"Унесенные ветром" - краткое содержание произведения

В статье рассмотрим краткое содержание «Унесенных ветром». Это потрясающее произведение Маргарет Митчелл, переведенное на 37 языков, выдержавшее более 70 изданий в США. Конечно же, лучше прочитать роман полностью. Но для тех, у кого совершенно нет времени на чтение, в данном материале приведем краткое содержание книги «Унесённые ветром».

Об авторе

Маргарет Митчелл - американская писательница, автор знаменитого романа "Унесенные ветром", обладательница Пулитцеровской премии - престижной награды США за выдающиеся достижения в области литературы, театра, музыки, журналистики. Книга вышла в печать в 1936 году, в 1939-м В. Флемингом по ней был снят фильм, удостоившийся 8 премий «Оскар».

Маргарет получала образование в Вашингтонской семинарии, после продолжила обучение в Смитском колледже для девушек.краткое содержание унесенные ветром

В 1922 году вышла замуж, но уже спустя несколько месяцев развелась. Известно, что она всегда держала при себе пистолет, пока не узнала, что её бывший муж убит на Западе. В 1925 году вышла второй раз замуж. Через год получила травму, из-за чего не смогла продолжить работу репортером в газете. Поселилась с мужем в уютном доме и вела размеренную жизнь провинциальной леди. Написала лишь одну книгу, и она прославила её на весь мир.

Начало

Итак, начнем знакомиться с кратким содержанием «Унесенных ветром». Нам рассказывают о событиях весны 1861 года. Перед глазами появляется огромная и богатая плантация Тара, которая располагается всего в 25 милях от Атланты.

Два брата-близнеца - Брент и Стюарт Тарлтоны - безумно влюблены в прекрасную девушку, которая приходится дочерью хозяину Тары. Красотку зовут Скарлетт, ей всего 16 лет. Между молодыми людьми и девушкой идет милая беседа, в ходе которой Скарлетт сообщают две новости. Одна ей совершенно безразлична, хоть и пугает немного, а вторая задевает самые потайные струны её души. Что же они ей сказали? Первая новость касалась возможному в скором времени началу войны между Югом и Севером. Во второй говорилось о свадьбе Эшли Уилкса и Мелани Гамильтон. О торжестве планируется публично объявить на банкете через день.

Продолжая знакомиться с кратким содержанием произведения «Унесенные ветром», отметим, что главная героиня – предмет любви и обожания практически всех молодых людей в округе. Но её сердце принадлежит скромному Эшли. Скарлетт думает, что и он к ней неравнодушен, просто скрывает это. Новость девушку шокирует, так как она не понимает, что Эшли мог найти в простушке Мелани.

Скарлетт решает доверить свои переживания отцу, с которым очень близка. Джералд пытается успокоить дочь тем, что они с Эшли не пара. Хоть он и ведет себя, как все, всё-таки нет в нем такого азарта и запала, когда он играет в покер или же выпивает. Он скорее просто подчиняется условностям. Для молодого парня более привлекательны книги, музыка, картины, и старому ирландцу этого никак не понять. Он говорит, что подарил бы дочери Тару, если бы она согласилась выйти замуж на нормального по меркам отца молодого человека. В ответ на это девушка с вызовом бросает, что до земли ей никогда не было дело. Джералд резко прерывает её и говорит, что в жизни ничего важнее земли нет. Только она остается навеки.
унесенные ветром краткое содержание

Разговор с Эшли

Знакомясь с кратким содержанием «Унесенных ветром» Митчелл, перенесемся на прием к Уилксам, где Скарлетт пытается вывести молодого человека на откровенный разговор и образумить. Среди всего разнообразия уже знакомых всем гостей появляется интересная фигура, некий Ретт Батлер. Это мужчина, о котором в округе ходят самые неприличные слухи. Сначала его выгнали их военной академии, а позже – даже из дома. Причина заключалась в том, что он не подчинился воле отца и отказался жениться на девушке, которую, по общему мнению, скомпрометировал. Но нашей героине нет никакого дела до всех этих слухов, так как она намерена поговорить с Эшли. Ей удается найти подходящий момент и остаться с ним наедине в библиотеке. Однако разговор не приносит никакого облегчения, так как молодой парень полностью уверен в своем решении. Он признается, что влюблен в Скарлетт, но умом понимает, что Мелани больше подходит ему по характеру. Молодые люди имеют много схожих интересов, а потому их союз может оказаться удачным.

