Уилл Сэмпсон: биография и фильмография

О великом американском актере и художнике Уилле Сэмпсоне слышали многие ценители живописи и киноискусства. «Великий вождь» увидел свет 27 сентября 1933 года в штате Оклахома, поблизости от городка Моррис. С юных лет он занимался родео и достиг профессионального уровня.

Уилл Сэмпсон – индейской крови, чистокровный маскоги. Его первое имя – Каскана (с наречия маскоги "леворукий"). Активный мальчуган получил начальное образование в местной школе, после чего продолжил свой путь, отправившись на службу на военно-морской флот. После окончания службы молодому парню пришлось вернуться домой и искать работу, для того чтобы просто выжить. Он работал лесорубом, строителем, разнорабочим. Выделялся яркой внешностью и высоким ростом (1,96 см).

уилл сэмпсон

Ранние увлечения

С юного возраста, с 14 лет, Сэмпсон увлекся родео (буллрайдингом), участвовал в различных соревнованиях, был лучшим и неоднократно одерживал победы. Именно родео стало его любимым делом, которому отдавал свое время и силы до 40 лет. Опасное, но такое увлекательное занятие заключалось в умении продержаться на седле разъяренного быка, совершить прыжок с лошади на спину быка и при этом повалить его на землю. Такой спорт был по силам только сильному, смелому, крепкому мужчине. Таковым Уилл Сэмпсон и являлся. Однако травматический спорт нанес серьезный урон здоровью будущего актера – травма руки, а после и спины с последующим оперативным вмешательством. После травмы спины великий мастер завершил свою карьеру на поле родео.

С детства Уилл Сэмпсон увлекался рисованием. Несмотря на то что Уилл вел кочевой образ жизни, он находил время для рисования и демонстрации своих картин на многих выставках. Именно живопись помогла ему добиться всеобщего признания.
Талантливый художник рисовал на холсте все что видел, чем жил. Это были изображения его соплеменников, исторические события, наброски традиций племени маскоги. Немногие знают, что Уилл обладал фотографической памятью, а поэтому мог передать все что видел с удивительной точностью. Эта особенность помогала ему в жизни много раз. В частности он выполнял заказы для высокопоставленных лиц, для иллюстрированных изданий «Куота Хорс», «Аризона Хайуэрс» и проч.

уилл сэмпсон фильмы

Начало творческого пути

Первую награду за свой художественный талант Сэмпсон получил в 1951 году в центре живописи Филбрука. На этом достижения талантливого мастера не закончились. Уже в 1969 году ему была присуждена награда культурного фонда как лучшему художнику зрелищного искусства. Перед Уиллом открывались двери многих публичных известных мест, где можно было раскрывать свой неисчерпаемый талант: библиотеки Конгресса, музей Эймона, центры искусств и проч.

Карьера художника стремительно развивалась, и вскоре Сэмпсон был избран на должность вице-президента Союза художников в штате Оклахома.

уилл сэмпсон фото

По странному стечению обстоятельств

С 1975 года жизнь талантливого художника меняется. Однажды Уилл Сэмпсон попадает на кастинг американского вестерна на роль вождя Бродмена. Премьера вестерна «Пролетая над гнездом кукушки» была лишь стартом, и Сэмпсон был на номинирован на «Оскара», однако удача уплыла из рук. Но нужно отметить, что поражение не выбило из колеи смелого и уверенного начинающего актера, а также уже известного всем художника. Яркое и интересное будущее в кино было еще впереди.

Талант актера Уилла Сэмпсона раскрылся в кинокартинах «Индеец Ястреб», «Смерть среди айсбергов». Пик карьеры Сэмпсона в кинематографе настиг его в возрасте 45 лет. Это был один из самых высокооплачиваемых актеров Голливуда. Его заслуги в индустрии кинематографа были оценены по достоинству. Уилл Сэмпсон, фильмы с участием которого пользовались спросом у зрителей, профессионально сыграл и воплотил образ современного индейца.

К своей славе Сэмпсон относился сдержанно, был требователен к себе и другим. Любимым делом, достойным себя, считал только живопись, а вовсе не актерскую игру. Тем не менее за свою жизнь актер снялся в 30 фильмах (в жанрах драмы, комедии, криминала), получил достойные награды за свой актерский талант.

уилл сэмпсон биография

Магические способности - миф или действительность?

Для большинства людей, которые знали Уилла Сэмпсона, он был личностью загадочной. Поговаривали о его сверхъестественных способностях. После завершения его жизненного пути возникла уйма слухов о причинах смерти, о пагубном влиянии злых сил. Напрямую такие версии были связаны с его борьбой со злыми силами, от которых он спасал актеров киноленты «Полтергейст».

Перипетии на личном фронте

О личной жизни актера и художника также велись жаркие дебаты, и распространялись слухи. Уилл Сэмпсон, фото которого вы видите в статье, был неоднократно женат, имел 9 детей. Детей Уилл любил и всегда уделял им должное внимание, никого не лишая отцовской заботы. Старшему сыну Тиму Уилл помог открыть двери в кинематограф.

В целом Сэмпсон всегда помогал детям и гордился ими. Но о его женах почти ничего не известно.

уилл сэмпсон биография и фильмография

Смерть актера

Уилл Сэмпсон, биография и фильмография которого представлены вниманию читателя в статье, играл мужественных, благородных, волевых, немного ироничных героев, пытающихся решать вопросы «индейского мира». Но по жизни он таким и был.

Обладая крепким телосложением, актер в последние годы своей жизни болел. Его одолевала склеродермия – аутоимунное заболевание соединительной ткани. Болезнь прогрессировала, вскоре появились проблемы с легкими и сердцем. Пересадка этих органов ситуацию не изменила, и на 53-м году жизни великого Уилла Сэмпсона не стало (3 июня 1987 года в Техасе, Хьюстон). Тело талантливого и знаменитого индейца похоронено в Оклахоме, на индейском кладбище.

Спустя два года после смерти Сэмпсона ему была присвоена награда за его бесценный вклад в кинематограф, создание новых необычных образов на экране. Зрители запомнили этого волевого, харизматичного, смелого вождя. Для женщин он был эталоном мужественного и сильного мужчины, для мужчин – образцом для подражания. Спустя годы о нем помнят, его картины вызывают не меньший интерес, чем 30 лет назад: яркие прсонажи Сэмпсона приковывают взоры всех, кто видит их впервые.