Сан-Паулу, Бразилия: достопримечательности и фото

Яркий и шумный многомиллионный Сан-Паулу, наполненный экзотическими запахами, вырос на плато среди густых тропических лесов. Мегаполис, получивший прозвище "южноамериканский Чикаго", восхищает как живописной природой, так и архитектурным наследием. Важный деловой и культурный центр Латинской Америки даже искушенных путешественников ставит в тупик разнообразием достопримечательностей.

São Paulo, являющийся столицей одноименного штата, откроет отдыхающим совершенно другую Бразилию. Ярко выраженная деловая репутация мегаполиса не означает, что туристам здесь будет неинтересно.

Немного фактов о городе

Крупнейший населенный пункт Южноамериканского материка представляет собой зеленый оазис, в котором даже ночью кипит жизнь. Колоритный Сан-Паулу в Бразилии, расположенный на отметке 760 метров над уровнем моря, производит впечатление современного города, хотя он появился более 450 лет назад. Лежащий на высоком плато в долине реки Тиете, являющемся частью горной системы Серра-ду-Мар, он пересекает тропик Козерога – одну из основных параллелей, которая отмечается на картах Земли.

Сан-Паулу (Бразилия)

В главном промышленном центре страны, занимающем площадь 1500 км2, проживает примерно 12 миллионов человек.

Река, превратившаяся в сточную канаву

Здесь отсутствуют естественные водоемы, но в городе имеются два водохранилища, использующиеся для получения электроэнергии и сохранения пресной воды. Сейчас Тиете, зажатая в бетонные берега, превратилась в безжизненную канаву, куда на протяжении многих лет сливаются отходы промышленных предприятий. Горожане даже называют ее черным пятном на репутации любимого города. И по сей день не решена проблема ливневых стоков, которые несут мусор прямо в водную артерию, минуя очистные сооружения, – так называемого диффузного загрязнения реки.

История культурного и промышленного центра

Колоритный Сан-Паулу (Бразилия) заложен в 1554 году миссионерами-иезуитами, которые хотели обратить местное население в католическую веру. Но лишь спустя полтора века он получил статус города.

В XIX столетии населенный пункт начинает бурно развиваться. Местные плантаторы занимаются разведением хлопка, однако только после того, как плантации были засеяны кофе, происходит заметный экономический рост. Сюда тянутся иммигранты из европейских стран, привлеченные быстрым заработком. Мегаполис признается крупнейшим производителем кофе в мире. Однако в начале XX столетия из-за экономического кризиса доходы от поставок зерен тропического растения снижаются, а предприниматели, так называемые кофейные бароны, инвестируют свои капиталы в развитие промышленных отраслей региона.

В настоящее время Сан-Паулу в Бразилии считается самым важным и богатым городом страны, представляющим огромный интерес для иностранных предпринимателей.

Климат и погода

На территории промышленного центра страны, прозванного "город моросящего дождя", властвует влажный субтропический климат, обеспечивающий комфортную температуру.

Погода в Сан-Паулу (Бразилия) не разочарует туристов. Средняя температура летом, которое длится с декабря по февраль, составляет 35 оС, а зимой (период с июня по август) – 18 оС.

Смешение культур, стиля и обычаев

Здесь нет километровых пляжей, но чудесное место, имеющее удивительную атмосферу, радует необычным смешением стилей и культур. Самый многонациональный город мира, в котором живут представители более 100 этнических групп, вызывает восторг у путешественников. Его отличают колоссальное смешение рас и народов, религий и обычаев. В многонациональном городе Сан-Паулу (Бразилия) можно посетить несколько кварталов, в которых проживают выходцы из разных стран: итальянский, арабский и японский.

Каждая народность привнесла в колоритный внешний облик частичку своей культуры, и этническая пестрота является отличительной особенностью São Paulo.