Краткое содержание «Унесенных ветром» по главам продолжается тем, Эшли уходит из библиотеки, а Скарлетт со злости швыряет вазу на пол. Оказывается, что на диване в это время дремал ранее незамеченный Ретт Батлер. Его разбудил разговор молодых людей, и он решил притаиться. Мужчина выражает восхищение волей и целеустремленностью девушки, приправляя это всё долей сарказма. Девушка мигом вылетает из комнаты, громко хлопая дверью.унесенные ветром краткое содержание книги

Водоворот событий

Краткое содержание 1 тома «Унесенных ветром» рассказывает о том, что Скарлетт от горя решает принять ухаживания невзрачного парня Чарлза, который приходится Мелани братом. При это война таки наступает. Мужчины не очень верят в то, что это возможно, но готовятся защищать свою родину. Свадьба Скарлетт проходит буквально за день до свадьбы Эшли.

Однако уже через 2 месяца молодая жена становится вдовой, так как ее новоиспеченный муж со слабым здоровьем погибает от недуга, даже не успев побывать на поле боя. У девушки рождается сын, которого она нарекает Уэйдом. Ей приходится вести довольно скучную и однообразную жизнь, скорбеть по безвременно ушедшему супругу. Однако вся натура Скарлетт яро этому противится. Она хочет надевать красивую одежду, но и это запрещено.

Новая встреча

Читать краткое содержание «Унесенных ветром» не так увлекательно, как саму книгу, ведь в пересказе все действия развиваются более стремительно. Что же происходит дальше? Скарлетт приглашают на благотворительный базар, цель которого заключается в сборе средств для госпиталя. Здесь она снова пересекается с Реттом Батлером. Молодые люди переглядываются, и Скарлетт прекрасно понимает, что этот циник видит её насквозь. Он понимает причины столь быстрого замужества, видит, как она жаждет яркой жизни, и насмехается над ней. Это ужасно злит девушку. Во время сбора денег и драгоценностей Скарлетт отдает своё кольцо, чтобы побыстрее избавиться от самого воспоминания о своем браке. Но Мелани воспринимает это иначе и восхищается поступком девушки. Она тоже решает отдать свое обручальное кольцо.

Ретт покупает право на танец со Скарлетт. Местных дам это приводит в замешательство, но что делать, ведь госпиталю нужны средства. Откровенно говоря, в обществе Батлера терпят только потому, что он доставляет множество нужных товаров на Юг, порты которого находятся в блокаде у северян. При этом открыто говорит, что делает это лишь ради личной выгоды, а не из проявлений патриотизма. Ещё больше усугубляя своё положение, говорит о том, что считает недостойной смерть за Юг и сомневается в победе южан.

Согласно краткому содержанию романа «Унесенные ветром», к дочке приезжает отец Джералд, наслышанный о её непотребном поведении, и решает увезти ее из Атланты. Скарлетт противится, но не может пойти против воли отца. Родитель встречается в Батлером, напивается и проигрывает все свои средства, отложенные на покупку необходимых товаров. Это умеряет отцовский гнев, и он разрешает Скарлетт остаться.

Напряжение обстановки

Скарлетт иногда ещё случайно встречается в Реттом. Она открывает для себя тот факт, что тот её даже привлекает с какой-то стороны, ведь он рьяно и смело отрицает устои, принятые в обществе. Не секрет, что Скарлетт тоже не в восторге от них, но она не может себе позволить такого развязного поведения. Сердце девушки все равно принадлежит Эшли.

