День святой Екатерины - дата, история, традиции и интересные факты

Один из самых почитаемых в христианстве образов девственниц-мучениц — Екатерина Александрийская. Она считается покровительницей невест, незамужних девиц, женщин-ученых и учениц, философов и астрономов, наук вообще. К ней, и не только в день Святой Екатерины, с надеждой о достойном женихе обращаются молитвой юные девушки, а жены гневливых мужей просят ее покровительства.

Благодаря своей несгибаемой вере, уму и красноречию Екатерина при жизни обратила к христианству сотни язычников, но в итоге приняла мученическую смерть, едва ей исполнилось восемнадцать лет. В православном календаре день памяти Святой Екатерины приходится на седьмое декабря, а в католическом — на 25 ноября.

день екатерины святой

Легенда происхождения

Согласно традиционному описанию, Екатерина при рождении получила имя Доротея и была дочерью губернатора египетской Александрии во время правления императора Максимиана (286–305) — развратника, тирана и жестокого гонителя христиан. Александрия была одним из самых красивых городов Римской империи, а также сосредоточием рукописей, научных знаний и местом, где возможно было получить наилучшее образование того времени. Благодаря своему высокому происхождению и природным дарованиям, Доротея очень рано овладела всеми возможными знаниями, включая изучение медицинских трактатов и нескольких иностранных языков. Но особо девушка преуспела в философии, астрономии, диалектике, риторике и превосходила богатством познаний многих ученых мужей.

7 декабря день святой екатерины

Обращение к христианству

Будучи высокородной, умной и образованной, девушка обладала еще и невероятной красотой. При этом она не желала выходить замуж и отвергала все брачные предложения, предпочитая любовь к научной истине и мудрости. Чтобы родители не досаждали ей с замужеством, девица поставила условие: она станет супругой лишь равного ей по происхождению, богатству, образованности и красоте мужчины. Но такового, конечно же, не находилось.

Достигнув предела своих познаний, Доротея стала испытывать разочарование в образовании и направленности своей жизни. Мать девушки, тайная христианка, видя смятение дочери, пошла на городскую окраину к старцу, которого многие почитали за его уникальное учение. Этот человек был подвижником веры христовой. Он принял, выслушал женщину и дал ей иконку Пресвятой Богородицы, держащей на руках Божественного Сына, велев отдать ее дочери и помолиться за нее.

Той же ночью Доротея видала во сне прекрасную Царицу среди мириадов Небесных воинств вместе со светозарным Царем неописуемой красоты, величия, силы и мудрости. Глядя на девушку, Небесная Царица спросила своего Божественного Сына, выберет ли он в невесты эту девицу, ведь она красива, богата, благородна рождением и полна мудрости наук. На что лучезарный Сын ее, с отвращением отвернувшись от Доротеи, ответил, что не возьмет деву своей невестой, потому как она уродлива, бедна и презренна в своем невежестве. Он — Царь христиан и не примет языческую невесту.

Девушка проснулась в слезах и с твердым желанием стать невестой только этого Небесного Царя отправилась к мудрому старцу. Она была приобщена к мудрости и таинствам Христовой веры, приняла крещение, при котором получила имя Екатерина, и стала ревностной христианкой.

день святой великомученицы екатерины

Окончив ученичество, по наставлению своего духовного отца девица провела всю ночь в молитвах и под утро узрела видение Небесной Царицы и Сына ее Христа. На этот раз Небесный Царь принял Екатерину Невестой и дал ей кольцо, как знак непоколебимый верности девы Христу. Когда она проснулась, на пальце своем увидала отличительный перстень.

Подвижничество

С того дня Екатерина Святая вела жизнь, преисполненную добродетели, воздержания, религиозного самоусовершенствования и распространения веры Христовой. Благодаря своей мудрости, философским наклонностям и виртуозному владению ораторским искусством, Екатерина наставила многих язычников на путь истинной веры.

В один из языческих праздников римский император прибыл в Александрию, чтобы принести богатые жертвы богам. Множество животных было зарезано в те дни, и улицы города пропахли кровью. Екатерина смело подошла к Максимину (ее положение позволяло это) и упрекнула его за жестокость и бессмысленные жертвоприношения несуществующим идолам. Она привела много мудрых и логичных аргументов в пользу христианской веры и против лишенного смысла поклонения языческим богам. Девушка красноречиво использовала как светские философские аргументы, так и теологические рассуждения.

Максимина позабавило это обстоятельство и, скорее, поначалу развлекло, чем оскорбило. Дивясь необыкновенной красоте, бесстрашию и уму Екатерины, император попробовал переубедить девушку, назначив теологические прения. Со всех земель, подвластных Римской империи, были созваны самые ученые мужи. А до начала диспута был строжайший императорский приказ: держать под постоянной охраной Святую Екатерину.

В день, назначенный для прений, в храме собралось много народа, чтобы увидеть спор юной девы с мудрецами. В Александрию прибыло 50 самых ученых мужей, которых император предупредил: если они не переубедят Екатерину обратиться к язычеству, то будут казнены. В процессе диспута Екатерина была красноречива и убедительна, и пятьдесят мудрецов не только уступили ей, но и сами уверовали во Христа, как и многие из присутствующих в храме. Мудрецы были казнены, а Екатерину император приказал сеч батогами и бросить в темницу. Он уже не мог ее просто казнить. Для Максимина стало делом чести публичное отречение непокорной девицы от христианства и ее признание языческих богов.

В подземелье к Екатерине отправилась супруга императора с несколькими советниками и гвардейской охраной, чтобы уговорить девушку отказаться от ее убеждений. Но своими словами дева открыла сердца императрицы, советников и сопровождающих солдат для принятия ими истинной веры, после чего все они признали Христа. Узнав об этом, император велел казнить всю группу визитеров.

