Анализ стихотворения Лермонтова "Ангел": тема и идея

0
0

Стихотворение "Ангел" М. Ю. Лермонтов написал в 1831 году, будучи совсем юным - в возрасте шестнадцати лет. Источником его возникновения служит память о колыбельной, которую он в детскую пору слышал от мамы.

Анализ стихотворения Лермонтова "Ангел"

Стих слагается из четырех строф, каждая из которых является одной фразой, по смыслу независимой, однако вместе с тем согласованной с остальными выражениями по правилу сходства или антитезы.

анализ стихотворения лермонтова ангел

Первые две строфы являются изображением полночного неба и песни, которую напевает ангел. Автор использует прилагательные "медленная", "священная", описывая песню. Полярная конфронтация мира божьего всему мирскому случается в голове читателя после окончания второй строфы: "хвала его непритворна была".

Подобная фраза возникает до такой степени внезапно, что вызывает противоречие по отношению к мелодии, зародившейся под воздействием ангельского пения. Такое несоответствие формируется как словарным значением слова, так и фонетическим смыслом. В третьей и четвертой строфе говорится не только о небесах, но и о земной тверди.

м ю лермонтов ангел

Земной мир противоположен господнему как мир горести и уныния. Автор высказывает собственную позицию фразой "скучные песни земли". Лермонтов неспроста избирает красочное слово "томилась", имея в виду душу, принесенную на землю ангелом-хранителем. Таким глаголом он еще и выражает свою оценку мира земли. Произведение на редкость звучно.

Мелодичность, слаженность выделяются расположением слов: стих складывается из предложений с прямым размещением главных членов в трех первоначальных кусках. И лишь для заключительной строфы применен перевернутый порядок. Данное стихотворение наделяют особенной звучностью не только темп, рифмы, расположение слов и их выбор, но и систематический повтор согласного "л".

лермонтов ангел тема

Помимо нейтральных фраз, автор использует слова лирические, возвышенные: "внимать", "хвала", "небеса". Подобные слова делают произведение музыкальным, оживленным, торжественным. Антонимичные слова "земля" и "небо" имеют ключевое значение в стихе, укрепляя антитезу противоположных образов (произведение берет свое начало со слова "небо", а "земля" же завершает его).

Стиль

Жанр стихотворения — поэтическая миниатюра, стиль — возвышенный, можно причислить его к философской поэзии.

Произведение создано по признаку противопоставления неба и земли. Мы можем распределить его по структуре на две части. Первая часть состоит из первоначальных трех четверостиший. В ней изображен мир неба. Он размеренный, веселый, непорочный, подлинный. До нас доносится чудесная "тихая песня" ангела, в которую вслушиваются луна, звезды, облака. Ангел возвышает неподдельное, жаркое восхваление Богу, невинным душам, и песня его навсегда поселяется в его сердце.

Значение

Данное произведение играет значимую роль в творчества Лермонтова. Можно понимать его в качестве поэтических раздумий автора о постоянстве, бытие и Боге.

Стих рождает чувства отзывчивости, сострадания, торжества, гармонии, спокойствия и свободы.

ангел лермонтов идея
В действительности это факт из жизни. Ангел приносит душу с целью поселить ее в обычного человека, и поет свою песнь. Душа не сохранила в памяти данную песню, однако же чувство ее утратилось. И теперь звуки на земле не способны стать заменой небесных. Душа мучается, погружаясь в воспоминания.

Однако разве не так и мама, юная, прекрасная, чуткая женщина, баловала своей песней душу ребенка, подготавливая его к тяжелой и безжалостной жизни, к земному пути? Сделав анализ стихотворения Лермонтова "Ангел", мы убеждаемся в том, что это знак к осмыслению практически всей лирики поэта. Собственно он – изначальный источник. Затем включатся в поэтическое течение новые строки: нежные, бесстрастные, общественные, однако ключевой мотив прячется тут.

Тема "Ангела" Лермонтова

Тематика произведения – возникновение нового человека, новой души. Данная восторженная и эпическая история о появлении на свет нового жителя земли. Ангел приносит его душу для объединения с телом. Душа в период перемещения слышит удивительную песнь о великолепных красотах небес. Невинной душе открывается бесконечный рай, и такие познания подсознательно сопутствуют ее целую жизнь на земле.

В ней совсем немного схожего с негой небес, правда была таковой, что уныние и грусть, обиду и отчаяние мальчик испытал еще в детскую пору. Однако сквозь целую яркую жизнь в душе поэт сохранил мотив красивой мелодии.

В анализе стихотворения Лермонтова "Ангел" мы видим, насколько контрастно проявляется черта сопоставления жизни на земле и на небе. Это получилось у поэта весьма просто и изысканно – два антипода делятся четкой границей между этими мирами, и переход случается только в период появления на свет и угасания.

Идея

Ключевой идеей "Ангела" Лермонтова сквозь все стихотворение тянется мысль о том, что все земные песни тоскливы рядом со звуками неба. Это бесспорно убеждает, что юный поэт был мечтателем. Анализ стихотворения Лермонтова "Ангел" дает нам понять, что это воспоминания о песни, сохраняющейся в памяти, чтобы он не потерял тоску по обители блаженных и неизменному чувству радости.