Идет война, и южане понимают, что не так уж и легко дастся им победа. Приходят первые списки убитых, среди которых много знакомых читателю героев. Однако Эшли жив, и это главное. Через некоторое время он ненадолго вырывается домой.

Скарлетт все время надеется остаться с ним наедине, но рядом постоянно Мелани. Перед отъездом Эшли просит её присмотреть за своей супругой. Он, кстати, тоже не верит, что южане одолеют такого мощного противника.

«Унесенные ветром-2»: краткое содержание

В 1864 году ситуация становится особенно критичной. Вскоре приходит известие о том, что Эшли пропал без вести. Мелани греет лишь мысль, что она носит под сердцем его ребенка. Скарлетт всё еще видится в Реттом, но встречи ограничиваются беседами и легким флиртом. Он нарочно затрагивает тему об Эшли, что выводит девушку из себя.

Батлер решает помочь девушке, и узнает, что её возлюбленный не погиб, а попал в плен. Ему предложили воевать на стороне северян, но тот отказался.м митчелл унесенные ветром краткое содержание

Осада Атланты

Краткое содержание книги «Унесенные ветром» по главам продолжается тем, что город берут в осаду. Скарлетт подумывает о том, чтобы вернуться в Тару, но Мелани умоляет остаться с ней. На сцене снова появляется Батлер, который открыто говорит девушке о том, что желает её с первой встречи. Девушка думает, что Ретт делает ей предложение, однако он лишь предлагает стать его любовницей. Молодые люди ссорятся, и Батлер уходит.

Как раз в разгар в городе военных действий у Мелани начинаются схватки. Скарлетт отправляется за врачом, но её старания тщетны, так как медики уделяют внимание лишь раненым. Еле справляясь с волнением, Скарлетт с помощью глупой служанки Присси принимает у Мелани роды. У девушки рождается сын. После этого Скарлетт твердо решает вернуться в Тару. Мелани бесконечное количество раз благодарит её за помощь. Ретт поддерживает девушек в этом стремлении, но отказывается самостоятельно доставить дам в Тару. Он говорит, что Скарлетт и сама прекрасно со всем справится. Девушка в растерянности от того, что её бросают в таком беспомощном положении.

Ретт заявляет, что он решил вступить в ряды армии и воевать вместе с южанами. Это удивляет молодую женщину, считавшую Батлера последним циником. Скарлетт не верит, что тот говорит правду. Ей приходится отправиться в опасную дорогу вместе со служанкой, слабой женщиной и новорожденным ребенком на руках.

В дороге случается много различных ситуаций, но Скарлетт всё это выдерживает, и наконец все добираются до Тары.

Дома

Краткое содержание «Унесенных ветром» М. Митчелл продолжается тем, что в Таре девушка не видит ничего хорошего. Её дом уцелел, в отличии от дома Уилксов, но он почти полностью разграблен. Его использовали как штаб северян. Вокруг хаос и разруха. Она узнает, что мать умерла. Скарлетт никогда не была с ней особо близка, но чувствовала её мудрость и силу. От горя отец Джералд лишается рассудка, что становится ещё одним ударом для девушки.

Любой другой уже давно бы пал духом, но Скарлетт не сдается. Она надеется вернуть былую силу Тары. В скором времени в дом пробирается солдат-мародер, желающий забрать себе всё, что плохо лежит. Скарлетт ничего не остается как выстрелить в него. Она сама поражается своей силе духе, но быстро оправляется от стресса. Вскоре появляются северяне, которые нагло забирают всё, что семья успела накопить. Жители Тары опять остаются без еды, а ведь впереди зима. Уходя, северяне поджигают дом, и только чудом удается потушить огонь.унесенные ветром очень краткое содержание

Капитуляция армии

В кратком содержании «Унесенных ветром» Маргарет Митчелл говорим о том, что армия южан капитулирует. Приходит весть, что скоро вернется Эшли, и это приободряет двух женщин. Они искренне ждут его появления. Скарлетт надеется, что станет хоть немного легче по хозяйству. Однако время идет, а Эшли всё нет.

