"Заметался пожар голубой". Анализ стихотворения

На протяжении жизненного пути Есенин встречал немало красивых женщин. Отношения с ними были разными – от мимолетных увлечений до попыток построить серьезную связь. Есенин пытался найти ту единственную и неповторимую любовь, которая будет с ним до конца его дней. Августа Миклашевская была той, кому поэт посвятил свое произведение под названием «Заметался пожар голубой». Написано стихотворение было в 1923 году.

заметался пожар голубой анализ

Тема стихотворения

Как может увидеть читатель, проводящий анализ стихотворения «Заметался пожар голубой», главной темой произведения является любовь к женщине. Образ лирической героини наделен характерными чертами – «волосы цветом в осень», «глаз злато-карий омут». Автор стихотворения отличает свою возлюбленную от других женщин, на которых он когда-то был падким. Именно она перевернула всю его жизнь, и теперь он готов отказаться от ругани и хулиганства.

Продолжая анализ стихотворения Есенина «Заметался пожар голубой», школьник может упомянуть, что эта женщина заставляет его позабыть даже о родных краях, поэт готов полностью подчиниться чувству любви. Но Есенин называет сердце возлюбленной «упорным», из чего читатель может сделать вывод, что она не разделяет его чувств. Поэт безропотно просит даму сердца обратить внимание на его чувства. Робость эта, возможно, связана с особенностями его отношения к женщинам в прошлом – возможно, лирический герой заставлял их быть рядом. Но теперь настал особый случай, когда он ждет снисхождения и понимания от любимой.

есенин заметался пожар голубой анализ

Художественные средства

Анапест – размер, использующийся в произведении «Заметался пожар голубой». Анализ стихотворения показывает, что в нем используется перекрестная рифма. В стихотворении можно найти немало эпитетов («злато-карий омут», «пожар голубой»). Есть также сравнения («как запущенный сад», «волос цветом в осень»). Все эти художественные средства помогают создать целостный образ лирического героя, а также его возлюбленной. Экспрессивный и яркий язык отличает произведение «Заметался пожар голубой». Анализ стихотворения также показывает, что для большей образности поэт использует прием повторения - рефрен можно найти в начале и в заключительной части произведения, слово «был» открывает первые две строки второй строфы, словосочетание «как умеет» повторяется в двух строках четвертой строфы.

заметался пожар голубой анализ стихотворения

Порочный круг, прерванный любовью

Каждое слово из этого произведения наполнено своими скрытыми смыслами. Стихотворение имеет кольцевую композицию – у него совпадают последние строки первой и заключительной строф. Это может символизировать бесконечность жизненного круга, о котором поэт говорит в своем произведении «Заметался пожар голубой». Анализ стихотворения показывает, что этот круг может иметь несколько значений. Во-первых, так поэт говорит о бесконечных похождениях порочной жизни, в которых он вращался до встречи с возлюбленной. Из них он не видел никакого выхода до той поры, пока не встретил женщину, пробудившую в нем светлые и возвышенные чувства.

Во-вторых, это может свидетельствовать о безвыходности ситуации, в которой оказался сам поэт, что также можно указать в анализе стиха «Заметался пожар голубой». Ведь возлюбленная не спешит разделять его чувства. Автору остается одно – ненавязчиво убеждать ее в том, что он сможет составить ей достойную пару, пожертвовав ради нее разгульным образом жизни.

Помимо этого, с помощью такой композиции поэт задает общий тон своему произведению, расставляет акценты. Например, с помощью слов «В первый раз я запел про любовь» Есенин подчеркивает, что это поведение для него несвойственно. И если лирический герой действительно хочет поменять что-то в своей жизни, начать поступать по-другому, значит, для него действительно что-то значат чувства.

анализ стихотворения есенина заметался пожар голубой

Осознание жизненных ошибок и пороков

Образ женщины, которой посвящено произведение, сравнивается с золотой осенью в произведении «Заметался пожар голубой». Анализ стихотворения показывает, что в нем есть еще один философско-элегический момент. Ведь именно осень является той порой, когда завершается лето, замыкается жизненный круг. «Осень жизни» - это также подведение итогов того пути, который остался за плечами человека. Осознание своих пороков и недостатков как раз и происходит с лирическим героем. В душе лирического героя возгорелся «пожар голубой» из свежих чувств, но вот появляется золотая осень, переливающаяся оттенками увядания. Что-то утрачивает свой первоначальный смысл в жизни поэта. Что-то – наоборот, приобретает с приходом лирической героини.

Новый этап в жизни лирического героя

Это произведение является настоящим отражением душевного состояния Есенина. В душевной жизни поэта, словно в саду, наступает грустная пора. Но этот сад перестал быть запущенным. После прихода лирической героини он уже никогда не будет прежним. То, что когда-то приносило радость автору – попойки и гуляния – уже утрачивает для него былую прелесть. Поэт осознает бессмысленность и ненужность этого, он понимает, что прожигал зря драгоценный дар жизни.

заметался пожар голубой стих анализ

Любимая женщина поэта

Попытка построить семью с Айседорой Дункан потерпела поражение. Брак был на грани после того, как Есенин вернулся из своей поездки в Америку. Уже будучи на родине, поэт повстречал прекрасную соотечественницу – Августину Миклашевскую. Он влюбился в нее с первых секунд встречи. Именно Августине и посвящен цикл под названием «Любовь хулигана», в который входит стихотворение Есенина «Заметался пожар голубой», анализ которого рассмотрен в данной статье. Поэт еще никогда не испытывал подобных чувств к женщине, которые могли бы изменить его мировосприятие.