Что такое пролонгация вклада в Сбербанке: условия, преимущества и недостатки

Если кто-то хотя бы однажды оформлял в банке вклад, то он, скорее всего, сталкивался с понятием пролонгации. Давайте рассмотрим, что же оно обозначает и является ли его оформление по-настоящему выгодным.

Что такое пролонгация вклада в Сбербанке?

Пролонгация вклада является продлением принятых в текущем договоре условий после того, как срок его действия окончится. В Сбербанке, подобно остальным финансовым учреждениям, пролонгация обычно осуществляется на такой же период, на который оформлялось старое соглашение.

что такое пролонгация вклада в сбербанке

Виды пролонгаций

Существует два основных типа продления вклада:

  1. Не требует присутствия клиента и носит название автоматической пролонгации. Счет закрывается и повторно открывается без вкладчика. Является самым востребованным типом, поскольку экономит время и клиенту, и банку. Но важно обратить внимание на процентные ставки, действующие при пролонгации депозита. Обычно это оговаривается во время заключения договора.
  2. Пролонгация, которая требует личного присутствия вкладчика. До окончания договора клиенту необходимо посетить банк и переоформить соглашение.

Достоинство

Основным достоинством автоматической пролонгации вклада в Сбербанке является экономия времени клиента. Чтобы депозит был продлён, совершенно не требуется посещение банковского отделения. Система сама в автоматическом режиме определит новый период действия соглашения. Происходит это в том случае, если клиенту не нужно забирать деньги либо часть их со счёта после того, как окончится срок действия договора. В то же время дополнительные условия, к примеру, капитализация процентов, не будут изменены.

сбербанк условия вкладов

Под неавтоматической пролонгацией подразумевается самостоятельное принятие решения человеком о продлении вклада на тех же условиях или отказе. Своё решение можно озвучить сотруднику по телефону. Что такое пролонгация вклада в Сбербанке, интересует многих.

Является ли услуга выгодной?

Вопрос о том, действительно ли является выгодной пролонгация вклада в банке, является довольно спорным. Кто-то считает, что лучше всего следить за условиями депозитов самостоятельно, чтобы положить свои финансовые средства под наиболее выгодный процент. Конечно же, в этом есть своё рациональное зерно, однако примерно каждые три месяца происходит изменение процентных ставок по вкладам. Также следует учесть тот факт, что измениться они могут не только в меньшую, но и в большую сторону.

Каковы тарифы?

Пролонгация же вкладов физических лиц в Сбербанке преимущественно осуществляется по действующим на период продления тарифам. Таким образом, в некоторых случаях происходят такие ситуации, когда гораздо выгоднее текущей депозитной банковской программы является другая. Иногда ради более продолжительного сохранения клиента и его средств банки действуют хитрым путём, придумывая специальные вклады, в которых увеличивается процентная ставка при подключении такой услуги, как пролонгация. Многих людей такое предложение подкупает, и они соглашаются на эти условия.

сбербанк вклады физических лиц

Чтобы определить, является ли по-настоящему выгодным оформление подобного вклада, нужно сравнить между собой ряд предложений и вычислить сумму предполагаемой прибыли по каждому из них.

Недостатки

Рассмотрим основные условия вкладов в Сбербанке. Автоматическая пролонгация имеет очевидные преимущества, но при этом у неё есть и свои отрицательные стороны. Если своевременно не снять проценты, начисленные по данному вкладу (пока пролонгация не вступила в силу), они будут включаться в сумму депозита. Если же по договору не предполагается частичное снятие, то своим доходом воспользоваться можно только тогда, когда будет окончена очередная пролонгация.

В не слишком успешных или небольших банках возможно появление проблем со снятием денег после пролонгации. Если банк должен предоставить клиенту в день окончания соглашения полную сумму, то досрочное расторжение может быть чревато возникновением большого количества накладок и отговорок.

соглашение о пролонгации

К примеру, известны такие случаи, когда довольно крупную денежную сумму необходимо заказывать предварительно, за несколько недель, а в некоторых банках возможно начисление огромных штрафов за снятие вклада досрочно. Конечно же, в солидных крупных финансовых учреждениях подобных проблем чаще всего не бывает.

