Металлоискатель Minelab X-Terra 305: инструкция, характеристики и отзывы

В сегменте металлоискателей уже несколько лет наблюдается схождение любительских и профессиональных моделей. Это связано с развитием и удешевлением технологий, улучшающих потребительские качества приборов. В итоге многофункциональные и производительные версии дополняются эргономикой бюджетных устройств, а последние обретают все более широкий опционал. Примером объединения двух категорий является аппарат Minelab X-Terra 305, выполненный с современной технологией защиты от помех и получивший эффективную систему распознавания целевых объектов.

minelab x terra 305

Особенности модели

Ключевым отличием прибора от других представителей среднего класса является наличие современной электроники, улучшающей обработку частот поиска. Обеспечивается эта возможность технологией VFLEX. Принципиальная особенность данной схемы заключается в переходе от применения аналоговых систем приема информации к цифровым одночастотным модулям. Что это дает владельцу Minelab X-Terra 305? На базовом уровне повышается эффективность обнаружения искомых объектов, также прибавляет в производительности внутрикатушечный усилитель, передающий сигналы высокой точности. Система формирует и транслирует оптимальную по характеристикам синусоидальную волну без искажений и помех. Соответственно, оптимизируется мощность аппарата, которая положительно сказывается на чувствительности и глубине поиска.

minelab x terra 305 dd

Основные характеристики модели

По номинальным рабочим параметрам устройство немногим выделяется из своей категории на рынке. У него немало прямых аналогов, но, опять же, благодаря использованию технологии фильтрации шумов оптимизируются и основные характеристики Minelab X-Terra 305, представленные ниже:

  • Частота поиска – низкий уровень 7,5 кГц для обнаружения глубинных объектов и высокий спектр 18,75 кГц для работы с мелкими предметами.
  • Диапазон дискриминации – предусмотрено 12 позиций по шкале.
  • Тональность отклика – прибор настраивается и на многотанальную работу, и на поиск с подключением от 1 до 3 тонов.
  • Фильтрация порогового фона – регулировка по тональной шкале от -5 до 25 дает возможность точнее отсеивать металломусор.
  • Количество программ для сохранения – 2.

Отдельное внимание стоит обратить на катушку. В стандартном оснащении аппарат комплектуется устройством Concentric, поддерживающим нижнюю частоту 7,5 кГц. Также и для верхнего диапазона предусмотрена комплектная оснастка на 18,75 кГц. Однако, как показывает практика эксплуатации, аппарат эффективно работает с 15-дюймовой катушкой DD. Minelab X-Terra 305 с таким функциональным дополнением может производить поиск на частоте 3 кГц.

minelab x terra 305 отзывы

Инструкция по сборке

Процесс монтажа выполняется в несколько этапов, первым из которых будет фиксация катушки к штанге. Крепление осуществляется комплектными винтами с резьбой. Далее соединяется нижняя часть штанги с верхней. Это делается с помощью штыря, замыкающего конструкцию, и поворотного фиксатора. Но перед этим следует определить оптимальную длину Minelab X-Terra 305. Инструкция по установке подлокотника отмечает, что его положение может рассчитываться под удержание с любой стороны независимо от контролирующей руки. Но как и в случае со штангой, предварительно оценивается наиболее выгодная высота для применения конкретным пользователем. Крепление подлокотника реализуется с помощью болтов. На заключительном этапе устанавливается блок управления. Его следует насадить на обратную сторону (относительно положения катушки) штанги и зафиксировать, предварительно сняв резиновую заглушку.

Инструкция по управлению

металлоискатель minelab x terra 305 отзывы

Вся информация о параметрах поиска и состоянии прибора отображается на дисплее. Здесь же на панели блока управления предусмотрены кнопки для внесения изменений в настройки. В частности, есть клавиши для выбора оптимального режима обнаружения объектов, шкала дискриминации, настройки по балансу грунта и т. д. Также металлоискатель Minelab X-Terra 305 предусматривает возможность ручной отстройки. Но пользоваться этой функцией рекомендуется профессионалам, которые могут с высокой точностью установить параметры фильтрации от помех в условиях конкретного грунта. Непосредственно в процессе поиска следует удерживать аппарат так, чтобы катушка была параллельна земле, то есть без уклонов. Двигаться желательно плавно, обеспечивая полное сканирование площадки. После завершения обследования отдельных зон необходимо выполнять балансировку с новой отстройкой.

Положительные отзывы о металлоискателе

металлоискатель minelab x terra 305

Опытные кладоискатели подчеркивают широкий функционал прибора, его эргономику и производительность. На первое место в списке преимуществ многие ставят две рабочей частоты. Это не уникальное качество для профессиональных моделей, но если рассматривать аппарат как представителя среднего класса, то два уровня обработки сигналов, безусловно, идут в плюс. Что касается эргономики, то в этой части отмечается понятный даже новичкам интерфейс панели блока управления Minelab X-Terra 305. Отзывы о конструкции тоже лишены серьезной критики – владельцы указывают на применение качественных материалов, удобную механику сборки и возможности регулировки отдельных компонентов. В отношении эффективности поиска отзывы сдержаннее, но этот критерий во многом зависит и от навыков самого оператора.

Негативные отзывы

В первую очередь многих смущает стилистическое оформление прибора, хотя, к примеру, его яркое покрытие никак не влияет на рабочий процесс. Указывают критики модели и на комплектацию двумя не самыми эффективными катушками. Они полностью укладываются в концепцию комплектации прибора среднего уровня, но с учетом высокой технологичности устройства в других параметрах можно было дооснастить его и более производительными компонентами. Поэтому немалая часть пользователей изначально приобретает DD-катушку для переоснащения металлоискателя Minelab X-Terra 305. Отзывы с негативным оттенком отмечают и низкое качество отдельных аксессуаров. Как уже говорилось, основные элементы конструкции нареканий не вызывают, но некоторые фиксирующие узлы тоже приходится заменять.

Заключение

minelab x terra 305 инструкция

Модель показывает пример весьма удачного перемещения бюджетной версии в более высокий класс за счет функциональности. Но при этом не обошлось и без мелких просчетов. Это касается главным образом рабочих элементов Minelab X-Terra 305, которые все еще представлены устройствами старой генерацией. Получается, что аппаратная часть наделяется новыми технологиями и опциями наподобие VFLEX, а катушки остаются на прежнем уровне. Поэтому модель нельзя назвать оптимальным решением в силу ее несбалансированности. Другое дело, что аналогичных предложений с тем же набором возможностей на рынке не так уж и много. Даже при схожих технических параметрах передовой функционал в данном классе пока является диковинкой.