Содержание балета "Раймонда": особенности драматургии

В 1897 году известный русский композитор Александр Константинович Глазунов (годы жизни - 1865–1936) создал балет «Раймонда». Краткое содержание, изложенное в данной статье, демонстрирует интерес композитора к романтической теме Средневековья. Балет состоит из 3 действий с апофеозом. Его премьера состоялась в Мариинском театре 7 января 1898 года. В постановке участвовали лучшие балетные исполнители того времени: Пьерина Леньяни, Сергей Легат, Павел Гердт и многие другие. Успех, с которым прошла премьера, был ошеломляющим. Одно из достоинств, выделяющих балет "Раймонда", - либретто. Краткое содержание, с которым знакомят зрителей, помогает понять музыку самобытного композитора.

Завязка действия

Содержание балета "Раймонда" основано на рыцарской легенде о любви. Средневековье. В замке, принадлежащем графине де Дорис, празднуются именины Раймонды, которая является племянницей графини. Беранже, Бернар де Вантур и юные пажи фехтуют, другие танцуют и музицируют на виолах и лютнях.

Графиня Сибилла, появившаяся с придворными дамами, негодует. Ей не нравится веселье молодёжи. Она находит её развлечения недостаточно интересными и динамичными.

содержание балета Раймонда

Элементы мистики

В содержание балета "Раймонда" добавлен мистический персонаж: на пьедестале в нише стоит Белая дама, которая покровительствует дому де Дорис. Она наказывает за непослушание, не терпит лени и бездействия. Когда на дом де Дорис надвигается опасность, Белая дама появляется, чтобы предупредить домочадцев. Однако девушки потешаются над суеверием графини.

Входит Сенешаль. Он докладывает о приезде гонца, который принёс добрые вести от жениха Раймонды - рыцаря Жана де Бриенна. Завтра он должен прибыть в замок Дорис.

И снова приходит Сенешаль. Он докладывает о том, что прибыл сарацинский царь Абдерахман, до которого дошли вести о необычайной красоте Раймонды. Он пришёл поздравить красавицу.

Появляющиеся вассалы приветствуют Раймонду.

Конфликт

Пленённый красотой Раймонды, Абдерахман решается на её похищение. Таким образом в содержание балета "Раймонда" вносится конфликт, основанный на классическом любовном треугольнике.

Праздник завершён. Все расходятся. С наступлением темноты с Раймондой остаются только трубадуры и её подруги. Девушка играет романеску на лютне, под которую две пары танцуют. Когда приходит очередь Раймонды, она танцует, держа в руках белый лёгкий шарф.

Ночью Раймонда, заснув, видит во сне появление Белой дамы, озарённой светом луны. Дама зовёт Раймонду за собой в сад, который застилается туманом по знаку Белой дамы. Деревья покрываются призрачной пеленой. Туман постепенно рассеивается. Раймонда замечает фигуру своего жениха. Раймонда счастлива. Девушка бросается к де Бриенну в объятия. Неожиданно тот исчезает, а Раймонда лицом к лицу встречается с Абдерахманом, который страстно признаётся ей в любви. Раймонда отвергает его с негодованием. Видения обступают её со всех сторон. Раймонда лишается чувств и падает. Абдерахман таинственно исчезает.

балет раймонда краткое содержание

На рассвете на террасу замка вбегают пажи и слуги Раймонды. Они пытаются привести её в чувство.

Замок Дорис. Внутренний двор. Сюда съезжаются кавалеры, рыцари, трубадуры, владельцы соседних замков, которых пригласили на праздник.

Раймонда ждёт приезда своего жениха Жана де Бриенна с нетерпением. Неожиданно вместо него появляются Абдерахман и его свита. Раймонда не хочет видеть неприятного ей гостя. Графиня Сибилла настаивает на соблюдении правил гостеприимства. Абдерахман любуется Раймондой. Он в очередной раз признаётся ей в любви, желая сделать её своей женой. Раймонда возмущена.

Кульминация и развязка действия

В это время свита Абдерахмана по его приказу развлекает Раймонду с гостями. Кубки гостей наполняются вином. В разгар танцев и пира Абдерахман пытается с помощью своих рабов похитить Раймонду. Вдруг появляется Жан де Бриенн. С ним король Андрей. Рыцарь сражался под его знамёнами. Освободив Раймонду, де Бриенн бросается на Абдерахмана. По приказу короля устраивается поединок. Внезапно на вершине башни появляется призрак Белой дамы, ослепляя Абдерахмана своим светом. Жан ударом меча смертельно ранит Абдерахмана.

балет раймонда либретто краткое содержание

Эпилог

Руки счастливых молодых - Жана де Бриенна и Раймонды - соединяет король Андрей. Таким образом, содержание балета "Раймонда" заключает в себе торжество любви и добра.

содержание балета раймонда глазунова

Свадебный пир проходит в саду замка рыцаря де Бриенна. В честь короля, который присутствует на празднестве, даётся дивертисмент. Он состоит из польских и венгерских танцев.

Балет "Раймонда" - образец непревзойдённого мастерства композитора Александра Глазунова. Ритмы и интонации восточных, славянских и венгерских танцев создают необычайный колорит и самобытность звучания "Раймонды", которая по праву принадлежит к высшим достижениям русской классической музыки. Содержание балета "Раймонда" Глазунова - яркий пример построения драматургии в искусстве того времени.