Как из бумаги сделать книжку своими руками?

Как из бумаги сделать книжку? Этот вопрос интересует не только родителей любознательных деток, которые пробуют себя в писательском таланте или хотят сделать свои иллюстрации к любимым сказкам, но и взрослых, предпочитающих читать «с бумаги», а не с экрана компьютера или смартфона. В этой статье рассмотрим, как сделать книжку из бумаги: раскладушку или с настоящим переплетом.

Книжка-раскладушка своими руками

Процесс изготовления несложный. Как сделать из бумаги книжку-раскладушку? Понадобятся: плотные листы или картон для основы страниц, скотч, клей, ножницы. На страницы книжки-раскладушки можно наклеить нарисованных сказочных персонажей, разноцветные фигуры из цветной бумаги, распечатанные и вырезанные строки детских стихов.

как из бумаги сделать книжку

Как сделать книжку-малышку из бумаги своими руками? Сначала нужно подготовить страницы. Для этого вырежьте из плотной бумаги или картона квадраты или прямоугольники (в зависимости от того, какую хотите сделать книжку) одинакового размера, например, 30х30 сантиметров или больше\меньше. Далее подготовьте рисунки, стихи, вырезанные фигурки, наклейте в нужном порядке на основу – листы плотной бумаги. Можно наклеивать на основу даже кусочки ткани или плоский природный материал (например, высушенные листья деревьев, цветы).

Когда все просохнет, можно начинать скреплять страницы с помощью скотча. Так они будут хорошо сгибаться и раскладываться.

как сделать книжку из бумаги

Книга с настоящим переплетом

Можно сделать и книгу с настоящим переплетом, чтобы не читать литературное произведение или лекции с экрана компьютера. Конечно, процесс более трудоемкий, чем создание книжки-малышки для ребенка. Но оно того стоит. Как из бумаги сделать книжку? Сначала нужно распечатать на принтере необходимый текст так, чтобы потом можно было сложить тетради для книжного блока. Потом следует сделать переплет, приклеить форзацы и обложку. Теперь о каждом этапе, как сделать книжку из бумаги, подробнее.

Печать листов будущей книги

Основной момент – правильная печать листов книги так, чтобы они потом правильно сложились в тетради. У большинства нет возможности печатать листы форматом больше, чем стандартный А4, и специальной бумаги, которая используется в типографиях (с направлением волокон вдоль короткой стороны), так что исходить будем именно из этих вводных данных. Впрочем, переживать по этому поводу не стоит, книга получается ничуть не хуже обычной.

Как сделать книжку из бумаги? Сначала подготовьте текст и распечатайте его на принтере. Но страницы на книжных листах идут не по порядку. В каждой тетради классической книги шестнадцать страниц формата А5, то есть четыре листа А4, согнутых пополам. Чтобы создать макет для печати, можно воспользоваться OpenOffice Writer, Word или любым другим текстовым редактором, который позволяет выбирать начертание и кегль шрифта, выставлять поля и нумеровать страницы. Когда все готово, сохраните книгу в формате PDF.

Но текстовые редакторы или PDF-ридеры, как правило, не могут печатать страницы в произвольном порядке, как это нужно для книги, так что понадобится еще одна программа, например Foxit Reader. В настройках нужно выбрать альбомную ориентацию, а также печать двух страниц на одном листе. Пригодится и увеличенный шрифт, потому что реальный размер страницы при печати уменьшится.

Номера страниц (что за чем печатать) можно посчитать в редакторе таблиц. Ниже приведен пример последовательности печати страниц для книги, в которой будет 137 страниц. Каждые две строчки в этой таблице обозначают порядок печати для одной тетради (две серые строчки – одна тетрадь; следующие две белые – вторая тетрадь). Сначала нужно напечатать одну сторону (восемь страниц), затем перевернуть бумаги и напечатать вторую половину тетради.

как сделать книжку своими руками из бумаги

Не печатайте сразу все. Во-первых, можно легко запутаться (лучше собирать тетради поочередно), во-вторых, нужно сначала разобраться в особенностях подачи бумаги конкретным принтером, в-третьих, если что-то пойдет не так, придется перепечатывать все сначала, а это лишний расход чернил и бумаги, не говоря уже и о лишней работе.

Подготовка книжного блока

Когда все тетради готовы, нужно согнуть их пополам в правильной последовательности. Можно сгибать каждый лист отдельно и собирать в тетрадь, а можно согнуть сразу четыре листа одной книжной тетради. Второй вариант предпочтительнее, так как тетрадь получается более цельной, да и это значительно ускоряет работу. Линию сгиба лучше дополнительно прижимать, например, обеденной ложкой. Далее согнутый край всех тетрадей желательно положить под какой-то временный груз.