Мимо Тары идут солдаты, и один из них, Уилл Бентин, остается здесь. Он берет на себя основные заботы, которые до этого несла на своих плечах девушка. Скоро появляется Эшли, которого первой встречает Мелани.

На дворе 1866 год. Казалось бы, война позади, но жизнь еще довольно сложна. Тару обложили налогами. Приходится много работать, чтобы дом не пустили с молотка. Скарлетт верит в то, что Эшли найдет выход, ведь он мужчина. Но тот при откровенном разговоре признается, что сам в растерянности, как малое дитя. Девушка предлагает ему бросить всё и поехать в Мексику, но Эшли не может покинуть семью.

Скарлетт осеняет мысль, что лишь один человек может ей помочь в такой ситуации. Она шьет себе платье из штор и отправляется в Атланту для встречи с ним. Девушка узнает, что Батлер в тюрьме, понимает, что и ему пришлось несладко. Все же она направляется туда, чтобы попытать удачу. Скарлетт делает вид, что её дела идут хорошо, но Ретт далеко не дурак и по многим мелочам понимает, что всё плохо. Девушка от безысходности признается в том, что ей нужны деньги, чтобы спасти Тару. Это злит Ретта, и он в резкой форме отталкивает её, советуя быть помягче, когда она в следующей раз придет к мужчине просить денег.

Предательство

Девушка следует совету Ретта. Она узнает, что у Фрэнка Кеннеди, который влюблен в её младшую сестру, есть достаточно средств, чтобы спасти Тару, но он собирается купить лесопилку. Скарлетт, используя всё свое женское обаяние и хитрость, женит неразборчивого и глупого Фрэнка на себе. Её не особо заботит, что она, возможно, сломала жизнь своей сестре.

Вскоре Скарлетт начинает ворочать делами мужа похлеще него самого. Поначалу тот перечит ей, но после, видя напор и волю супруги, отступает. Общественное мнение настроено против женщины, но Ретт успокаивает её тем, что это неизбежно для людей, которые выбирают успех и деньги. Девушка покупает две лесопилки и хорошо ими управляет. Её дела идут на поправку, а сама она цепко держится за бизнес, так как уже побыла в безденежье и знает, что это такое.

Вскоре приходит известие о том, что Джералд умер. Скарлетт отправляется в Тару, чтобы организовать похороны. Она узнает, что Эшли планирует перебраться в Нью-Йорк, чтобы работать там в банке, и пытается убедить его остаться в Атланте, обещая место на лесопилке и львиную часть доходов с неё. Тот отказывается, но под нажимом своей жены Мелани всё же принимает это предложение.

В очень кратком содержании «Унесенных ветром» стоит сказать о том, что бизнес женщины пошел на спад, но она начинает использовать труд каторжников, чтобы хоть таким образом получать прибыль. Её честный муж Фрэнк просто в ужасе от этого, но женщина настроена решительно. Лесопилка Эшли не приносит никакого дохода, так как он против труда заключенных.

Ку-клукс-клан

В ответ на распущенность многих невольников, в связи с напряженной ситуацией в городе создается Ку-клукс-клан, членами которого становятся Эшли и Фрэнк. В городе ходит об этой организации много слухов, но женщины даже не подозревают, что в этом замешаны их мужья. Власти упорно охотятся на членов этого сообщества, в итоге решают устроить им ловушку. Фрэнк погибает, и Скарлетт снова становится вдовой. Эшли удается избежать разоблачения и наказания только благодаря своевременному вмешательству Ретта.унесенные ветром краткое содержание книги по главам

Новая жизнь

Краткое содержание книги «Унесенные ветром» рассказывает о том, что Ретт делает Скарлетт предложение, и она отвечает согласием. Пара вскоре уезжает в Новый Орлеан. Общественность, естественно, очень негативно относится к этому браку. Через время супруги возвращаются в Атланту, переезжают в новый дом и знакомятся с дельцами и «сливками» общества, которых в былые времена даже на порог приличных домов не пускали. Скарлетт купается в роскоши.

