Основные принципы деятельности полиции

0
0

Задачи, принципы деятельности полиции в настоящее время понятны далеко не каждому. Действительно, эта структура за последние несколько лет пережила столько реформ, что не сразу разберешься, общее представление, которое есть у человека, актуально в нынешних реалиях или уже устарело. Впрочем, принцип законности в деятельности полиции был и остается самым важным, главенствующим. Правда, в наши дни выражается он через несколько иные механики, правила, возможности применения санкций к нарушителям. Публичная власть нарабатывает связи с обществом, пытаясь добиться доверия, в том числе через реформирование полицейской системы. Как она работает?

принцип законности в деятельности полиции

Реформы: старое и новое

Административная реформа позволила несколько сместить фокус внимания: в наше время главными принципами деятельности полиции являются публичность, открытость. Задача должностных лиц – поддерживать простых граждан, а реализовываться это должно через мероприятия, повышающие доверие в обществе к органам МВД. Как гласит официальная политика органов охраны правопорядка, развитие указанных принципов помогает повысить качество рабочего процесса, охранной деятельности. Через реализацию декларированных принципов и направлений деятельности полиции можно добиться большего доверия со стороны общества, создать полноценный двухсторонний диалог.

Значение принципа - в организации, обеспечении исполнения функций, возложенных на правоохранительные структуры. Принято говорить, что именно на такие декларированные официально утверждения можно оглядываться как на правовые ориентиры, что время от времени необходимо при использовании законных, правовых аналогий. На практике случаются ситуации, когда положения действующего законодательства противоречат принципам деятельности полиции. Законами установлено, что в преимущественном положении в такой ситуации именно полицейские установки.

Права и свободы

Пожалуй, ответ на задание «Перечислите принципы деятельности полиции» необходимо начинать с упоминания именно соблюдения прав, свобод всех людей вне зависимости от их общественного положения, благосостояния и статуса. Полиция обязана не только соблюдать, но и уважать таковые. Реализуется принцип деятельности полиции через внимательное, адекватное отношение ко всем участникам социума. Активность госструктуры, если таковая ограничивает свободы, права, при выявлении этого факта в обязательном порядке сразу же прекращается, как только удалось достигнуть поставленной цели или официально установить, что достижение невозможно выбранным методом. Кроме того, анализируется факт допустимости: должна либо нет исполняться поставленная перед правоохранительными органами цель через ущемление гражданских свобод, прав.

принципами деятельности полиции являются

Основные принципы деятельности полиции гласят, что у работника такого госоргана нет права пытать, насиловать, унижать достоинство, с жестокостью относиться к любому человеку. Полицейскому вменено в обязанности прекращать умышленную активность, провоцирующую страдание, боль, включая не только физические аспекты, но и моральные, нравственные. В действующем законодательстве особенное внимание обращается на факт необходимости четкого следования оговоренному основному принципу деятельности полиции.

Как взаимодействовать?

Действующий регламент гласит, что сотрудники полиции обязаны правильно оформлять обращение. В частности, если полицейский контактирует с кем-либо, он сообщает фамилию и звание, занимаемую в иерархической лестнице должность. Если гражданин требует предъявить удостоверение, полицейский обязан выполнить это требование, затем объяснить, с какой целью побеспокоили человека, какими причинами это спровоцировано.

Как декларировано законом о полиции, принципы деятельности полиции предполагают реализацию мероприятий к участникам социума, только если лицо при исполнении в силах обосновать свое поведение, разъяснить причины, по которым гражданские права, свободы ущемляются. Одновременно (это следует из действующего законодательства) у человека возникают специфические свободы, права. Информацию о них полицейский в момент ограничения обязан разъяснить человеку, проконтролировав, что его заявление поняли и осознали. Такое поведение полностью удовлетворяет принципам деятельности полиции, обязывающим уважительно относиться ко всем людям.

Мне нужна помощь!

Из принципов деятельности полиции следует: гражданин, обращающийся за помощью к должностному лицу, должен оповещаться обо всей индивидуальной отличительной информации, перечисленной выше. Если гражданин нуждается в помощи, он дополнительно имеет право знать, у кого ее запрашивает. Предполагается разъяснение:

  • должности;
  • звания;
  • фамилии.