Город контрастов

Это и в самом деле город контрастов: респектабельные кварталы с современными небоскребами странно смотрятся на фоне нищенских трущоб, где процветает преступность. Когда сюда стали приезжать на заработки иммигранты, выяснилось, что на всех жилья не хватает, и вокруг Сан-Паулу (Бразилия) выросли фавелы – хаотичный самострой, пользующийся дурной славой. Несмотря на это, трущобы являются такой же частью городской культуры, как и главные достопримечательности мегаполиса.

фавелы Сан-Паулу

Однако полиция работает над тем, чтобы мини-государство, живущее по своим законам и правилам, стало безопасным для туристов, желающих посмотреть обратную сторону жизни бразильской жемчужины.

Мегаполис с богатым прошлым

Характерный пейзаж мегаполиса – скопление состоящих из бетона и стекла высоток, бесконечные автомобильные пробки и насыщенные краски города. Отдыхающим на первый взгляд кажется, что неофициальная столица Бразилии Сан-Паулу состоит только из небоскребов, что и делает ее похожей на Чикаго во времена Великой депрессии. Однако это впечатление весьма обманчиво, и оживленный мегаполис может похвастаться необычными достопримечательностями, которые отражают его историческое прошлое. Соседство современных и старинных зданий выглядит весьма колоритно, и подобное сочетание стилей нельзя назвать аляповатым.

Авенида Паулиста – визитная карточка города

Здесь есть все необходимое для запоминающегося отдыха. Пешая прогулка по столице одноименного штата позволит поближе познакомиться с удивительными памятниками, которые являются настоящим украшением мегаполиса. Стоит учесть, что время в Сан-Паулу (Бразилия) бежит незаметно, и его постоянно не хватает.

авенида паулиста

Самой популярной улицей является проспект Паулиста – визитная карточка и важная магистраль города. Широкая транспортная артерия длиной почти три километра связывает самые популярные туристические районы. Улицу, появившуюся после расширения населенного пункта в конце XIX века, местные жители по значимости справедливо сравнивают с Елисейскими полями в Париже, хотя сегодня она больше похожа на Уолл-стрит Нью-Йорка.

Территория вдоль проспекта быстро превратилась в деловой центр Сан-Паулу. Улица невероятно популярна не только среди бизнесменов, но и туристов, восторженно разглядывающих интересные достопримечательности.

Арт-музей

Здесь располагается художественный музей. Здание, буквально висящее в воздухе, вызывает удивление посетителей. Выполненное в стиле брутализма сооружение площадью 10 тысяч м2 опирается на четыре пурпурные колонны. Уникальный памятник бразильской архитектуры, открытый для посещения в 1967 году, славится бесценной художественной галереей, где собрано около восьми тысяч экспонатов.

Тропический лес в самом центре Сан-Паулу

Вдоль проспекта, напротив музея, располагается зеленый оазис – парк Трианон, возникший на месте густого леса. Оформленную в стиле европейского романтизма достопримечательность обожают отдыхающие, многие из которых впервые видят тропические заросли. Тихий уголок, где поют птицы и журчат фонтаны, навевает умиротворяющие мысли и дарит позитивные эмоции взрослым и детям.

парк Трианон

Главный католический собор

Религиозные достопримечательности Сан-Паулу (Бразилия) вызывают огромный интерес у туристов. Главный католический собор появился в 1616 году, когда город еще был небольшим поселением. Его несколько раз перестраивали, а в начале прошлого века здание было полностью разрушено. Известный немецкий архитектор Гегль занимался разработкой проекта совместно с предстоятелем храма. Современный собор в неоготическом стиле принял прихожан в 1954 году.

главный католический собор

Здесь располагается и подземная церковь с криптой, где находятся гробницы городских архиепископов.

Культурная столица

Многие туристы, побывавшие в Сан-Паулу (Бразилия), фото которого вызывают желание как можно скорее здесь оказаться, признаются, что это самый настоящий музей под открытым небом. Сокровищница, хранящая десятки удивительных памятников, не зря признана культурной столицей страны. Она славится огромным количеством тематических музеев, которые лучше всего посещать в будни, чтобы избежать длинных очередей.

