Нью-Йорк: достопримечательности. Исторические памятники в Нью-Йорке

Как всем известно, сердцем Соединенных Штатов является Вашингтон — его столица, тогда как Нью-Йорк можно назвать главными воротами этой огромной страны. Сегодня это крупнейший политический, экономический и культурный центр. "Большое яблоко" представляет собой миниатюрное подобие Америки, ведь все, что существует на ее просторах, можно найти на улицах этого мегаполиса. Миллионы туристов со всего мира каждый год стремятся сюда, надеясь окунуться в неповторимую атмосферу, где соседствуют ультрасовременные технологии, стремительное движение деловых кварталов и тишина всемирно известных музеев.

статуя свободы в америке

Исторические памятники в Нью-Йорке

Так сложилось, что изначально город развивался как крупный порт, но спустя некоторое время стал известен как центр иммиграции. Ведь неслучайно статуя Свободы в Америке, ставшая символом свобод для всех, добравшихся туда, располагается именно в Нью-Йорке. Люди со всего мира стремятся в этот город, чтобы прогуляться по знаменитому Центральному парку, Таймс-сквер, Бродвею, полюбоваться панорамой с обзорных площадок Эмпайр-стейт-билдинг, посетить Метрополитен-опера, Мэдисон-авеню, исторические музеи. Нью-Йорк, достопримечательности которого отличаются огромным разнообразием, поражает каждого, кто сюда приехал. Здесь даже самый искушенный путешественник сможет найти то, что не оставит его равнодушным. Этот город никогда не устает удивлять своих гостей и каждый раз открывается с совершенно неожиданной стороны.

Бруклинский мост

Бруклинский мост в нью-йорке

Одной из самых известных визитных карточек Америки является Бруклинский мост в Нью-Йорке, соединяющий Манхэттен и Бруклин — два наиболее крупных района города. В Нью-Йорке это сооружение соединяет два берега пролива Ист-Ривер. Сегодня его силуэт является одним из самых узнаваемых в таком мегаполисе, как Нью-Йорк, достопримечательности которого известны во всем мире. Это самый старый мост города. Его строительство было начато в 1870 году и продолжалось 13 лет. В
конструкции моста Джон Реблинг (инженер, разработавший проект) впервые применил стальные канаты в качестве несущих. И сегодня он благополучно функционирует, размещая на своем полотне шесть полос для автомобильного движения и одну центральную — для пешеходов и велосипедистов. Неудивительно, что Бруклинский мост в Нью-Йорке, построенный в те времена, когда основным транспортом была лошадь, представляет собой один из символов победы американского прогресса.

Самый знаменитый небоскреб


Эмпайр Стейт Билдинг

Башня Эмпайр-стейт-билдинг, располагающаяся на острове Манхэттен, и сегодня остается самым знаменитым небоскребом Нью-Йорка. Это здание в 102 этажа, поднимающееся над землей на 373 метра (а если учитывать шпиль антенны, то на 443 метра), даже после постройки более высоких сооружений остается излюбленным местом для туристов со всего мира. На 86 и 102 этажах оборудованы специальные площадки, где все желающие могут насладиться панорамой мегаполиса.

Бруклинский музей

Помимо технологических чудес и развлечений, огромную популярность имеют и музеи Нью-Йорка. Одним из самых старых и крупных художественных музеев Соединенных Штатов по праву считается Бруклинский. "Отцы города" создавали его как заведение, доступное для всех, как место, где можно найти все, что должно было послужить становлению и воспитанию американской нации. Основой экспозиции стала библиотека маркиза де Лафайета — одного из видных деятелей американской революции. С течением времени количество экспонатов стремительно увеличивалось, и вскоре музей Бруклина стал известен во всем мире. Сегодня здесь на 50 000 квадратных метрах располагается собрание экспонатов, охватывающее практически трехтысячелетний исторический промежуток: от артефактов Древнего Египта до искусства Америки колониального периода.

Музей естествознания

Музеи Нью-Йорка

Еще одним известным во всем мире учреждением является Американский музей естествознания, расположенный в Нью-Йорке. Он по праву считается самым большим в мире — располагается в 25 зданиях, в которых действуют более 40 выставочных залов. Именно здесь находится самая большая коллекция скелетов динозавров, под потолком зала с экспозицией, посвященной океанам, располагается чучело синего кита в натуральную величину. Но жемчужиной его заслуженно считают библиотеку, которая содержит самое полное собрание книг по естествознанию. На сегодняшний день она насчитывает более 450 000 томов.

МоМА

Нью-Йорк: достопримечательности

Нью-Йорк, достопримечательности которого неисчерпаемы, знаменит еще и Музеем современного искусства (МоМА). Основанный в 1928 году при непосредственном участии семейства Рокфеллер, он стал одним из самых амбициозных проектов прошлого века. Немногие верили, что эта идея увенчается успехом, но сегодня это один из самых известных музеев в мире, где можно насладиться шедеврами современного искусства. То, что начиналось как небольшая экспозиция, размещающаяся в 6 залах ничем не примечательного дома, сегодня располагается в здании, которое само по себе выступает шедевром современной архитектуры. Музей является обладателем огромной коллекцией произведений, созданных не раньше 1880 года. Экспозиция постоянно пополняется, и многие современные авторы мечтают выставить свои работы в этих стенах.

Метрополитен

Еще одним всемирно известным музеем Нью-Йорка является Метрополитен-музей. Основанный в 1870 году, он располагается в восточной части Центрального парка. Основным отличием от других таких же учреждений является то, что с самого начала он существовал и пополнял свои экспонаты за счет пожертвований меценатов и любителей искусства. Сегодня основу его экспозиции составляют три частные коллекции. Кроме того, здесь хранятся более двух миллионов экспонатов, 700 000 из которых музей ежегодно предоставляет другим учреждениям. Метрополитен обладает обширными коллекциями древнегреческого, древнеегипетского и древнеримского искусства, здесь же находятся уникальные собрания, посвященные культуре Дальнего и Ближнего Востока, самое большое собрание в мире, посвященное искусству ислама. Кроме того, здесь же можно найти произведения практически всех современных мастеров.

нью йорк достопримечательности

Конечно, Нью-Йорк, достопримечательности которого делают его почти Меккой туристического мира, невозможно осмотреть полностью за неделю, за две и даже за месяц. Ведь хочется побывать в Бэттери-Парке и на 5 Авеню, посетить Рокфеллеровский центр, Крайслер-билдинг и Центральный вокзал, пройтись по кварталу Чайнатаун, Гринвич Виллидж или Литл Итали. Осмотреть музей Мадам Тюссо и другие музеи Нью-Йорка. За короткую туристическую поездку это сделать практически невозможно, что является только поводом вернуться сюда опять, ведь независимо от того, в который раз вы посещаете этот волшебный город, вас ожидает еще множество новых впечатлений.