Отдел собственной безопасности полиции: деятельность, задачи, структура

Полиция призвана обеспечивать безопасность граждан, защищать общество от преступников и нарушителей порядка, помогать восстанавливать права. Но и в это структуре работают люди, которым свойственны человеческие слабости и ошибки. Поэтому существует определенная структура - отдел собственной безопасности, эдакая "полиция в полиции". Давайте познакомимся с особенностями ее деятельности.

Об организации

Отдел собственной безопасности официально называется Управлением собственной безопасности МВД. Что же это за система?

Так именуется специальная служба, деятельность которой направлена на контроль за работой сотрудников системы внутренних дел. Сюда входит рассмотрение случаев злоупотребления собственными правомочиями, борьба со взяточничеством, выявление полицейских - нарушителей закона и прочее.

Отдел собственной безопасности призван оградить систему МВД от сотрудников, дискредитирующих полицию в глазах общественности, подрывающих авторитет структуры перед социумом и в целом препятствующих развитию РФ как правового демократического государства.

телефон отдел собственной безопасности

Главные векторы работы

Как и все иные государственные учреждения, данное имеет четко определенные направления деятельности. Отдел собственной безопасности полиции работает по следующим векторам:

  1. Государственная защита лиц, работающих в МВД, а также членов их семей.
  2. Предотвращение трудоустройства в органы граждан, преследующих таким образом противозаконные цели.
  3. Как выявление, так и пресечение антиправовой деятельности со стороны сотрудников полиции.
  4. Нахождение и устранение причин случаев нарушения закона в системе МВД.
  5. Всеобъемлющая профилактическая работа, направленная на пропаганду законности в работе сотрудников полиции.

Немаловажная часть деятельности отдела собственной безопасности полиции - это работа, касающаяся гражданского общества. Сюда входит борьба со следующими факторами:

  • Случаи формального рассмотрения обращений, заявлений и жалоб, поступающих от граждан.
  • Укрытие совершенных преступлений от постановки на учет.
  • Необоснованные отказы в открытии уголовных дел, а также необъясненные прекращения их ведения.
  • Фальсификация сотрудниками полиции документов.
  • Незаконные задержания граждан.
  • Рукоприкладство в отношении задержанных.
  • Грубость, хамство сотрудников и проч.
отдел собственной безопасности мвд

Структурные особенности учреждения

Фактически отдел собственной безопасности нельзя отнести к структуре, обслуживающей федеральные, региональные, территориальные полицейские участки. Управление относится к единой системе независимых подразделений обеспечения собственной безопасности полиции.

Каковы ее особенности? Крупным отделам собственной безопасности МВД подчиняются более мелкие, административные. В отношении них управления (помимо выполнения собственных рабочих функций) решают координационные задачи, проводят контрольно-методическое обеспечение.

отдел собственной безопасности полиции

Главное управление

ГУСБ МВД России - Главное управление собственной безопасности. Это структурное самостоятельное оперативное подразделение центральной части системы Министерства внутренних дел. Контроль и координация его деятельности - личная прерогатива министра данной структуры.

Главуправление было создано в 1995 году. Основные его задачи перекликаются с задачами всей системы:

  1. Предотвращение трудоустройства в систему МВД лиц с противозаконными целями.
  2. Предупреждение и выявление случаев правонарушений, преступлений со стороны сотрудников Министерства внутренних дел и госслужащих федерального уровня.
  3. Обеспечение безопасности как работников органов МВД, так и членов их семей.

Отбор сотрудников Главуправления очень строгий. Сюда может устроиться только полицейский с не менее чем 5-летним стажем безупречной работы в органах. Биография кандидата проходит тщательную проверку. Ему предстоит множество тестов, среди них - 4-часовая процедура на детекторе лжи.

отдел собственной безопасности

Обращения граждан

Обратиться как в Главуправление, так и в его подразделения может каждый, кто явился свидетелем противоправной деятельности полиции. Телефон отдела собственной безопасности вашего административного округа должен находиться в широком доступе.

Вы можете как позвонить по "горячей линии", так и написать заявление. Допустимо к нему прилагать фото-, видео-, аудиодоказательства. Имеется только одно требование - необходимо указать личные данные. С анонимными обращениями в данной структуре не работают.

Управление собственной безопасности, как и главная его составляющая - ГУСБ МВД России, призвано бороться с правонарушениями сотрудников-полицейских. Обратиться с жалобой в эту систему может каждый гражданин. Кроме этого, отдел проводит работу по защите самих работников органов МВД, координационную деятельность в отношении своих структурных подразделений, профилактические беседы с полицейскими и проч.