Почему Москва стала центром объединения русских земель: взгляд в историю

История России имеет очень глубокие корни. Многие никогда не задумывались о том, почему Москва стала центром. Объединение русских земель представляет огромную значимость для всей отечественной истории. Этому посодействовало огромное количество причин, некоторые из которых мы рассмотрим ниже.

Возникновение Москвы

Такое государство, как Киевская Русь, было создано ранними потомками Рюрика. Владимир выбрал определенное территориальное расположение государства: сегодня эти земли принадлежат Украине, Беларуси и южной части России. Центром государства стал город Киев, который сегодня является столичным городом Украины.

почему москва стала центром объединения русских земель

Северной окраиной Киевской Руси были территории, которыми владели славяне-вятичи и угро-финны. Именно эти земли в будущем станут московскими. Здесь всегда были густые леса и непроходимые болота. Несмотря на то что эти земли совершенно не подходили для создания на них столицы, именно здесь вскоре и возникнет Московское Княжество. Основателем города принято считать Юрия Долгорукого, который славился как опытный полководец и жестокий воин. Самым интересным остается то, что до сих пор неизвестно, почему Долгорукий выбрал именно эти территории для создания крепости.

Почему Москва стала центром? Объединению русских земель, вероятнее всего, способствовала государственная раздробленность, которую усиливали нападения татаро-монгольского ига. Именно эти вражеские нашествия уничтожили сильнейшее Рязанское княжество, которое находилось очень близко к земле будущей Москвы.

Рост значимости Москвы

Татаро-монголы своими нападениями принесли немало горя России того времени. Орда бесконечно нападала, требовала платы дани, разрушала любые постройки, сжигала города.

московское княжество

Почему Москва стала центром? В объединении русских земель на этом месте, возможно, немаловажную роль сыграло само территориальное расположение будущей столицы – неудобные для нападения природные ландшафты. Кроме того, важно сказать, что в переводе с финно-угорского языка само название "Москва" переводится как "болотистая лесная местность". Такие природные условия снижали вражеские набеги до минимума, что уже обещало хоть какое-то спокойствие народу, населявшему новоявленное княжество.

В Москве обычно правили те князья, чьи знания, терпение и мудрость позволяли договориться с вражескими предводителями – ханами. Одним из самых известных правителей Московского государства стал Иван Калита, которому удалось заключить сделку с татаро-монгольским ханом. В результате этого соглашения Иван получил право княжить, передавать свою власть по наследству и быть верховным правителем над всеми другими князьями. Но кроме этого, Калите удалось выиграть борьбу с Михаилом Тверским, который также хотел заполучить такую государственную власть. Очень скоро Тверской, его и сын, и внук были жестоко казнены. Не только хитрость помогала удержать московский престол князьям – все они были выдающимися полководцами и знатоками военного дела.

Великая Куликовская битва

Почему Москва стала центром? Объединение русских земель могло быть обусловлено также событиями, произошедшими в 1380 году. Кровавая битва, которая была выиграна российскими войсками, прошла на Куликовом поле, которое находилось совсем рядом с Москвой.

москва центр объединения русских земель кратко

Благодаря заслугам Дмитрия Донского Москва (центр объединения русских земель) стала действительно восприниматься как очень сильное княжество. Именно Донской собрал русских бойцов для того, чтобы наконец избавиться от натиска татаро-монголов.

Очередные нападения и набеги

Несмотря на то что Русь разгромила ханское войско, дав сильный отпор ордынцам, через два года они вновь стали совершать набеги. И всё же Куликовская битва стала еще одним звеном, еще одной причиной становления этого города в качестве столицы Русского государства. Если говорить о том, когда Москва стала центром объединения русских земель, то можно назвать именно период, в который произошла Куликовская битва. Ведь все российское население собралось именно в Московском Княжестве, где готовилось к битве и укрепляло свои патриотические чувства.

Москва – центр объединения русских земель: кратко о мнении историков

Историки, изучающие государство столь раннего периода, сошлись во мнении, что город стал центром государства не столько потому, что имел удобное территориальное расположение, но и оттого, что на престоле всегда был очень мудрый и опытный князь. На самом деле все московские князья были выдающимися политиками, искусными полководцами и прекрасными дипломатами. Отвечая на вопрос «почему Москва стала центром объединения русских земель», можно дать краткий и точный ответ: благодаря деятельности московских князей.

москва центр объединения русских земель дмитрий донской

После триумфальной победы на Куликовском поле Московское княжество стало стремительно развиваться, быстро расширяя свои территории и включая в состав своих территорий все новые земли. Близкие родственники Ивана Грозного (его предки) смогли преодолеть сильное сопротивление Пскова и Новгорода, часть земель которых была также присоединена к Московскому княжеству.

Укрепление Москвы

Главным укреплением Москвы обозначилось правление Ивана Грозного. Именно этому князю удалось полностью избавиться от власти татаро-монгольского ига. Показав себя в качестве умного и хитрого правителя, московский князь избавил всю Русь от вражеских набегов.

когда москва стала центром объединения русских земель

Это еще больше укрепило авторитет столицы, которая вскоре стала центром огромного и сильного государства – России.