Что такое полимер? Определение, характеристика, виды и классификации

0
0

Приведенная ниже статья постарается ответить на вопрос, что такое полимер. Здесь мы рассмотрим определение подобного термина, особенности взаимосвязей, возникающих в молекулах, образование, исторические данные и многое другое.

Введение

что такое полимер
Что такое полимер? Это вещество, обладающее неорганической или органической природой и образующееся посредством химических связей, обуславливающих и придающих им аморфную или кристаллическую форму. Полимер возникает при помощи соединения большого количества звеньев простых мономеров, а полученная структура называется макромолекулой. Тип связи может быть: координационным или химическим видом. Понятие полимера тесно связанно с пластмассами.

Связь молекул

Отвечая на вопрос о том, что такое полимер, важно знать, как взаимно связываются молекулы в подобном веществе. В случае, когда макромолекулы объединяются посредством слабой силы Ван-Дер-Ваальса, их относят к термопластам. Если связь, при помощи которой они соединяются, носит химическую природу, то – это реактопласт.

Существуют линейные формы полимеров (целлюлоза) и разветвленные (амилопектины). У последнего имеется сложная трехмерная структура. Строение полимера предопределяет в себе наличие мономерного звена. Это фрагмент цепи, который регулярно повторяется и состоит из нескольких атомов.

полимер что это такое

Образование

Полимер (polymer) – это вещество, которое образуется в ряде различных явлений при реакции полимеризации, а также поликонденсации. В эту группу соединений относится множество природных компонентов пищи, среди которых можно выделить: протеины (белок), полисахаридные углеводы, научу, ряд нуклеиновых кислот и т. д. Несмотря на то что преимущественно это вещества органической природы, неорганические соединения также располагают огромным количеством подобных химических образований. Множество из них получают при помощи искусственного синтеза.

производство полимеров

Специфика

Рассматриваемые в этой статье вещества, имеют множество характеристик, которые обуславливают большую потребность в их применении человеком.
К особенностям механических свойств можно отнести их эластичность, малую хрупкость стеклообразного и кристаллообразного ряда полимеров, а также способность, при помощи которой макромолекулы ориентируются в соединении, посредством деятельности направленных механических полей.

Растворы полимеров обладают высоким показателем вязкости при небольшой концентрации. Растворяться могут после прохождения стадии набухания.
Главным свойством химического типа является их умение быстро менять набор своих физико-механических свойств под воздействием малого количества реагентов. Молекулы характеризуются высокой гибкостью.

Виды

Классификация полимеров обуславливается в соответствие с несколькими параметрами.

Рассмотрение их с точки зрения химии позволяет выделять не- и органические, а также элементоорганические. К последним относятся вещества, содержащие в основе цепи наборы радикалов неорганического типа. Здесь прослеживается способность полимеров образовывать взаимосвязи между веществами разной природы. Примером может служить кремнийорганическое соединение, полученное искусственным путем. Неорганические виды полимеров обходятся без углерода в повторяющихся звеньях, но могут его включать в боковых заместителях.

полимеры и пластмассы обзор

В соответствии с формой выделяются несколько основных типов соединений: линейное, сетчатое, гребнеобразное, плоское, разветвленное, иногда звездообразное (входит в разветвленную группу) и прочие.

Другие виды полимеров могут различаться путем определения их полярности, значение которой можно найти при помощи расчета количества диполей. Что это?

Диполь – это молекула, обладающая разобщенной формой распределения «+» и «-» зарядов. Неполярное звено взаимно компенсирует дипольный момент связи между атомами. Полимеры, для которых характерно наличие значительной степени полярности, относят к гидрофильной группе. Амфифильным веществом называют соединение мономеров, обладающее как неполярными, так и полярными звеньями.

Реакции полимеров на нагревание позволяют выделять среди них термореактивные и термопластичные. К первым относятся вещества, размягчающиеся в ходе нагревании и затвердевающие при воздействии низких температур. Процесс носит обратимый характер. Термореактивные полимеры под влиянием высоких температур не восстанавливаются, а реакция считается необратимой.

Процесс развития

Что такое полимер? Этот вопрос вытекает из древности. Однако в такой форме был сформулирован, относительно недавно. Человеком использовались подобные вещества еще с древних времен. Шелка, хлопковые материалы, кожа, шерсть и многое другое применялось нашими предками для создания элементов одежды, в качестве связующих соединений, в ходе различных обработок и т. д. Формулировка вопроса изменялась с течением эволюции человека, но всегда носила общий характер.
На промышленных предприятиях цепные полимеры начали изготавливать в начале 20-го века. С момента зарождения отрасли по их производству пути образования соединений разделились на две ветки. Первая занималась переработкой полимеров, органической и природной формы. С их помощью создавались искусственные виды. Процесс синтеза, как правило, проходит с участием низкомолекулярного ряда соединений.

