Что такое пролонгация? Пролонгация договора аренды

Далеко не все субъекты, вступающие в гражданско-правовые отношения, знают, что такое пролонгация. Между тем этот термин имеет особое практическое значение. Рассмотрим далее, что такое пролонгация и где используется это понятие.

что такое пролонгация

Терминология

Итак, что такое пролонгация? Слово имеет английские корни. Понятие prolongation означает "продление". Этот термин используется в самых разных сферах. Например, широко распространено понятие в области финансово-кредитных отношений. Так, существует понятие "пролонгация вклада". Оно предполагает автоматическое продление обслуживания счета по истечении установленного срока.

Что такое пролонгация в гражданско-правовых отношениях?

В сфере предпринимательской деятельности субъекты достаточно часто заключают разнообразные соглашения. В них, как правило, устанавливаются сроки, в течение которых будет осуществляться сотрудничество. Однако если субъекты решают продолжить партнерство, им потребуется оформить это официально. Пролонгация договора в некоторых случаях предусматривается законодательством. В целом способ продолжения сотрудничества, формулировка условий будут зависеть от степени доверия между участниками.

пролонгация договора

Доступные варианты

Пролонгация договора может осуществляться изменением первоначального соглашения или оформлением нового. В некоторых случаях стороны забывают уделить должное внимание вопросу продления сотрудничества. Это имеет место тогда, когда предприятие заключает большое количество соглашений с разными контрагентами. Между тем такое упущение может вызвать неблагоприятные последствия. Например, контрагент может не исполнить обязательства ввиду окончания срока договора. Продление соглашения осуществляется:

  1. В соответствии с законом.
  2. Путем оформления дополнительного соглашения.
  3. По умолчанию (автоматически).
  4. Путем подписания нового договора.

пролонгация договора

Общие правила

Допустим, один субъект предоставил другому сооружение в пользование за плату. При передаче объекта участники отношений заключили соглашение. В нем установлен срок, на который предоставлена недвижимость. Пролонгация аренды будет зависеть от разных факторов. Если у участников соглашения нет претензий друг к другу, они исполняют принятые обязательства, отсутствуют причины для прекращения отношений, то целесообразно продолжить сотрудничество.

Пролонгация договора аренды может предусматриваться в первоначальном соглашении. В случае отсутствия соответствующих предписаний законодательства стороны сами предусматривают условия. Между тем нормами устанавливаются определенные сроки, на которые допускается продлить соглашение. Так, пролонгация договора аренды лесного участка, находящегося в муниципальной либо госсобственности, разрешена не больше чем на 49 лет. Это правило устанавливает Лесной кодекс в 72-й статье.

пролонгация договора аренды

Дополнительное соглашение

В предпринимательской сфере имеют место случаи, когда участники отношений не планируют изменять условия своего сотрудничества, однако хотели бы его продолжить. В этом случае им следует оформить дополнительное соглашение, в котором предусматривается пролонгация. Образец документа должен соответствовать общим правилам, определенным законом. В частности в дополнительном соглашении указываются реквизиты первоначального акта, условия, в соответствии с которыми осуществляется его продление. В целом пункты исходного договора не претерпевают никаких изменений. Дополнительное соглашение обладает той же юридической силой, что и продление по умолчанию. Оно оформляется в случае, когда законом не установлено продление или условия о нем не включены в договор.

пролонгация аренды

Корпоративное одобрение

В ряде случаев у уполномоченных представителей предприятия существует обязанность получать разрешение на совершение тех или иных сделок от администрации компании. В частности требуется одобрение совета директоров. В этом случае продление договора также потребует получение разрешения, если в исходном соглашении соответствующие условия не предусматривались. Если продление осуществляется с изменением тех или иных пунктов первоначального документа, то одобрение необходимо и на корректировки.

Законодательные положения

Пролонгация на основании нормативных актов экономит время сторон. В действующем законодательстве предусматриваются разные положения, регламентирующие вопрос о продлении соглашений. Например:

  1. При отсутствии заявлений от участников о прекращении деятельности, связанной с управлением многоквартирным домом по окончании установленного срока, пролонгация договора осуществляется по умолчанию на тот же период и на тех же условиях. Этот порядок указан в 162-й статье ЖК.
  2. Соглашение о доверительном управлении будет признано пролонгированным на установленный период, если обладатели паев не требовали погашения, а соответствующая возможность предусматривается в Правилах. Такой порядок определен в ФЗ № 156, регламентирующем вопросы, касающиеся инвестиционных фондов. пролонгация образец

Преимущества законного продления

Пролонгация по умолчанию избавляет стороны от необходимости не только заключать дополнительное соглашение и оформлять новый договор. При продлении отношений по закону участники могут не добавлять соответствующие условия в исходный документ. Немаловажно и то, что такая автоматическая пролонгация стабилизирует взаимодействие контрагентов, забывающих об окончании срока. Соответственно, субъекты могут не отвлекаться на совершение дополнительных действий, связанных с пролонгацией.

Альтернатива

Пролонгация договора допускается и путем направления письма контрагенту. Однако такое действие возможно, если в исходном документе соответствующее условие оговаривается. Только в этом случае переписка между сторонами будет обладать юридической силой. Заинтересованный субъект отправляет партнеру официальное письмо с предложением продлить сотрудничество на тот или иной период. При получении согласия второго участника договор будет считаться пролонгированным.