Должностная инструкция техника: права и обязанности

Одной из востребованных профессий является техник. В зависимости от того, на что направлена деятельность предприятия, а также какие именно обязанности должен выполнять рабочий для конкретной организации, нанимают техников с разными уклонами. Например, для различных ЖЭКов часто подбираются специалисты, способные совмещать несколько сфер.

должностная инструкция техник

Самыми востребованными считаются энергетики и техники по труду. Должностная инструкция техника для каждого предприятия составляется отдельно, дабы учесть все требования к специалисту с учетом потребностей компании.

Общие положения

Человек, которого нанимают на должность техника, должен иметь среднее образование, специальное или техническое, относящееся непосредственно к сфере, где ему придется трудиться. Он является специалистом, за его прием или увольнение с работы отвечает директор предприятия или начальник отдела, где он работает.

инженер техник должностная инструкция

А вот техник по труду первой категории должен также иметь опыт работы на соответствующей должности не менее двух лет. Служащий должен руководствоваться методическими материалами, нормативными актами и уставом предприятия, а также правилами и приказами вышестоящего руководства.

Знания техника-энергетика

Должностная инструкция техника-электрика подразумевает, что он должен знать всю нормативную и правовую документацию, которая касается эксплуатации энергетических коммуникаций и оборудования на предприятии. Он должен понимать, как организовано энергетическое хозяйство в компании, где он работает, и какие у нее есть перспективы развития с технической стороны. Он должен изучить все энергетическое оборудование, особенности его конструкции, технические характеристики, в каких режимах оно работает и как его использовать. Техник обязан знать, как рационально эксплуатировать эти устройства и когда нужно проводить плановые ремонтные работы, а также как именно их осуществлять. Ему следует изучить все методы касательно установки, контроля, отладки и ремонта этого оборудования. техник по труду должностная инструкция

Кроме того, должностная инструкция инженера-техника подразумевает, что он знает, по какому порядку должны составляться заявки на ресурсы, оборудование, сырье и инструменты, необходимые для нормальной работы его отдела. Знать все правила, по которым оборудование сдается в ремонт и принимается после него. Он должен понимать основную технологию, по которой компания производит свою продукцию.

Знания техника по труду

Должностная инструкция техника по охране труда предполагает, что среди его знаний должны быть основы экономики, организации труда, производства и управленческая деятельность. Он должен знать порядок, по которому выполняются расчеты, чтобы разработать перспективные и годовые трудовые планы, заработную плату, а также создание фондов, позволяющих осуществлять моральное и материальное стимулирование сотрудников. Он должен изучить все справочники по работам и профессиям относящиеся к квалификации рабочих предприятия. Ему следует изучить, в каком порядке происходит расчет премий, выполняются плановые задания, а также по каким формам ведется учет в компании, где он трудоустроен.техник электрик должностная инструкция

Кроме того, должностная инструкция техника по эксплуатации предполагает, что среди его знаний должны быть основы производственных технологий, он должен понимать, как использовать вычислительную технику для осуществления своих обязанностей, а также правила, законы и нормы, учтенные в документации компании.

Функции техника-энергетика

Сотрудник, принятый на эту должность, должен обеспечивать бесперебойность работы оборудования, следить, чтобы его правильно использовали другие сотрудники, а также своевременно ремонтировать устройства и осуществлять их модернизацию. Также он должен обеспечивать правильное соблюдение всех норм и правил труда в процессе осуществления ремонтных работ. В его функции также входит подготовка отчетности по проделанной работе.

Обязанности техника-энергетика

Должностная инструкция техника по ремонту предполагает, что он обеспечивает бесперебойную работу энергетического оборудования, следит за его правильным использованием, своевременно проводит модернизацию и ремонтные работы с электрическими, тепловыми сетями, а также с воздуховодами и газопроводами. Занимается реконструкцией и модернизацией систем энергоснабжения, осуществляет своевременное обеспечение производства энергоресурсами с полной отчетностью относительно целесообразности их пополнения. При необходимости создает заявки на покупку дополнительных материалов, устройств и другого инвентаря, необходимого для нормальной работы энергохозяйства. Он должен принимать участие при разработке норм ресурсов для разных подразделений компании, а также при расчетах необходимых запасов ресурсов для предприятия.техник по эксплуатации должностная инструкция

Этот специалист должен осуществлять паспортизацию природоохранных, энергетических и прочих установок, имеющихся на территории предприятия. Он также должен вычислять графики оптимальных растрат энергии для разных подразделений и контролировать выполнение этих условий. Техник-энергетик должен принимать непосредственное участие при испытании новых установок энергетического типа и различных сетей, которые вводятся в производственную эксплуатацию. Также он обязан рассчитывать мероприятия, направленные на предупреждение аварийных ситуаций и создания безопасных условий для сотрудников во время их работы с энергосистемами. Он должен проводить подготовку необходимой документации для заключений договоров с подрядчиками о ремонте оборудования и готовить отчетность в соответствии со своей компетенцией.

Обязанности техника по труду

Должностная инструкция подразумевает, что он обязан осуществлять проектные и плановые расчеты по зарплате, делать годовые отчеты и заполнять подобную документацию с помощью более квалифицированных сотрудников, а также рассчитывать, как можно усовершенствовать трудовую организацию, повысить производительность производства и прочее. Кроме того, Техник по труду должен принимать участие в работе, направленной на детализацию показателей, доводить их и другие нормативные материалы до подразделений, к которым они относятся. В его обязанности входит обработка данных, полученных при проведении различных исследований, участие в аналитической работе над ними, а также разработка мероприятий, направленных на материальное и моральное стимулирование сотрудников.

Другие функции

Специалист занимается учетом заданий, относящихся к трудовой деятельности компании, ее обязательств и прочих нюансов, учтенных в договоре коллектива. Он должен принимать отчетную и учетную документацию у всех подразделений организации, проверяя, все ли данные учтены в ней, правильно ли осуществлялись расчеты и соответствуют ли они положениям предприятия.должностная инструкция техника по ремонту Кроме того, он занимается подбором материала, необходимого для выписки справок, относящихся к организации труда и прочим вопросам. Ему нужно систематизировать эту информацию, обработать ее и внести в отчетные документы. На его ответственности лежит принятие мер, способствующих использованию современных технологий в работе. Кроме того, его непосредственный начальник может давать ему отдельные от этой инструкции задания.

Права

Должностная инструкция техника подразумевает, что этот сотрудник имеет полное право на ознакомление с решениями руководства касательно вопросов, которые имеют отношение к его обязанностям и работе. Если у него есть какие-либо предложения, способствующие улучшению трудовой деятельности, он может предложить вышестоящему начальству мероприятия, влияющие на повышение эффективности работы.должностная инструкция техника по охране труда При необходимости он может запрашивать у руководителей других подразделений информацию, которая необходима ему для выполнения его обязанностей. Если есть необходимость, он может привлечь к своей работе сотрудников других подразделений организации, чтобы те выполнили его задания, если это предусмотрено в конкретной компании ее положениями и нормами. В противном случае ему для этого потребуется разрешение от руководства. Если есть необходимость, он может попросить своего начальника помочь ему в выполнении его работы или защите прав.

Ответственность

Специалист, занимающий должность техника, ответственен за ненадлежащее или полное невыполнение обязанностей. Также его могут привлечь к ответственности за любое нарушение административного, трудового или уголовного характера во время выполнения своей работы. Должностная инструкция техника подразумевает, что он также несет ответственность за любое нанесение материального ущерба компании, в которой работает.