принципы административной деятельности полиции

Принципы и основные направления деятельности полиции декларируют: защита участников социума реализуется через внимательное получение и анализ информации, принятие мер, необходимых в сложившейся ситуации. Важно соблюдать ограничения, связанные с должностью, не превышать полномочия, не нарушать законы. Если полицейский не может оказать существенной помощи в сложившихся обстоятельствах, принципами деятельности полиции, правами и обязанностями полиции декларировано: необходимо объяснить гражданину, кто будет полезен в текущей ситуации. Должностное лицо обязано помнить, что его первейшая задача – оказание помощи, обеспечение защиты граждан.

Информация: и да, и нет

Организация принципов деятельности полиции в реальности предполагает внимательное отношение к информационному обеспечению. Рабочий процесс для полицейских зачастую сопровождается получением доступа к личной информации, касающейся частных аспектов жизни. Если гражданин в добровольном порядке официально разрешил такие сведения разглашать заинтересованным лицам, полицейский, безусловно, может это сделать, но при отсутствии оформленного по правилам разрешения поведение, связанное с публикацией данных, недопустимо. Принципы административной деятельности полиции включают в себя не только «молчание», но и принятие мер, позволяющих сохранить конфиденциальную информацию скрытой от общественности. Исключением из этого правила выступают некоторые специфические случаи, перечисленные в действующих законах страны.

А вот в обратном порядке ситуация складывается противоположная: у гражданина есть полное право быть ознакомленным со сведениями, материалами, документами, каким-либо образом касающимися его свобод, правовых аспектов. Здесь также есть оговорка относительно невозможности противоречия ряду принятых нормативных актов, но в общем случае должностные лица обязуются передавать гражданину все данные, касающиеся его.

Закон во главе угла

Не менее важный принцип деятельности для структур, обеспечивающих правопорядок в нашей державе – соответствие букве закона в каждом поступке, шаге, действии. Полицейский не вправе подстрекать, побуждать на совершение противоречащих законам действий. Недопустимо такое поведение вне зависимости от объекта, с которым осуществлены взаимоотношения. Это касается не только прямой формы склонения к неправомерному поступку, но и косвенного влияния.

принципы деятельности полиции права и обязанности полиции

Ограничение интересов, декларированных законодательством свобод, установленных официальным порядком прав не только частных лиц, но и организаций, объединений, находящихся при исполнении граждан реализуется исключительно в соответствии с законными основаниями. Порядок осуществления такой деятельности декларирован действующими правовыми нормами. Сотрудники правоохранительных органов не имеют права отступать от установленного регламента, декларированных обязанностей, рамок поведенческих норм. Государственное принуждение с целью реализации возложенных на полицейского обязательств, прав допускается, если случай соответствует описанной в каком-либо законе ситуации.

Делать или не делать?

В каждой конкретной ситуации полицейский самостоятельно принимает решение относительно правомерности некоего поступка либо бездействия. Каким бы ни был вывод, совершенная активность (ее отсутствие) не могут оправдываться служебными интересами, требованиями, не подтвержденными законом, распоряжениями, указаниями приказного характера, сформулированными вышестоящими лицами. Экономические аспекты, прочие обстоятельства не служат оправданием некорректного поведения, противоречащего установленному законом.

Контроль за исполнением указанных ограничений возложен на специализированные федорганы, ответственные за внутренние дела. Они анализируют, насколько соответствуют нормативным актам поступки, решения, заявления сотрудников правоохранительных органов.

Беспристрастность

Задача полиции – обеспечить защиту любому гражданину. Это касается имеющихся у него прав, интересов, декларированных законом, установленных в пределах державы свобод. Не играет роли национальность или язык, на котором говорит человек, половая принадлежность, расовая. Для полицейских равны все, вне зависимости от происхождения, наличия должностей, имущества, религиозных и иных убеждений. Не играет роли, где живет человек, в какие объединения входит. Не могут препятствовать защите и иные обстоятельства, на основании которых полицейский мог бы «не пожелать» исполнять вменённое ему в обязательства должностными инструкциями.