Старейший музей государства, экспонаты которого позволят проследить всю историю развития и становления страны, открыт в 70-х годах прошлого века. Сержипи (Sergipe) славится коллекциями бесценных произведений, дающих возможность туристам больше узнать о Бразилии.

Музей Паулиста (Ипиранга) служит напоминанием о важном событии, когда страна провозгласила себя независимым государством.

Нельзя обойти вниманием и уникальный музей футбола, зданием которого является старая арена. Интерактивные экраны, многочисленные фотографии, футбольная атрибутика – здесь есть все, что завладеет вниманием болельщиков из разных стран. Кроме того, у каждого посетителя появляется уникальная возможность забить виртуальный гол.

Красочный февральский карнавал

Главным событием в городе считается ежегодный карнавал – такой же зрелищный, как и в Рио-де-Жанейро. Он проходит за 40 дней до Пасхи, в феврале, в разгар бразильского лета, как акт прощания со всеми земными удовольствиями накануне поста. И большинство туристов спешат сюда именно в это время. Сейчас в Сан-Паулу (Бразилия) ведется подготовка к масштабному мероприятию, которое начнется 10 февраля и будет продолжаться 4 дня и ночи. Это отлично отрепетированное шествие, где принимают участие лучшие ученики танцевальных школ самбы. Каждое действие продумывается до мельчайших деталей, готовятся музыка и хореография, шьются красочные костюмы, а жюри будет оценивать многочисленные команды.

карнавал в сан-паулу

Каждый год участие в веселом карнавале принимают два миллиона человек. Шествие завершается парадом чемпионов, которые по итогам мероприятия получают хорошие денежные призы.

Любимый вид спорта

Огромное государство в Южной Америке – самая футбольная страна в мире, и спорт является ее важной сферой жизни. Только здесь болеют за любимые титулованные команды целыми семьями, а популярные игроки делятся своим мастерством, разъезжая по дальним уголкам Бразилии.

Футбол в Сан-Паулу – самый любимый вид спорта, а сильнейшие клубы "Коринтианс" и "Палмейрас" получили известность далеко за пределами родного города. В 1902 году именно здесь проводились первые футбольные состязания на звание чемпиона. Campeonato Paulista является престижнейшим чемпионатом среди всех штатов страны. И сейчас Паулиста обеспечивает поддержку массового футбола и отвечает за рождение новых талантов в Сан-Паулу.

Кубок Бразилии

В ежегодном официальном соревновании, появившемся в 1959 году, участвуют профессиональные футбольные клубы страны. А через 30 лет было принято решение возродить турнир с новым форматом.

Бразильцы придают чемпионату, в котором участвуют десятки команд, огромное значение. Это очень важное соревнование, а его победитель получает путевку в розыгрыше Копа Либертадорес – футбольном турнире, проводящемся среди лучших клубов стран Южной Америки.

Стадион Pacaembu

Спортивные болельщики обязательно посещают стадион "Пакаэмбу", в котором десять лет назад открылся музей, посвященный истории футбола в Бразилии. До конца 60-х годов на арене играла сборная страны, а позднее в рамках Кубка города проводились матчи между самыми именитыми командами. Кроме того, здесь проходили музыкальные концерты и фестивали с участием известных рок-групп.

стадион Pacaembu

Российские туристы смогут посетить очаровательный Сан-Паулу (Бразилия), фото которого заставляют бросить все и обязательно познакомиться с колоритным мегаполисом, не теряя времени на походы в консульство. Сейчас россиянам разрешается въезжать в страну даже без оформления визы на срок, не превышающий 90 дней.

Туристическая сфера – одна из основных доходных статей города, власти которого заботятся о его развитии. Каждый год открываются новые отели, разбиваются живописные парки, проводятся красочные фестивали и карнавал.