Пока тетради находятся под прессом нужно подготовить шаблон для прокалывания отверстий. Нужно взять лист картона и обозначить края (по формату листа книжной тетради – 210 мм). Далее нужно сделать наметки через один сантиметр от начала сгиба тетради, через пять сантиметров, через шесть сантиметров, через десять, одиннадцать, через пятнадцать и шестнадцать сантиметров, через двадцать. Картинка с линейкой (для наглядности) ниже.

сделать книжку малышку из бумаги

Еще нужно подготовить ленту для шитья книжного блока. В этом случае используется тканевая лента шириной 5 мм.

Как сделать книжку своими руками из бумаги? Сначала каждую тетрадь нужно разметить по сгибу и проколоть шилом отверстия изнутри наружу – это подготовка к переплету. Далее кусочки тканевой ленты нужно приклеить скотчем по краю стола на нужном расстоянии. Подготовительные этапы на этом окончены, остается шитье (переплет) книжного блока – самая ответственная часть работы.

Переплет тетрадей

Для шитья можно использовать нитки для вышивания минимум в два сложения – они достаточно плотные и не рвутся в процессе работы. Такие нитки легко найти, а еще можно выбрать любой понравившийся цвет. Тут также желательно использование груза. Так все будет ровно, тетради не будут сбиваться. Каждые две сшитые тетради нужно закреплять узлом, лента оплетается снаружи. Последнюю тетрадь тоже нужно закрепить крепким узлом.

как сделать из бумаги книжку раскладушку

Книжный блок практически готов. Теперь все тетради нужно положить под пресс, закрепив так, чтобы блок немного выступал. Далее нужно проклеить края обычным ПВА. Но клея нужно совсем немного, столько, чтобы он только немного проник между тетрадями для закрепления.

Приклеивание форзацев

Как из бумаги сделать книжку? Приклеивание форзацев и изготовление обложки – это уже завершающие этапы. Форзацы объединят книжный блок в единое целое. Если для печати использовалась обычная офисная бумага, то для форзацев нужно подготовить более плотную. Но сначала нужно, чтобы все хорошо высохло.

Как только книжный блок будет уже с форзацами, нужно поместить его под пресс и обрезать выступающие края очень острым (нужен действительно очень-очень острый) канцелярским ножом. Если есть возможность выполнить этот этап на специальном оборудовании в типографии, стоит обрезать края именно там, так как работа это сложная и требующая предельной аккуратности.

Завершение сборки

Подходя к завершению сборки книжного блока, нужно еще раз проклеить все детали. Сделать это можно так – сначала наклейте слой марли на торец, затем – капталы (кусочки тканевой ленты, у которой одна кромка толще другой) на углы. Широкая сторона ленты должна выходить на внешний край.

как сделать маленькую книжку из бумаги

Изготовление обложки

Для обложки потребуются две плотные картонки, еще один продолговатый кусочек картона на торец книги (тонкий или толстый – все зависит от толщины книги). Обложку можно сделать тканевую, но лучше брать темную ткань – на ней не видны мелкие недостатки конструкции, клей. Конечно, предварительно ткань нужно погладить. Ткань нужно завернуть за картонную обложку, приклеить. Еще можно декорировать обложку различными элементами, предварительно напечатать на ткани название.

Окончательный сбор

Как из бумаги сделать книжку? Окончательный этап – сбор всех элементов – проще всего. Нужно проложить между листами форзаца и книгой листы бумаги, чтобы клей, которым будем приклеивать обложку, не растекался по самой книге. Далее нужно промазать клеем форзац и обложку. Пустых мест (особенно по краям) не должно быть, но слой нужно делать очень тонким, чтобы листы форзаца не пошли волнами. Когда обложка будет приклеена, нужно положить книгу под пресс до полного высыхания.

Другой вариант переплета

Как сделать маленькую книжку из бумаги, если классический переплет кажется слишком сложным? Конечно, есть способ проще. Всю стопку отпечатанных страниц (можно даже А4) нужно положить под пресс корешком к себе. Край должен немного выступать. Далее нужно густо промазать клеем ПВА корешок и дать ему подсохнуть в течение нескольких минут (груз не снимать). Затем следует переместить книгу полностью на стол и уже полностью прижать прессом, чтобы края уже хорошо просохли.

Когда все высохнет, нужно опять переместить пачку на край и на расстоянии 2-3 см сделать пропилы на 2 мм. Далее понадобится клей, кисточка и веревка. Веревку нужно вставить в пропилы, сверху закрыть все марлей и еще раз проклеить. Поверх марли наклеивается еще полоска тонкой бумаги для надежности. Когда все хорошо просохнет, можно начинать заниматься форзацами и обложкой.

как сделать книгу своими руками

Теперь вопрос о том, как сделать из бумаги мини-книжку, раскладушку или даже настоящую книгу, решен. Это занятие - очень творческое и увлекательное.