые банк на определенных условиях предоставляет клиенту во временное пользование с возвратом. Дебетовая карта содержит собственные средства клиента, которые он может хранить и преумножать в банке. К дебетовой карте может быть подключен овердрафт. Овердрафт – это разрешенное превышение лимита по карте. По сути, это банковская услуга, которая разрешает уходить в минус в определенных пределах. Она может быть подключена к дебетовой карте по умолчанию.

Пластиковые карты Сбербанка бывают разных типов. Дебетовые карты могут быть:

  • классические – стандартные карты;
  • золотые – с привилегиями;
  • платиновые – с возможностью персонального обслуживания;
  • премиальные – с особыми привилегиями;
  • специализированные (молодежные, социальные и так далее).

Овердрафт для юридических лиц

Овердрафт не обязательно распространяется на все виды карт. Что значит овердрафтная карта Сбербанка? Прежде всего, овердрафт, которым можно воспользоваться в Сбербанке, различается по видам:

  • для юридических лиц;
  • технический;
  • для физических лиц.

пластиковые карты Сбербанка

Овердрафт для юридических лиц подразумевает использование пластиковой карты Сбербанка для расчетов при нулевом остатке на счете. По сути это микрокредит, который предоставляется не каждой организации. Если у юридического лица по счету ежедневно проходят поступления денежных средств, то фирма может рассчитывать на овердрафт. Если денежные обороты не отличаются постоянством, то овердрафт вряд ли удастся подключить. При этом юридическому лицу нет необходимости обращаться каждый раз в банк, чтобы воспользоваться овердрафтной услугой. Но надо быть готовым к тому, что при первом поступлении на расчетный счет денежных средств, долг перед Сбербанком тут же будет погашен автоматически.что значит овердрафтная карта Сбербанка

В законе о банковском деле существует такое понятие как очередность платежей. По сути, закон устанавливает, в какой очередности должны погашаться долги владельца расчетного счета, если их больше, чем свободных денежных средств. Не считаясь с желаниями владельца, банк может самостоятельно снимать деньги со счета в случае, если долги попадают в категорию принудительного взыскания. Например, если на расчетный счет клиента предъявлен исполнительный лист судебного пристава, то банк обязан удовлетворить требования, так как такой платеж стоит одним из первых в очередности. Так и овердрафт погашается в первой очереди по сравнению с желанием клиента заплатить за коммунальные расходы, например.

Технический овердрафт

Технический овердрафт несет случайный характер. Он может возникнуть в результате технических сбоев, задержек в пересчете валютного курса. Например, клиенту разрешено воспользоваться овердрафтом в размере 10000 рублей, но банкомат по техническим причинам позволил провести операцию на 20000 рублей. Таким образом, клиент превысил свой лимит, и на сумму превышения он должен уплатить двойную процентную ставку за пользование. Такой вид услуги не является разрешенным и в принципе владелец овердрафтного типа карты должен следить за своими операциями.

Овердрафт для населения

Наконец, овердрафт для физических лиц – это классический вид, который Сбербанк предоставляет своим клиентам. Подключенный к дебетовой карте владельца, он помогает оплатить покупки в магазине, если на счету не хватает денег или провести срочный платеж за детский сад, квартиру, уплатить штрафы. Естественно, существуют определенные условия получения и обслуживания карты с лимитом овердрафта.тип карты овредрафтная

Овердрафт для зарплатной карты

Человек должен иметь постоянный источник дохода, поэтому Сбербанк охотно подключает овердрафт на зарплатную карту клиента. При этом производится анализ среднемесячного дохода клиента, чтобы банк мог установить размер лимита по овердрафту. Чем выше заработная плата, тем больше размер лимита. Но надо оговориться, что лимит по овердрафту предоставляется в определенных рамках – от 1000 до 30000 рублей. Он рассчитывается индивидуально для каждого клиента и не может превышать 50% от ежемесячного дохода. Зарплатные карты Сбербанка:

  • Visa;
  • MasterCard;
  • МИР.

овердрафт на зарплатную карту

По картам Visa и МИР овердрафт предоставляется автоматически при оформлении договора. Чтобы подключить овердрафт на MasterCard, придется идти в отделение Сбербанка и писать соответствующее заявление, принести справку с работы об уровне заработной платы и ожидать решения.