Невыгодные тарифы

Могут быть невыгодными условия вкладов в Сбербанке относительно продления соглашения. Пролонгация происходит по ставке, являющейся актуальной в банке на данный момент, и при этом она может быть неконкурентоспособной. К примеру, в этом же или ином финансовом учреждении возможно существование депозитных программ с наиболее привлекательными условиями.

В том случае, если продукт, в сфере действия которого происходило заключение первоначального соглашения, выводится из употребления, банк не ищет идентичную программу и не предоставляет клиенту варианты, а пролонгирует вклад «до востребования» по минимальной ставке. Конечно же, в таком случае обязанность банка – предупредить клиента о том, что условия изменились. Однако от вкладчика не требуется получение письменного подтверждения об оповещении, и поэтому финансовые учреждения чаще всего ограничиваются письмом или СМС.

Потери процентов

При расторжении досрочно пролонгированного соглашения клиент теряет проценты за данный период, поскольку банк осуществляет перерасчёт по той самой ставке «до востребования». Если сумма вклада физического лица в Сбербанке большая, то потери могут быть довольно ощутимыми.

автоматическая пролонгация вклада сбербанк

В некоторых ситуациях недостатки автоматической пролонгации могут с большим перевесом перекрыть положительные. Но решение в данном случае простое: незадолго до того, как срок вклада окончится, клиенту нужно узнать самостоятельно, на каких условиях будет осуществляться продление, а если они его не устраивают, необходимо либо переоформить соглашение о пролонгации, либо закрыть депозит. Подобным образом можно уберечь себя от недостаточного дохода и излишних потерь нервов и сил.

Допустим ли отказ?

Пролонгация вклада представляет собой дополнительную банковскую услугу, которую может выбирать сам клиент. Таким образом, если в тарифах по депозиту есть информация о том, что она не обязательна, человек имеет полное право от неё отказаться. Как отменить пролонгацию вклада в Сбербанке? Для этого требуется написание соответствующего заявления, в котором должны содержаться такие данные:

  • Ф.И.О;
  • паспортные данные;
  • дата заключения договора и номер вклада по депозиту.

пролонгация вклада сбербанк онлайн

Затем необходимо указание желания клиента отказаться от автоматической пролонгации вклада. В «Сбербанке-онлайн» его также можно оформить. Действия человека на этом заканчиваются. После этого осуществляется обработка заявления сотрудником, и в банковской программе проставляются требуемые параметры, чтобы депозит не продлился после того, как окончится срок действия соглашения, а лишь «заморозился» до наступления момента, когда клиент примет решение забрать свои деньги или же оставит их. Теперь мы знаем, что такое пролонгация вклада в Сбербанке.

Что нужно знать при оформлении соглашения?

Перед оформлением депозита с пролонгацией нужно детально изучить данный вопрос. В первую очередь, необходимо узнать у сотрудника Сбербанка такие сведения:

  • какая пролонгация предполагается по договорным условиям: неавтоматическая или автоматическая;
  • если автоматическая, то нужно узнать о возможности отказа от неё при нежелании продления своего депозита;
  • уточнение сроков, на которые продлевается вклад, поскольку в некоторых банках он не такой же, а меньше;
  • ожидаемая процентная ставка после продления вклада: изначальная или же новая согласно действующим банковским тарифам;
  • какое максимально возможное число пролонгаций допускается по условиям соглашения.пролонгация вклада в сбербанке как отменить

Подобные вопросы необходимо обсуждать ещё до того, как депозитный договор будет заключён. В некоторых случаях для его расторжения потребуется довольно много времени, и лучше всего перестраховаться сразу, узнав все имеющиеся нюансы.

Что такое пролонгация вклада в Сбербанке, теперь понятно. Она является достаточно популярной услугой, используемой многими вкладчиками. Если изучить все её достоинства и недостатки, можно определиться с тем, будет ли она выгодной, и в случае чего суметь от неё отказаться.