Мученичество и смерть

Максимин приказал пытать Екатерину, пока та не отречется от христианской веры. Но и это средство оказалось напрасным. Тогда он велел соорудить две пары колес, вращающихся в противоположные стороны, и с железными шипами, укрепленными по ободьям. Если привязать между такими колесами человека, то острия до смерти истерзают его тело. Император хотел этим орудием пыток устрашить Екатерину, а если и тогда она не вернется к язычеству, то казнить ее при помощи страшного механизма. Екатерина не отреклась, но когда подошла к колесам, то те разлетелись на мелкие щепки, а шипы убили несколько ее истязателей. Немалая часть присутствующей толпы после этого уверовала во Христа Спасителя.

Последнюю попытку предпринял император. Он предложил Екатерине стать его супругой и разделить с ним великую власть и богатства, если девушка признает языческих богов. Дева была непреклонна, и Максимин распорядился публично отрубить ей мечом голову. Считается, что последними словами Екатерины было воззвание к Христу с просьбой о покровительстве всем тем, кто помнит ее мученичество и ссылается в молитве на ее имя. Когда палач совершил казнь, все увидели чудо: вместо крови текло молоко из обезглавленного тела Святой Екатерины. В день тот приумножилось немало христиан из числа, присутствовавших на казни.

день памяти святой екатерины

История останков

В восьмом веке монахи Синайского монастыря Неопалимой Купины (иначе — Преображения) обрели мощи Великомученицы Екатерины. Прежнее место нахождения тела не известно. По преданию, после казни Святой девы ангелы унесли ее тело на вершину Синая. Спустя несколько веков святым отцам из обители на склоне горы было видение, которое указало, где находились останки Екатерины. Монахи нашли тело, идентифицируя его по отличительному кольцу на пальце. Волосы на отсеченной голове продолжали расти, а мощи источали миро. Основную часть останков святой девы синайская обитель хранит по сей день. Святой Великомученицы Екатерины монастырь стал называться лишь с XI века. Частицы мощей были переданы некоторым другим храмам, воздвигнутым в честь Св. Екатерины, к примеру, церкви немецкого города Фульда или царскосельского Екатерининского собора.

день ангела святой екатерины

Средневековый культ в Европе

С XIV века девственная мученица причислена к Четырнадцати святым помощникам. А развитие культа Св. Екатерины в Европе было вызвано дошедшим сообщением о находке мощей на вершине Синая. В египетский монастырь потянулись многочисленные группы паломников. Но поскольку путь был опасным и далеким, то на западной европейской территории также появилось немало святынь для паломничества.

Самым известным был монастырь в Руане, в котором, по утверждениям, хранились пальцы Екатерины. Однако он не единственный на Западе. Во Франции, Англии, Германии было множество храмов и монастырей, посвященных святой девственнице. Самые известные английские места паломничества: обители в Кентербери и Вестминстере, куда привозились бутылки с исцеляющим миром из синайского монастыря; другая святыня — гора Св. Екатерины в Хэмпшире. Поскольку образ девы-мученицы покровительствовал учению и наукам, в Кембридже был основан Колледж ее имени, открытие которого в 1473 году было приурочено ко дню Памяти Великомученицы Святой Екатерины (25 ноября).

В позднем средневековье образ Св. Екатерины использовался в качестве модели правильного поведения молодых женщин и девиц: нравственность, целомудрие, самоотверженность во имя веры. С начала 14-го века мистический брак Святой Екатерины впервые отражается в агиографической литературе, а после этого в искусстве, особенно в живописи и скульптуре. В западной церкви популярность культа Св. Екатерины стала уменьшаться с 18-го века.

В русской православной культуре

С конца 14-го века Россия поддерживала с синайским монастырем Св. Екатерины тесную связь. Позднее обитель начала получать поддержку от русского царского дома в качестве богатых пожертвований и регулярных милостыней. С тех пор взаимоотношения Русской православной церкви с монастырем не прекращались.

Екатерина великая почитала святую как свою покровительницу и велела в Царском Селе выстроить собор в ее честь. В России с 1700-х годов возводится немало храмов Св. Екатерины, но большая их часть сооружалась в Санкт-Петербурге и окрестностях. Сегодня по России насчитывается около 300 храмов Св. Екатерины. Семь из них находится в столице и Московской области, а в Санкт-Петербурге и областных территориях — 14 храмов.

день памяти святой великомученицы екатерины

До 7 декабря, дня Святой Екатерины, весь конный транспорт переустанавливался с колес на полозья. В этот день были приняты санные гулянья: либо езда в конной упряжке, либо катание с горок. Парни старались начать ухаживания за будущими невестами: если девушка принимала приглашение прокатиться в санях с молодым человеком, то тем самым проявляла благосклонность к нему, и, скорее всего, их отношения получали развитие.

Отмечается дата памяти Святой Екатерины днем ангела всех женщин, носящих это имя, независимо от времени рождения. Незамужние девицы, в ожидании жениха, в ночь на седьмое декабря гадают: надеясь увидеть во сне нареченного, кладут под подушку ветку яблони. Надежным предсказанием считается ветка вишни, сорванная в это день и поставленная в емкость с водой: если до 14 января, дня Меланьи, вишня зацветает, быть девице невестой в том же году.

Символы святой девы в иконографии

Св. Екатерина всегда представлена юной и очень красивой, часто с длинными распущенными волосами, поскольку погибла девственной. Главные символы: колесо с шипами или без них, меч, книга, пальмовая ветвь. Нередко дева изображена в короне, а на католических иконах порой в терновом венце.