У пары рождается дочка, и Ретт не чает в ней души. Однако через время Скарлетт начинает чувствовать еле заметную ревность. Она заявляет мужу, что больше не собирается рожать. С этого момента в их отношениях начинается кризисный период. Батлер всё чаще не ночует дома или приходит в стельку пьяным.

У девушки происходит откровенный разговор в Эшли перед праздничным приемом в честь его дня рождения. Эта беседа открывает ей глаза на человека, которого она так любила всю свою жизнь. Эшли рассказывает, что ему нет места в новой жизни, так как он не может к ней приспособиться. Он потерян, не может зреть в будущее. Девушка вспоминает о своих мечтах и довоенном времени. Разговор вызывает слезы на её глазах. Эшли решает как-то утешить её и немного приобнимает. Как раз в это время появляется некто посторонний, и слух о связи Скарлетт и Эшли разносится на всю округу. Девушка отказывается идти на прием к Мелани, но муж заставляет её это сделать. В отличие от остальных гостей, Мелани принимает девушку спокойно и с теплотой.

После этого пара возвращается домой, где Ретт наконец-то дает волю своей ревности. В результате напряженного разговора муж и жена впервые осле длительного перерыва оказываются в постели. Скарлетт искренне думает, что Ретт по-прежнему питает к ней глубокие чувства. Однако он появляется лишь на следующий день, не скрывая, что отлично погулял.
 маргарет митчелл унесенные ветром краткое содержание

Беда

После этого события Ретт почти на три месяца уезжает. По возвращении узнает, что его жена беременна. Следует ссора, которая ранит обоих. Скарлетт падает с лестницы, и у нее происходит выкидыш. Через некоторое время жизнь пары налаживается.

Бонни – дочь Скарлетт и Ретта - решает покататься на пони. Она делает сложный трюк, из-за чего падает и погибает. Это несчастье ещё больше отдаляет супругов.

Скарлетт уезжает, чтобы побыть наедине с собой, но ей приходится вернуться, так как Мелани умирает. На смертном одре она просит присмотреть за Эшли и быть помягче с Реттом, ведь тот её очень любит.

Продолжаем знакомиться с кратким содержанием "Унесенных ветром". Скарлетт горько от потери Мелани, которую она всю жизнь считала помехой для своего счастья. Также она осознает, что всю жизнь любила не Эшли, а лишь собственную иллюзию о несгибаемом человеке. Девушка понимает, что потеряла любимого человека, но приобрела ещё одного ребенка.

Скарлетт спешит домой, чтобы поделиться своими открытиями с Реттом, ведь поняла, что любит его. Она рассказывает ему о своих чувствах, но Ретт отвечает, что его любовь угасла. Муж объясняет, что постоянно пытался донести свои чувства, многое прощал и почти на всё закрывал глаза. Мысли о Скарлетт преследовали его с самой первой встречи, и он никак не мог от них отделаться. Всё это время пытался донести, как отлично они подходят друг другу, но девушка была слепа.

Краткое содержание «Унесенных ветром» показывает, что иногда человек может ошибаться всю свою жизнь, а осознает это лишь спустя много лет. Скарлетт не хочется верить, что все потеряно. Ретт заявляет, что уезжает в Англию. Он обещает появляться, чтобы не вызывать разных толков, но ничего между ними уже не будет. Скарлетт расстроена, ей невероятно тяжело, так как со своими мыслями героиня романа остается одна.

Вот мы и рассмотрели краткое содержание «Унесенных ветром». Фильм по данному произведению снят интересно, но всё же книга производит более яркое впечатление благодаря тщательной проработке автором характеров всех персонажей.

Скарлетт верит, что она найдет выход, и даже если ничего не приходит в голову сейчас, она подумает об этом завтра. А мы заканчиваем рассмотрение краткого содержания «Унесенных ветром» Маргарет Митчелл.