Продающие тексты: примеры, особенности создания и рекомендации

98 из 100. Именно столько копирайтеров проваливают тестовые задания на написание продающих текстов. В большинстве случаев от такого задания зависит, войдет ли исполнитель в мир великого копирайтинга или так и останется неприметным автором на бирже. Что же это за страшный зверь такой и как написать продающий текст? Примеры и рекомендации будут описаны в этой статье.

Азы

Если вместе соберутся два копирайтера, они, с гарантией в 100%, начнут обсуждать продающие тексты, примеры работ вспоминать, рассказывать о впечатлениях и «вредных» заказчиках. Вот только для человека непосвященного или новичка на поприще копирайтинга такое бурное обсуждение будет восприниматься как сатанинский обряд, в крайнем случае политические дебаты. Поэтому, во избежание трагедии и недопонимания, начнем разбирать этот вопрос с азов.

Что такое продающий текст? Это текст, основная цель которого - продать товар или услугу. Помимо этого, он имеет дополнительные задачи:

  • Формировать доверие к бренду.
  • Влиять на общественное мнение.
  • Развеивать сомнения.

примеры продающих текстов

Проще говоря, копирайтер, который овладел навыком написания продажников, развивает в себе дар убеждения. И это весьма недурно. Умение убеждать поможет любую ситуацию перевернуть в свою пользу, главное - подобрать правильные аргументы для каждой целевой аудитории. Если это умение хорошо развито, то даже в политике копирайтер сможет найти себе применение, и достаточно неплохое.

Разновидности продажников

Примеры продающих текстов, в зависимости от предназначения, делятся на несколько видов:

  • Информационные статьи с продающим абзацем. Этот прием распространен во многих СМИ. Статья может рассказывать о пользе козьего молока, и в контексте этого вводится абзац о том, где его можно купить. Чаще всего продающим является последний абзац.
  • Описание товаров. Интернет-магазины часто заказывают продающие описания, то есть, помимо краткой информации о товаре, текст должен призывать к покупке.
  • Коммерческие предложения. В последнее время среди примеров продающих текстов все чаще и чаще встречаются коммерческие предложения. Видимо, без них не обходится ни одна уважающая себя компания.
  • Продающие письма. Письма, которые рассылаются подписчикам. В копирайтинге это направление занимает лидирующие позиции, почти полностью вытеснив продающие смс-тексты.
  • Лендинги. Цель посадочной страницы – заставить клиента совершить покупку.
  • Тексты для социальных сетей.
  • Тексты для сайтов-визиток. Продать человека в 21-м веке, а точнее его услуги, проще простого.

Шаблон и фантазия

У каждого копирайтера своя методика написания: кто-то следует готовым шаблонам, а кому-то не терпится отпустить на волю фантазию. Только со временем приходит понимание того, что лучше воспринимается публикой.

Писать по шаблону понятно и просто. Здесь есть обязательные примеры, как составить продающий текст, на чем заострить внимание, чем привлечь покупателей. Шаблоны проверены временем, хорошо работают и помогают экономить время. Вот только сочинять в рамках шаблона скучно. Создается такое впечатление, что ты заполняешь обязательную анкету, а не создаешь уникальный во всех отношениях продукт. Такие тексты получаются неживыми, и не всегда читатель захочет поверить этому скупому набору букв.

С другой стороны, есть творческий подход. Это всегда нечто веселое, живое и настоящее. Копирайтер вступает в диалог с будущим клиентом и передает свое эмоциональное настроение, что основано на удовольствии от покупки или совершенной сделки. Такие тексты пишутся легко, они увлекательные и читаются с удовольствием. Вот только увлекшись, автор забывает, что нужно продавать. Поэтому лучше всего пытаться совмещать это подходы или пользоваться классической схемой.

как правильно продать товар покупателю пример текста

Классика жанра

Несмотря на разнообразие примеров продающих текстов, все они пишутся по общим канонам. Для новичков, которые пытаются создать продажники впервые, существует классическая схема написания. Она обозначается аббревиатурой AIDAS. Расшифровывается следующим образом:

  • «A» - attention – внимание к продукту.
  • «I» - Interest – интерес.
  • «D» - desire – желание купить.
  • «A» - action – действие, действительно купить.
  • «S» - satisfaction – об этом мало кто знает, но главное - создать элемент удовлетворения от совершенной покупки.