принципы и направления деятельности полиции

Одновременно с этим на само лицо при исполнении накладываются определенные ограничения. Так, человек не может быть членом партии, не имеет права своими финансами поддерживать какое-либо политическое образование, иным образом участвовать в сходной работе. Служебная активность не может реализовываться в интересах политического объединения, общественного либо склонного к некоторой религии.

Уважать и контролировать

Принципы беспристрастности гласят, что должностное лицо, привлеченное к охране правопорядка, обязано уважать обычаи всех национальностей, традиции людей. В своей работе полицейский обращает внимание на культурные, этические, прочие особенности группы, с которой довелось столкнуться, вне зависимости от того, какой признак ее объединяет: убеждения, вера, национальная принадлежность. Задача органов правопорядка – обеспечение максимального общественного спокойствия, во многом обусловленного соглашением, достигнутым национальными группами, конфессиями.

Полицейский в рабочее, свободное время обязан контролировать свое поведение. Недопустимы поступки, способные спровоцировать сомнение в беспристрастности. Запрещено поведение, способное подорвать авторитет ведомства, принявшего гражданина на службу.

Открытость

Под этим принципом понимают открытость перед обществом, но строго в рамках соблюдения нормативных актов. Необходимо помнить, что серьёзные ограничения на эту область накладываются уголовным судопроизводством, которое должно четко и детально выполняться во всех аспектах. Задача полицейского – охранять государственные тайны, иные, для которых защита обусловлена декларированными законами установками. Нельзя разглашать информацию об оперативной, розыскной активности госструктур. Недопустимо публиковать сведения, если они нарушают гражданские права, организаций, объединений.

Любой человек, сообщество, предприятие вправе получить точные, корректные данные о полицейской активности. Для этого необходимо оформить запрос установленным порядком, соблюдая процедуру, декларированную законами и регламентами. У всех лиц есть право получения сведений от полицейских, если таковые касаются правовых возможностей. Исключение представляют данные, доступ к которым ограничен в силу положений федерального законодательства.

организация и принципы деятельности полиции

Вовремя и достоверно

В обязанности полиции вменяется передавать данные в муниципалитет, госорганы, инстанции, гражданам. Законом регламентирована процедура: используются возможности СМИ, интернета. Дополнительный метод – отчетность, сдаваемая должностными лицами ежегодно либо чаще в адрес представительных госорганов федсубъектов, муниципалов. Кто именно должен оформлять такие отчеты, насколько часто предстоит это делать, в каком порядке оформляется документация, определено федеральным законодательством. Здесь же указано, перед кем именно необходимо отчитываться.

Действующими нормативными актами установлено, что задача полиции – данные о своей активности предоставлять в адрес СМИ, если редакторы пишут официальный запрос на такую информацию. Альтернативный вариант – организация пресс-конференций. Законом декларирована возможность формирования статистической документации, справочных материалов, рассылаемых в адрес заинтересованных лиц. Можно использовать другие методики, способы, не противоречащие установленному законом.

СМИ и полиция

Если редакция некоторого СМИ направляет заявку в адрес правоохранительного органа, ответ на нее должен соответствовать правилам, аспектам, декларированным законом. Это касается аккредитации трудоустроенных в области журналистики лиц, если таковых планируется привлечь к освещению деятельности правоохранительных структур. Для получения разрешения необходимо написать заявку по установленной форме, не допуская ошибок.

Федорганы, ответственные за внутренние дела, могут самостоятельно учреждать СМИ. В область деятельности таких компаний может входить освещение активности полицейских структур. Процесс формирования СМИ, функционирования подчиняется федеральному законодательству, принятому для регулирования этой сферы.

Общественное доверие

Полицейская активность в общем случае направляется на обеспечение максимально доверительного общественного отношения к органам охраны правопорядка. Вся деятельность принятых на службу в обязательном порядке должна быть мотивированной, имеющей очевидные для граждан основания. Мероприятия должны быть понятны широким массам.

принципы деятельности полиции

Если полицейский нарушает гражданские права, свободы, правоохранительный орган принимает меры восстановления справедливости, учитывая границы полномочий. Полиция извиняется перед ущемлённым в правах, следуя официально утвержденному регламенту. Извинения необходимо передавать по официальному адресу – учебы, работы, проживания.