Dodge Challenger SRT8: технические характеристики, фото

Американский культовый автомобиль Dodge Challenger SRT8 – машина из прошлого. Низкая посадка, широкий корпус и плавный качающийся ход – все это отличительные признаки стиля ушедших лет. Модели такого класса выпускались в США в середине шестидесятых годов прошлого столетия и считались достойными представителями "золотого века" американского автомобилестроения. С тех пор прошло пять десятилетий, а дух того времени до сих пор присутствует в машинах представительского класса, лимузинах и кадиллаках производства США.

dodge challenger srt8

Современная версия

В настоящее время Dodge Challenger SRT8 – это, безусловно, другая машина, однако ностальгические нотки присутствуют в каждой детали ее экстерьера. Даже приглушенный звук двигателя словно бы доносится из далекого прошлого. В модельном ряду «Крайслера» Dodge Challenger SRT8 занимает одно из самых заметных мест: он по-прежнему впечатляет своей неповторимой посадкой и «мускулистыми» обводами. Автомобиль крайне харизматичен – увидев его однажды, забыть невозможно.

Интерьер

Если заглянуть внутрь автомобиля, поражает его обустроенность. Все детали выглядят укрупненными, но в то же время создается впечатление общего изящества. Довольно большие по размеру сиденья смотрятся аккуратно и даже немного чопорно. Их эргономические достоинства просматриваются сразу – можно и не присаживаться, чтобы понять, насколько они удобны. Первое чувство, которое возникает после осмотра внутреннего пространства, это чувство уважения, настолько все добротно и логично размещено. Элегантная приборная панель самым естественным образом интегрируется в центральную консоль. Правее – вместительный бардачок, все как у обычной машины, но у «Доджа» больше изящества, больше шарма и благородства.

dodge challendger srt8 фото

Ощущение цельности интерьера не покидает вас, а впечатлений все прибавляется. Dodge Challenger SRT8, салон которого может служить примером для подражания для многих производителей авто, проходит обновление интерьерных составляющих не реже одного раза в год. Такие меры вполне оправданы, поскольку стоимость автомобиля колеблется в пределах 50 – 60 тысяч долларов, а это ко многому обязывает. Хотя дизайнеры вовсе не стараются чем-то удивить покупателя. Они просто представляют на обозрение стильную американскую машину.

Машина в движении

Поездка на Dodge Challenger SRT8 по городу доставляет большое удовольствие. Машина идет мягко, без малейших рывков, слегка покачиваясь. Никакого напряжения нет ни у водителя, ни у пассажиров: все расслаблены, обстановка в автомобиле релаксирующая. Однако необходимо все-таки контролировать мощную машину. Стоит чуть нажать на акселератор – и 470 лошадиных сил просыпаются, происходит ускорение, да такое, что все находящиеся в салоне вдавливаются в спинки сидений. Ощущение тем не менее приятное, сдержанная сила двигателя вызывает чувство уверенности.

dodge challendger srt8 характеристики

Обновление

В 2010 году Dodge Challenger SRT8 заметно изменился. Видоизменились спойлеры, появились черные детали из карбона. Колесные диски из алюминия предлагаются нескольких размеров – от 17 до 20 дюймов. В сиденья интегрированы нагреватели, и сделано это не потому, что в салоне холодно, а просто для большего комфорта водителя и пассажиров. В целом автомобиль стал более спортивным и приобрел черты легкой агрессивности. Фирменная двойная полоса белого цвета по всему кузову стала реже встречаться, появилась академичность в экстерьере. Круглые фары свой верхний край спрятали под передней кромкой капота, и вот уже образовался «кошачий прищур». В облике любого автомобиля можно найти сходство с чертами, которые свойственны людям или животным.

dodge challendger srt8 технические характеристики

Силовые агрегаты

В том же году автомобиль получил два новых двигателя, заново настроенную переднюю подвеску. Произошли и небольшие изменения в дизайне нижней части кузова. Следует отметить новые контуры воздухозаборника внизу бампера, крышка бензобака поменяла форму. Была упразднена эмблема Dodge на капоте. В интерьере также произошло обновление: появилось чуть другое рулевое колесо. Оно меньше в диаметре, но имеет теперь большее количество кнопок и сенсоров.