В копирайтинге примеры продающих текстов создают именно по такому принципу, вне зависимости от разновидности продажника. Это универсальная модель, однако работа с продающими текстами не такая простая, как может показаться.

Этапы работы

Создание каждого продающего текста состоит из нескольких обязательных этапов:

  1. Определиться с целевой аудиторией. Собрать о ней всю возможную информацию, понять ее проблемы и потребности.
  2. Изучить продукт. Досконально со всех сторон необходимо изучить продаваемый товар или услугу. Д. Огилви (основатель успешных рекламных агентств) в свое время пил растворимый кофе, который ненавидел, только ради того, чтобы понять клиента.
  3. УТП и особенности. На этом этапе необходимо изучить нескольких основных конкурентов. Понять, есть ли в продаваемом товаре уникальное торговое предложение (УТП) или указать на особенность продукта, то есть чем он отличается от остальных. Хороший пример выявления универсальной особенности продукта – это слоган мыла «Дав», который существует уже 25 лет.
  4. Работа с возражениями. У каждого покупателя, естественно, могут возникнуть возражения по типу «слишком дорого» или «это не для меня». Копирайтер должен предугадать возможные возражения и развеять их.
  5. Черновик и тестирование. Когда вся информация подготовлена, можно приступать к написанию чернового варианта продающего текста и сдавать заказчику, который должен отследить конверсию и в случае необходимости отправить на доработку.

как составить продающий текст примеры

Вот такая она - работа над продажниками, непыльная, но мозгами пошевелить придется. Теперь лучше посмотреть на примерах, что получается, если следовать основным принципам и время от времени подключать фантазию.

Правильная продажа товара

Намного проще показать наглядно, как нужно и как не надо продавать товары. Допустим, есть заказ на создание продающего текста аренды квартир посуточно с ключевым запросом: «снять квартиру в Екатеринбурге посуточно». Заказчик просит сделать небольшой продажник, примерно на 1000 символов со списком преимуществ. Казалось бы, что здесь сложного? Но, как оказалось, для многих копирайтеров это действительно неподъемное задание. Вот что у них примерно получилось:

продающие смс тексты примеры

Если говорить откровенно, это бред. Во-первых, исполнитель не определился с целевой аудиторией. Он предлагает аренду квартир только приезжим, а ведь в жизни бывает много ситуаций, когда даже коренным жителям необходимо снять квартиру на сутки (переезд, романтический вечер, семейная ссора, приезд друзей и т. д.). Таким образом, в этом примере сразу же «отмели» 50% целевой аудитории.

Во-вторых, подзаголовок. Это не информативное предложение, а шаблонная банальность, что слабо касается темы, ведь сайт не предлагает развлечений или экскурсий. В-третьих, слишком много воды. Пускай, руководствуясь такими шаблонами, копирайтеры привыкли писать неплохие статьи, бывают случаи, когда лучше вспомнить о том, что краткость – сестра таланта, и немного подумать (это не больно). В-четвертых, в списке выгод нет прямого обращения к аудитории.

Если учесть все замечания и приложить немного усилий, можно даже понять, как правильно продать товар покупателю. Пример текста будет следующим:

лучшие продающие тексты примеры

Смс-текст

Еще несколько лет назад большую роль в продаже товара играла смс-рассылка. Основная особенность этого продающего текста не просто: "краткость – сестра таланта", а: "минимализм – наше всё". Сообщение должно быть коротким и максимально точным. Вот несколько примеров продающих смс-текстов:

  • «Выкуп авто любых марок и в любом состоянии. Срочно!»
  • «Настоящая баня на дровах. Уютные номера со скидкой».
  • «Круглосуточная доставка цветов по Москве. Недорого, на любой вкус».
  • «В салоне красоты «Фея» скидки на новогоднюю стрижку. Спешите!»

продающие тексты примеры недвижимость

Примерно так выглядят смс-тексты. Короткие предложения, максимум информации и призыв к действию – это идеальная смесь для подобных продающих текстов.

