Туристическая полиция в России: цель создания, функции, отзывы

Появление в России туристической полиции еще раз подчеркивает значимость и успешное развитие этой отрасли в последнее время. Внутренний и въездной туризм набирает обороты, и в таких крупных городах, как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и в ряде других регионов штатные подразделения полиции не справляются. Новое подразделение полиции пока действует только в столице, но, посмотрев на успешный опыт, другие области с массовыми въездными турпотоками выявляют желание создать Tourist Police в их регионе.

Туристическая полиция: зарубежный опыт

Самый яркий пример существования такого подразделения можно увидеть в Объединённых Арабских Эмиратах. Нашим туристам советуют внимательно прочитать памятку по пребыванию в этой арабской стране до визита. В ОАЭ очень много запретов в связи с исламскими традициями, а также очень строгим законодательством, где обычной карой за преступление является смертная казнь. Это касается не только алкоголя, курения в неположенном месте или хранения наркотиков. Туристическая полиция может наложить штраф за неподобающее поведение в общественном месте или за то, что турист выбросил бумажку не в мусорный бак.

Туристическая полиция

Немного другие задачи у их израильских коллег. Здесь обязанности туристической полиции в большей степени направлены на безопасность туриста. Подразделения сопровождают экскурсионные автобусы, предварительно проверяют экскурсионные объекты на наличие угроз, в том числе террористических. В Израиле очень сложно попасть в аэропорт (например, Бен-Гурион) без многочисленных проверок.

С какой целью была создана туристическая полиция в России?

Основная цель создания подразделения - обеспечение безопасности как туристов (в большей степени иностранцев), так и местного населения. Проблема сохранности и целостности объектов туризма (национальных парков, памятников, исторических зданий и т.п.) в последнее время также стала актуальной.

Подразделение полиции

Другие цели создания туристической полиции следующие:

- контроль качества работы турагентов и туроператов, перевозчиков, средств размещения путешественников в регионе (документационное обеспечение, сертификаты, разрешения, допуски и др.);

- работа с претензиями, жалобами и заявлениями отдыхающих;

- информационно-консультативная деятельность;

- помощь в вызове скорой помощи и других служб спасения в экстренных ситуациях.

Другая цель, вытекающая из всего вышеперечисленного, - улучшение имиджа региона, повышение его привлекательности с точки зрения туризма.

Функции подразделения

Недолгий опыт работы туристической полиции в столице показал, что во многих ситуациях достаточно просто присутствия человека в форме, чтобы предотвратить или пресечь правонарушения в местах с массовым скоплением туристов. Например, вблизи сотрудников не распивают алкогольные напитки, не мусорят и не ругаются.

Функции туристической полиции

В функции туристической полиции входит общение с туристами, выявление каких-либо проблем или сложностей и помощь в их решении. Многие туристы не знают, как пройти в то или иное место, где можно покушать, как доехать до гостиницы. Сотрудники обеспечивают общественный порядок, пресекают правонарушения в туристических центрах.

В каких регионах нужна туристическая полиция?

Планируется создание подобных подразделений в областях и городах с большими потоками отдыхающих. Например, Санкт-Петербург принимает в год больше 7 миллионов туристов, что превышает численность населения города. Главы таких городов, как Сочи, Нижний Новгород, Волгоград, Казань, также видят необходимость создания туристической полиции. Особенно актуален этот вопрос в преддверии Чемпионата мира по футболу в 2018 году в Самаре, Екатеринбурге, Саранске, Ростове-на-Дону, Калининграде и других городах России.

Крымский полуостров, республика Алтай и Алтайский край в последнее десятилетие стали очень популярны среди туристов. В некоторых местах полицейские не справляются со всеми возложенными на них обязанностями в силу нехватки сотрудников в штате.

Альтернативы турполиции

Идею создания отдельных подразделений, регулирующих сферу туризма, не поддерживает ряд городов и областей. Так, например, на Кубани казачьи отряды выполняют то, чем занимается туристическая полиция, и отлично справляются со своими обязанностями уже несколько лет.

В республике Дагестан говорят о том, что правонарушения по отношению к туристам у них практически равны нулю. Это связано с особенностями менталитета в данном регионе, который славится своим гостеприимством и радушным приемом всех приезжих. Кроме того, в период высокого турсезона (май - октябрь) усиливается штат полиции в местах большого скопления отдыхающих.

Мэр Великого Новгорода не считает проблему актуальной для маршрута "Золотое Кольцо России". В некоторых городах вопрос информационного обеспечения туристов решается с помощью волонтеров-студентов, которые помогают отдыхающим сориентироваться в исторических центрах. Беспорядков, преступлений и другого рода правонарушений там не выявлено.

Кого возьмут работать в турполицию?

В одной из российских газет данной подразделение было названо элитой. Действительно, в туристическую полицию в Москве отбираются только лучшие из лучших. Здесь нужно не только образование, хорошая физическая подготовка и умение пользоваться оружием, но и высокий уровень интеллектуального развития и обязательное знание иностранного языка, а лучше нескольких (как минимум на разговорном уровне).

Сотрудник туристической полиции

На должность сотрудников туристической полиции приглашаются мужчины и женщины в возрасте от 18 до 35 лет, хорошо эрудированные, доброжелательно настроенные к окружающим людям, коммуникабельные и способные быстро установить контакт с собеседником. Предпочтение отдают кандидатам, отлично владеющим английским языком, а также тем, рост которых выше 170 см.

Преимущества должности

Предлагаемая заработная плата сотрудника турполиции по Москве является средней, однако за знание, а также применение на практике иностранного языка полагается ежемесячная доплата (пока это 20 000 рублей). Турполицейскому также дают надбавки за сложность работы, напряженный график, спецрежим и т.п. Немаловажной является возможность получения юридического образования совершенно бесплатно и дальнейший карьерный рост.

Чем занимается туристическая полиция

В большей степени работа приятная и сводится к лёгкой беседе с иностранцем. Риски, которым подвергаются сотрудники обычной и туристической полиции, не соизмеримы.

Итоги, отзывы о работе

Туристические подразделения полиции работают в Москве с лета 2014 года, за это время отделение может похвалиться положительными результами и успешной деятельностью. По отзывам сотрудников, одной из самых больших трудностей является напряженный график "на ногах" при патрулировании пешеходных зон. Иногда нет времени на обед, приходится работать при плохих погодных условиях (дождь, снег).

Туристическая полиция в Москве

Турполицейские рассказывают, что за ними закрепляется определенный территориальный участок (например, Александровский сад), в котором они находятся шестичасовую смену. За время дежурства около десяти раз к ним обращаются иностранцы, чтобы узнать, как пройти к кафе или магазину, банкомату и т.д. Часто просят сделать фото на память.

Некоторые сотрудники совмещают учебу в вузе с работой и радуются ежедневной возможности практиковаться в разговорной речи на иностранном языке. Другие же переходят на должность турполицейского с поста постового.

Главный итог двухлетнего существования туристической полиции в Москве состоит в том, что столица признана одним из самых безопасных туристических центров во всем мире. Правонарушения в отношении иностранных туристов сейчас единичны, эффективно разрешаются конфликтные ситуации. Привлекательность Москвы, а значит, и России в целом, с точки зрения туризма повысилась многократно.