Как устроиться на работу в полицию: требования и ограничения

Служба в органах внутренних дел в нашей стране считается одной из самых престижных. Стабильная и высокая зарплата, надбавки за выслугу лет, достойная пенсия после 25 лет работы, хороший соцпакет и государственные льготы - основные отличительные характеристики работы в полиции. Но, в соответствии с Федеральным законом "О полиции", который начал действовать с начала 2011 года, далеко не все желающие могут попасть в ряды блюстителей порядка. Существуют особые требования ко всем кандидатам, желающим стать полицейскими. Эта статья расскажет о том, как устроиться на работу в полицию.

Основные конституционные требования

как устроиться на работу в полицию

На службу в полицию может устроиться любой желающий, вне зависимости от расовой принадлежности, пола, вероисповедания, национальности или социального статуса, полностью дееспособный гражданин Российской Федерации. При этом кандидат должен быть совершеннолетним и не старше 35 лет. Он должен быть хорошо физически и эмоционально подготовлен. Для такой работы необходимо хорошо знать русский язык и постоянно проживать в Российской Федерации. Также необходим начальный уровень знаний - законченное среднее образование. Как устроиться на работу в полицию, если не отвечаешь какому-либо из этих требований? Никак, ведь кандидат будет не в состоянии выполнять свои обязанности, а именно:

- не сможет читать нормативные документы и ясно изложить их содержание  нарушителю;

- в силу определенных религиозных взглядов не сможет причинить вред живому человеку, даже если это будет особо опасный вооруженный преступник;

- не сможет задерживать подозреваемых, если будет физически слаб.

Кроме того, человек, не достигший 18 лет, не может нести полную ответственность за нарушения и проступки. Если же он не проживает постоянно на территории России, его идеологические ценности не всегда будут сподвигать его служить на благо страны.

Специфические особенности отбора в ряды полицейских. Служба в российской полиции 

как устроиться на работу в германии

Эти ограничения максимально снижают риск использования своей должности в корыстных целях и позволяют выбрать кандидата с отсутствием вредных привычек. Например, как устроиться на работу в полицию лицу, ранее судимому? Никак. Если гражданин Российской Федерации когда-либо привлекался к уголовной ответственности, был подозреваемым или обвиняемым по такому делу, он никогда не сможет стать полицейским. Здесь стоит заметить, что речь идет именно об уголовной ответственности, административные штрафы и аресты не несут в себе высокой опасности и не могут отрицательно характеризовать кандидата на должность полицейского. Специфической особенностью службы в рядах полицейских служит требование к отсутствию какой-либо зависимости: наркологической, токсикологической или психоневрологической. По определению такие люди не смогут беспристрастно работать в этой системе. Служба в нашей полиции таит в себе ряд запретов и ограничений экономического характера. Как и любой другой государственный или муниципальный служащий, полицейский не может заниматься коммерческой деятельностью или находиться в прямом подчинении у близких родственников. Отдельно следует рассмотреть ограничения по медицинским показаниям. Перечень заболеваний, с которыми не берут на службу в полицию, установлен Правительством РФ: туберкулез различных форм; гепатит в хронической форме; микозы каких-либо внутренних органов; злокачественные или доброкачественные опухоли; рак 3-4 степени; психологические расстройства; заболевания эндокринной или нервной системы, системы кровообращения или желудочно-кишечного тракта; тромбофлебит тяжелой формы. Это неполный перечень заболеваний, при которых человек не сможет исполнять свои должностные обязанности. Для подачи своей кандидатуры на любую должность в полицию необходимо представить справку в установленной форме с заключением медицинских специалистов об отсутствии вышеперечисленных заболеваний.

Тесты и собеседования

служба в органах внутренних дел

Если основные документы собраны, и кандидат отвечает всем заявленным требованиям в большом перечне ограничений и запретов, остается еще один вопрос. Как устроиться на работу в полицию и пройти всевозможные психологические тесты? Следует заметить, что все задания на установление психологического, эмоционального или интеллектуального уровня развития кандидата в полицейские делятся на 2 группы: письменные тесты и устные собеседования. Письменные тесты помогают распознать истинные намерения человека, правильно подобрать должность в соответствии с профессиональным навыками и уровнем интеллекта. Устное общение поможет увидеть реакцию человека на стрессовые ситуации и покажет степень готовности принимать ситуационные решения. На этапе психологической проверки отсеивается 30% желающих стать полицейскими. Работа в российской полиции предусматривает полную отдачу и беспрекословное выполнение должностных обязанностей. Для сравнения ответим на вопрос о том, как устроиться на работу в Германии: там это намного проще - стоит написать заявление и собрать стандартный пакет документов. Это говорит о том, что любой желающий сможет стать полицейским в этой стране, а вот в России полицейским надо родиться.