Краткое содержание "Бурмистра" И.С. Тургенева

Одно из лучших произведений И.С. Тургенева - "Записки охотника". В нем он рассказывает об интересных и поучительных случаях, произошедших во время охоты. Исследователи не могут дать точное определение, в каком жанре написаны были произведения, вошедшие в данный сборник. Поэтому их называют и рассказами, и очерками. Тургенев и его творение положили начало новому направлению в литературе, в котором рассказывается о простом народе. Ниже представлено краткое содержание "Бурмистра".

Главные герои

Краткое содержание ("Записки охотника. Бурмистр" - увлекательное произведение, стоит в этом убедиться на личном опыте) следует начать с персонажей произведения.

Охотник - от его лица ведется повествование.

Пеночкин Аркадий Павлович - молодой помещик, прекрасно воспитан и образован.

Софрон - бурмистр. Жадный и жестокий человек.краткое содержание бурмистр

Знакомство с офицером

Краткое содержание "Бурмистра" начнем с того, что главный герой рассказывает о своем знакомом помещике. Его звали Аркадий Павлович Пеночкин - это был молодой офицер в отставке. Он был рассудительным, хорошо воспитанным, заботливым хозяином. Пеночкин создавал впечатление доброжелательного человека.

У Аркадия Павловича была привлекательная внешность, и он считался одним из самых завидных женихов в губернии. Это был осторожный молодой человек с хорошей репутацией. Он часто в своей речи использовал французские слова. Несмотря на все перечисленные достоинства, главный герой навещал его неохотно. Но в его владениях водилось много дичи, поэтому ему было выгодно знакомство с ним. Однако по непонятным причинам в доме Пеночкина охотника всегда охватывало беспокойство.Тургенев бурмистр краткое содержание

Знакомство с бурмистром

Краткое содержание "Бурмистра" продолжается тем, что главному герою однажды пришлось заночевать у Пеночкина. За завтраком молодой помещик узнал, что его гость отправлялся в Рябово. Он захотел поехать вместе с ним, потому что неподалеку находилось его село Шипиловка.

Аркадий Павлович очень хвалил тамошнего бурмистра. В дорогу он с собой взял множество вещей. Ехали они долго и, наконец, оказались в Шипиловке. Как ни хотел главный герой отправиться на охоту, ему пришлось отказаться от этой идеи. Встречать их вышел сын бурмистра, староста села. Самого же бурмистра, которого звали Софрон, не оказалось дома.

Все в деревне, узнав, что приехал помещик, начали немного волноваться. Люди, увидев коляску гостей, разбегались в разные стороны. На крыльце дома старосты их встретила его жена.

Далее происходит знакомство с главным героем краткого содержания "Бурмистра" - Софроном. Он был невысокого роста, крепкого телосложения, с седой бородой. Увидев барина, он благоговейно поцеловал его руку. За ужином бурмистр рассказывал, как идут дела у них в селе, успевая жаловаться на нехватку земли. Аркадий Павлович рассказал гостю, что с тех пор, как всеми делами заведует Софрон, прекратились недостачи.краткое содержание записки охотника бурмистр

Вся правда о Софроне

В кратком содержании "Бурмистра" Тургенева рассказывается о том, что староста оказался не таким, каким его себе представлял Пеночкин. На другой день молодой помещик уговорил охотника остаться у него еще в гостях. Он хотел показать ему свои владения. Во время прогулки их сопровождал бурмистр.

Он все время жаловался на то, что земли не хватает. Наконец, Пеночкин разрешил ему прикупить ее от его имени. Им встретилось двое мужиков в заплатанных одеждах. Старшего из них звали Антипом. Они стали жаловаться на Софрона. Он совсем разорил семью мужика. Его старших сыновей бурмистр отправил в солдаты, теперь и меньшого хотел забрать.

Аркадий Павлович был недоволен и потребовал у бурмистра разъяснений. Тот обозвал старика пьяницей и бездельником. Крестьянин все отрицал, а молодой парень ответил, что Софрон притеснял не только их семью. Пеночкин был зол, сказал, что не допустит того, чтобы возник бунт, и пообещал все выяснить.записки охотника Тургенев бурмистр краткое содержание

Охотник уехал в Рябово. Со своим знакомым мужиком он отправился на охоту и рассказал о поездке в Шипиловку. Мужик нелестно отозвался о бурмистре. Далее он рассказал, что на самом деле Пеночкин - лишь формальный владелец, а всем управляет Софрон. Крестьянам приходится постоянно батрачить на него. А тому старику, который жаловался на Софрона, проходу не даст. Потому что такова его жестокая натура.

Краткое содержание "Бурмистра" из "Записок охотника" Тургенева позволяет читателю познакомиться ближе с бытом крестьян. Даже несмотря на то, что их хозяин может быть человеком добрым и справедливым, важно, чтобы он интересовался хозяйством и их бытом. Только тогда он может быть уверен, что в его имении все благополучно.