Женщины-полицейские: история и современность

Женщина в военной или полицейской форме уже никого не удивляет. Хотя в обществе время от времени раздаются сексистские замечания о том, что нужно всё это запретить, прекратить, и пусть милые дамы возвращаются к исконно женскому занятию, то есть вышиванию на пяльцах в перерывах между рождением детей и приготовлением варенья. Но, если рассудить не предвзято, действительно ли женщины-полицейские появились только по капризу феминисток? Так ли бесполезен «слабый пол» в традиционно силовых структурах?

женщины полицейские

Исторический экскурс

На самом деле в органах охраны правопорядка женщины появились ещё до того, как суфражистки принялись бороться за избирательное право. Кто-то должен был следить за преступницами, по возможности соблюдая разделение полов. Подозреваемая — это ещё не преступница, и если задержанная дама окажется невиновна, то полисмен, позволивший себе недостаточно корректно провести личный досмотр, окажется в трудном положении. Поэтому первые женщины полицейские были именно надзирательницами, помощницами и работали, соответственно, с женщинами и детьми.

А вот офицерское звание впервые было получено некоей Марией Оуэнс (в других источниках - Мэри). В 1893 году после гибели супруга начальство Департамента полиции в Чикаго таким своеобразным способом проявило заботу о вдове. Ей предложили должность. Оуэнс прослужила тридцать лет и стала первой женщиной-офицером полиции в мире.

Современная полиция

В подавляющем большинстве развитых стран нет ни одной официальной причины, по которой женщина не могла бы пойти служить в органы правопорядка. На первое место выдвигаются не гендерные признаки, а профессиональные качества, образование, опыт работы. Женщины-полицейские не только выполняют бумажную работу, хотя это тоже необходимо, но также ведут следственные действия, несут патрульную службу и обладают тем же набором должностных прав и обязанностей, что и коллеги мужского пола.

про женщин полицейских

Показательным можно назвать опыт Ирана. Несмотря на очевидные особенности национального менталитета и строгости ислама, женщины могут служить в полиции. Таким образом, обеспечивается соблюдение прав задержанных представительниц прекрасного пола на неприкосновенность от посторонних мужчин.

Преимущества и недостатки

Объективно говоря, мужчины отличаются от природы большей физической силой при прочих равных факторах. Возможно, именно поэтому про женщин-полицейских некоторые могут отзываться с сомнением: разве может человек, самой природой предназначенный для воспитания детей, задерживать преступников или проводить допрос? На самом деле это всего лишь вопрос физической подготовки. А тренированная женщина в данном вопросе по умолчанию превосходит нетренированного мужчину. При этом стоит учитывать и наличие табельного оружия.

Пожалуй, единственный веский довод, который предъявляется противниками увеличения количества женщин в полиции, это - репродуктивные факторы. Если женщина планирует заводить детей, то на время декрета и отпуска по уходу за ребёнком она выпадает из рабочего графика. Скорее всего, придётся потом восстанавливать физическую форму и нагонять новые законодательные нормы. В остальных вопросах специалисты утверждают, что у мужчин меньше терпения, усидчивости, внимания к мелким деталям.

сериалы про женщин полицейских

Женщины-полицейские как привлекательный образ

И напоследок. Униформа во все времена привлекала к себе внимание. Но если стюардессы и медсёстры - это образ мягкой женственности, то очаровательная «полис-вумен» сочетает в себе куда больше качеств. Кинематограф не мог остаться в стороне, и подарил зрителям потрясающих и запоминающихся красавиц в форме. Ещё в конце прошлого века на пике популярности видеопроката прогремела комедия «Полицейская академия», и сержант Дэбби Кэллэхэн, сексуальная блондинка с жёстким характером и потрясающими формами, внезапно стала идеалом современной женщины. Это неудивительно.

Сейчас кинофильмы и сериалы про женщин-полицейских можно считать отдельным жанром. Из отечественных стоит отметить сериал «Каменская», снятый по романам Александры Марининой. Кларисса Старлинг из блокбастера «Молчание ягнят», Дебора Морган из сериала «Декстер», Мардж Гендерсон из сериала «Фарго» и десятки, сотни не менее привлекательных, умных и смелых женщин, безусловно, украсили кинематограф.