машина dodge challendger srt8

Сиденья слегка изменили форму и стали запоминать несколько предыдущих позиций регулировки. Эта опция весьма удобна, так как пассажиры меняются, а комфорт для каждого свой. Кроме открытых интерьерных устройств, существует ряд латентных, невидимых. К таким относится система кондиционирования, вентиляции и отопления.

Теперь базовая модификация Dodge оснащается 3,6 литровым двигателем мощностью 305 л. с., совмещенным с пятиступенчатым автоматом. Силовая установка прежнего формата также осталась задействованной, ведь ее мощность в 470 л. с. как нельзя лучше подходит любителям экстремального вождения. Единственным недостатком этого мотора был и остается чрезмерный расход бензина – свыше двадцати литров на сотню километров. Но при коротких поездках по проспектам мегаполиса можно не считаться с непредвиденными тратами.

Dodge Challenger SRT8: технические характеристики

Автомобиль оснащается двигателем 392 Hemi V8, начиная с 2011 года. Силовой агрегат очень эффективный, его КПД зашкаливает.

В настоящее время основные параметры Dodge Challenger SRT8 следующие:

  • двигатель – восьмицилиндровый, V-образный;
  • мощность – 470 л. с. при 637 Нм;
  • разгон с места до 100 км/час – 4,8 секунды;
  • трансмиссия – на выбор покупателя, АКПП, шестиступенчатая или механическая 5-скоростная коробка передач;
  • скорость, близкая к максимальной – 282 км/час;
  • расход горючего – 20 литров в городском режиме (включены все цилиндры), 16 литров по городу на четырех цилиндрах и 10,2 литра по трассе (в расчете на 100 километров пройденного пути);
  • длина автомобиля – 5022 мм;
  • высота кузова – 1450 мм;
  • ширина – 2946 мм;
  • дорожный просвет – 122 мм.

чертежи dodge challendger srt8

Ходовые преимущества

Dodge Challenger SRT8, характеристики которого отвечают самым строгим стандартам, при прохождении поворотов практически не испытывает бокового смещения. Колеса уверенно держат дорогу, а значит, автомобиль в целом обладает высоким уровнем безопасности. Решающее значение в устойчивости машины играет задняя подвеска, которую с полным на это правом можно назвать интеллектуальной. Конструкция, состоящая из пяти звеньев, обладает выдающимися способностями к регулировке потенциального увода колеса на крутых виражах. На автомобиле установлена штатная система стабилизации курсовой устойчивости, но даже она не столь эффективна и функциональна, как задняя подвеска «Доджа» при прохождении поворотов на скорости.

Нужно заметить, что инженеры «Крайслера» не ставили перед собой задачу сориентировать работу задней подвески специально для предотвращения бокового сноса автомобиля на крутых виражах, она стала действовать в этом направлении самостоятельно. Это можно назвать случайностью, и, скорее всего, это и есть случайность, однако эффект очевиден. В настоящее время феномен уже изучен и данные обработаны на компьютере. В перспективе конструкция задней подвески «Челенджера» будет совершенствоваться именно в направлении действия механизмов по принципу работы системы «курсовая устойчивость».

Эксперименты

При тестировании модели ее искусственно вводили в занос, однако ходовая часть находила выход из ситуации, постепенно выравнивая крен и возвращая колеса в оптимальное положение. Уровень безопасности автомобиля отмечен высшим пятизвездочным рейтингом. Он учитывает все критерии, аварийные подушки и ремни, специальные лонжероны под двигателем, которые в момент удара гасят инерцию, и мотор уже не может врезаться в салон, принося неисчислимые разрушения. Машина Dodge Challenger SRT8 – это хороший пример баланса между уровнем комфорта и степенью безопасности.

dodge challenger srt8 салон

Рестайлинг 2015

В этом году, в мае, Нью-Йоркский автосалон устроил показ обновленного Dodge Challenger SRT8, фото которого размещены в нашем материале. Машина прошла глубокий рестайлинг, кардинальные изменения коснулись технических параметров, а экстерьер, дизайн кузова и внутреннее обустройство остались прежними. Модернизация ходовой части была направлена на доработку в основном передней подвески, которая, по мнению конструкторов, еще не исчерпала свой потенциал. В процессе доработки были изменены некоторые чертежи Dodge Challenger SRT8 с целью совершенствования отдельных узлов. Концерн «Додж-Крайслер» неизменно следует традициям американского стиля в производстве автомобилей. Модель «Челенджер» – это один из самых ярких примеров их соблюдения.