Условия обслуживания карт

Срок погашения овердрафта, в отличие от кредитов, очень короткий – 1 или 2 месяца. Клиент должен помнить, что овердрафт не кредит, а жест доверия Сбербанка, поэтому не стоит рассчитывать тянуть с погашением долга годами. Это означает, что в отличие от кредитных платежей, Сбербанк автоматически снимет образовавшуюся сумму задолженности по овердрафту при первом же поступлении денег на счет клиента.

Кроме того, овердрафт предоставляется не бесплатно. Стоимость обслуживания овердрафтной карты Сбербанка рассчитывается индивидуально в зависимости от размера установленного лимита. Но обычно разница составляет не более 1%. Величина обслуживания - около 18% годовых. Если клиент вернул долг по овердрафту в течение суток после использования, он может рассчитывать, что проценты за обслуживание с него не возьмут.карта с лимитом овердрафта

В случае превышения разрешенного размера при техническом овердрафте обслуживание составит 36% годовых на сумму перелимита. Удвоенный размер процентов удерживается также, если овердрафт не был погашен в течение установленного срока. Овердрафт действует в течение одного года. Он может быть продлен в дальнейшем еще на год.

Карта Visa Classic

Что значит овердрафтная карта Сбербанка в разрезе имеющихся вариантов? Овердрафт предоставляется всем держателям классических, золотых, платиновых и премиальных карт. Наиболее востребованной и распространенной среди них является классическая карта Visa Classic. Карта выпускается в рублях, евро и долларах. Держателю доступны операции:

  • хранение денежных средств;
  • безналичные переводы и платежи;
  • привязка карты к электронным кошелькам;
  • получение наличных в разных странах.что такое овердрафтная карта сбербанка visa classic

Оформить ее нетрудно, для этого нужен только паспорт гражданина РФ, постоянная прописка и возраст от 18 лет. Что такое овердрафтная карта Сбербанка Visa Classic? Чаще всего это зарплатная карта. Но данное условие для Visa Classic не является обязательным. Овердрафт автоматически предоставляется держателям карт Visa Classic дебетового типа.

Преимущества овердрафта

Овердрафтные карты Сбербанка – наилучший вариант среди аналогичных продуктов других кредитных организаций. Сбербанк – крупнейший и наиболее надежный среди них. Преимущества использования овердрафтных карт Сбербанка очевидны. Сбербанк доверяет своим клиентам и демонстрирует свою готовность прийти на помощь в трудной ситуации, когда держателю срочно необходимы денежные средства. Возможность потратить деньги на любые цели без подтверждения в банке - немаловажный фактор. Конечно, лимит овердрафта невысок, но зато им можно пользоваться постоянно в случае своевременного погашения предыдущей суммы.

Недостатки овердрафта

Существуют и недостатки овердрафта, которые могут не понравиться клиентам банка. Во-первых, это короткий срок погашения задолженности. Клиент может все еще нуждаться в денежных средствах, но вынужден в первую очередь гасить долг. Поэтому он должен задумываться, как пользоваться овердрафтной картой Сбербанка правильно, чтобы не понести финансовый ущерб.

Во-вторых, автоматическое списание долга, безусловно, удобно для Сбербанка, а не для клиента, который рассчитывает потратить эти денежные средства на другие цели. Опять же клиент должен понимать, что значит овердрафтная карта Сбербанка. Овердрафт погашается в первую очередь.

В-третьих, не должно возникать ситуаций, когда клиент пользуется техническим овердрафтом. Держателю карты необходимо помнить свой лимит и понимать, что за превышение придется заплатить удвоенный процент обслуживания. Технический сбой не дает права клиенту безвозмездно использовать заемные деньги.

Повышенная процентная ставка по довольно небольшой заемной сумме тоже не относится к достоинствам овердрафта.как пользоваться овердрафтной картой сбербанка

Наконец, самым существенным недостатком считается невозможность отключить услугу овердрафта. Многие клиенты считают овердрафт излишним соблазном пользоваться чужими денежными средствами. В таких случаях можно при заключении договора на обслуживании карты установить нулевой лимит по овердрафту, чтобы не переживать, как бы случайно не уйти в минус.