В настоящее время одно из самых масштабных и крупнотоннажных производств в качестве основы использует целлюлозу. Наладился процесс не сразу. Первым материалом, который получили при помощи физической модификации целлюлозы, является полимер целлулоида. Однако первое его открытие было сделано до двадцатого века - в середине девятнадцатого. Обладание патентом бакелитовой смолы, которую создал Лео Бакеланд, дало толчок к началу стремительного развития промышленных отраслей, в которых изготавливали полимеры. Это произошло в 1906 году. Упомянутая смола является продуктом процесса конденсации формальдегида в паре с фенолом. Наблюдать превращение можно было в ходе нагревания, а вследствие этого явления образовывалось трехмерное соединений. Не одно десятилетие эта смола применялась в ходе изготовления корпуса для различных механизмов, например для аккумулятора, телевизора, розетки и т. д.

Вклад Генри Форда

полимеры определение
Производство полимеров во многом обязано усилиям, которые приложил Г. Форд. Перед началом первой мировой войны он активно развивал промышленность в сфере автомобилестроения. Изначально он использовал натуральные каучуки, а далее начал их синтезировать искусственно. Изготовление последнего бурно изучалось и осваивалось в 1937-1939 гг. Основными странами, которые вложили в это немало времени, денег и других средств, является СССР, Англия, Соединенные Штаты Америки и Германия. В этот же период были освоены полистирол и поливинилхлорид, которые прекрасно изолировали электропроводку. Открытие полиметилметакрилата позволило наладить широкомасштабное производство самолетов в военные годы.

Поле того как окончилась война, начало возобновляться синтезирование полиамидных тканей и волокон. Производств их начало развиваться еще до второго конфликта между странами. В пятидесятых годах 20-го столетия разрабатывались методы по получению полиэфирных волокон, также освоилось изготовление таких материалов, как лавсан и полиэтилентерефлатат. Полипропиленовые вещества (искусственно полученная шерсть) – это еще один яркий пример эксплуатации волокон, полученных в ходе реакции поликонденсации и полимеризации.

полимер polymer это

Огнеупорная структура

Полимер – что это такое? Рассматривая такой вопрос, мы упоминали их способности реагировать на термическую обработку.

Углубляясь в это, важно знать, что множество полимеров являются воспламеняемыми. Такие вещества легко поддаются поджиганию. Однако это недопустимо в большинстве случаев при их изготовлении и эксплуатации. Для того чтобы предотвратить вероятность подобного казуса, в состав полимера добавляют специальный ряд добавок.

Существует понятие о галогенированных полимерах, которые создают при помощи включения в реакции конденсации, различного набора мономеров хлорированного или бромированного типа. Подобные соединения имеют высокую огнеупорность, но недостаток их заключается в том, что при воздействии высоких температур они начинают образовывать газы, дающие начало процессам коррозии. Это негативно сказывается на электротехнике, расположенной вблизи.

виды полимеров

Способы эксплуатации

Делая обзор полимеров и пластмассы, можно сказать, что им свойственно общее наличие качественных характеристик. Оба соединения эксплуатируются в различных отраслях человеческой деятельности, например, при производстве машин, в сельско-хозяйственных целях, в медицине, при изготовлении самолетов, в судостроении и т. д. Повседневная обстановка человека не может обойтись без этих веществ. Благодаря соединениям высокомолекулярного типа, возможно производство различных волокон, резины и, собственно, пластмассы. Не забываем также о том, что наш организм функционирует благодаря наличию в нем большого количества полимеров, которые не только строят органы и ткани, но также служат средством добычи энергетических ресурсов, например, АТФ или НАДФ, образованных в ходе биологического окисления и пищеварения.

Изучение полимеров

Определение полимеров было сформулировано более 150 лет назад. Однако наука, изучающая их, стала самостоятельной лишь перед началом Второй мировой войны, которая началась в 1939 году. Более сильное развитие получила уже в пятидесятых годах ХХ века и затем детально исследовалась. В это время была определена роль полимеров, их взаимосвязь с развитием прогресса технической природы, влияние на биологические объекты и т. д. Отрасль науки, изучающая подобные соединения, тесно связана с различными разделами химии, физики и биологии.