Купи недвижимость

Уже был представлен пример текста, зазывающего арендовать квартиру посуточно. Однако копирайтер считается хорошим только в том случае, если он может без усилий продать слона, в крайнем случае подойдет недвижимость. Без преувеличения можно сказать, что писать о недвижимости сложно, тем более ее продавать. Нужно не только описать технические характеристики помещения, но и «зацепить» читателя, сделав все возможное, чтобы он поверил, что без этой квартиры (дома, усадьбы) он не обретет желаемое счастье. А что для человека счастье? Правильно - комфорт, уют и надежность.

Пример продающего текста недвижимости может иметь следующий вид:

«Жилой комплекс Ussa определенно обратит на себя внимание тех, кто ценит высокое качество своей жизни. Эта новостройка имеет ряд неоспоримых преимуществ: начиная с используемых для строительства материалов и заканчивая инфраструктурой. В этом жилом пространстве все служит для удобства человека. Любой замер, угол или санузел сделаны исключительно для того, чтобы каждый смог создать свое пространство уюта и комфорта.

Жилой комплекс состоит из трех отдельных зданий. В общей сложности – 415 квартир. На нижних этажах расположены коммерческие помещения, готовые в любой момент предоставить необходимую для комфортной жизни услугу. Во всех помещениях сделана высококачественная отделка, квартиры оснащены бытовой техникой известных брендов. Панорамные окна, утепленные полы, сплит-система, круглосуточные услуги консьержа, спорткомплекс, детская площадка и подземный паркинг. В этом жилом комплексе сплошные достоинства. Так что вывод очевиден - определенно брать».

Продажник для социальных сетей

Пример продающего текста в "Инстаграм" или другую социальную сеть будет отличаться от общепринятой концепции. Нужно отметить, что пользователи социальных сетей не желают «напрягаться», обдумывая все плюсы и минусы возможного приобретения. Здесь нужно играть на бездумных и спонтанных эмоциях.

Высокий уровень конверсии имеют тексты, построенные по принципам:

  • Провокация.
  • Награда.
  • Инструкция.
  • «Ржака».

Немаловажный момент в этом всем играет наличие качественной фотографии, что может привлечь внимание среднестатистического пользователя.

продающий текст в инстаграм примеры

Как продать услугу?

Примеры продающего текста услуги ничем не отличаются от продажников товаров. И там, и там необходимо акцентировать внимание на выгодах, которые получит покупатель, и давать гарантии. Только в случае с товарами это гарантия качества, а когда речь заходит об услугах, стоит упомянуть, что ее предоставляют квалифицированные специалисты.

Если «продать услугу» нужно в посадочной странице, неплохо ее поместить в лендинг-блок с комментариями известного специалиста.

Продающее письмо

В продающих письмах важнее всего цепляющий заголовок. Естественно, он играет немаловажную роль в каждом продажнике. Но только от заголовка письма будет зависеть, откроют его или нет. Допустим, если тема письма (он же заголовок) будет выглядеть так, как показано ниже.

пример продающего текста услуги

Естественно, пользователь его откроет. Кто же откажется от халявы?! А вот совершит ли читатель необходимое действие - это уже другой вопрос, и он зависит исключительно от содержания письма. Ниже приводится пример текста продающего письма.

как написать продающий текст пример

Как видим, здесь только преимущества и яркая картинка, но для большинства пользователей именно визуальное оформление играет решающую роль.

Полезные советы

И напоследок хотелось бы поделиться несколькими полезными советами, что помогут писать лучшие продающие тексты. Примеров продажников можно приводить несметное количество, но успех предприятия будет зависеть исключительно от личных и профессиональных качеств автора.

продающие письма примеры текстов

Д. Огилви говорил, что потенциально успешный копирайтер - это человек, обладающий:

  • неподдельным интересом к продукту;
  • чувством юмора;
  • привычкой добросовестно трудиться, а не делать работу спустя рукава;
  • умением писать интересные тексты;
  • желанием создавать лучшие продажники, чем когда-либо.

98 из 100. Именно столько копирайтеров проваливают тестовые задания на написание продающих текстов, но если они усвоят основы, подключат к работе фантазию и будут неустанно практиковаться, то эта цифра уже не будет такой пугающей.