Предложения с фразеологизмом "водить за нос" и его толкование

Приходилось ли вам придумывать предложение с фразеологизмом «водить за нос»? Если нет, то очень хорошо, ибо наши усилия не пропадут даром. Но сначала рассмотрим значение и выражения, способные заменить данное словосочетание.

Значение

предложения с фразеологизмами водить за нос

"Водить за нос" означает «обманывать». Фразеологизм обязан своим происхождением определенной бытовой привычке. Известно, что быков раньше, как и сейчас, водили за кольцо, продетое в нос. Быки так и продолжают ходить, а выражение приобрело неприятный оттенок. Ведь когда человеку что-то обещают, то в его нос продевают воображаемое кольцо, и он послушно следует в ожидании того, что, может быть, вот-вот желание таки исполнится, но все тщетно. Поэтому подобное ощущение так раздражает, кроме того, это унизительно.

Прежде чем переходить к предложениям с фразеологизмом «водить за нос», необходимо рассмотреть его альтернативные варианты.

Синонимы

Как всегда в таких случаях, мы представим читателю сразу два вида замен: с одной стороны, обыкновенные слова, а с другой – фразеологические замены. Но пусть читатель не беспокоится, перенасыщения информацией у него не случится. Начнем с выражений:

  • морочить голову;
  • пудрить мозги;
  • втирать очки.

Лапидарные замены следующие:

  • дурачить;
  • ловчить;
  • обманывать;
  • разыгрывать;
  • надувать.

Разумеется, в список попали не все возможные глаголы подобного порядка, но в наши задачи и не входит сбор всех синонимов на свете к значению фразеологизма «водить за нос», наша цель – дать общее представление о смысле, чтобы читатель не боялся и смело использовал выражение в своей устной и письменной речи. Далее, чтобы читатель не только оперировал определениями, но и распознавал нечестную игру, мы рассмотрим типичные случаи обмана.

О любви и работе

водить за нос значение фразеологизма

Конечно, в большинстве случаев эти две субстанции не пересекаются. На работу мы ходим по необходимости, а любим – по собственному желанию. Но обман объединяет две темы. И в работе, и в любви полно случаев мошенничества.

Наверное, у нас еще долго будет присутствовать такая форма знакомства с новыми кадрами, как собеседование. И вот человек приходит, потом ему задают вопросы, затем говорят: «Мы вам перезвоним». В 95% случаев такой вердикт означает «вы нам не подходите». Что это? Работодатель водит за нос своего несостоявшегося сотрудника. Трудно верить после этого людям, а приходится.

В любви все проще и прозаичнее, хотя и подобное поведение нанимателей стало классикой жанра, что поделать, толерантность.

Парень добивается девушку, а та, как водится, не говорит ему ни да, ни нет. И в один из романтических моментов он может ей тихо сказать (тут уж нам придется использовать диалог, пусть читатель нас простит):

- Знаешь, что мне кажется?

- Что, милый?

- Что ты водишь меня за нос.

Нам неизвестно, как девушка отреагировала на подобное обвинение, но, думаем, эмоции ее далеки от положительных. Надеемся, читатель понял, как именно построить предложение с указанным фразеологизмом.