Молитва святой Екатерине Великомученице о замужестве

В христианском мире отмечается 7 декабря день святой Екатерины, молитвы к которой обращают все незамужние девушки и неженатые юноши, желающие обрести своих спутников. Но мало кто знает, что эта святая помогает не только в замужестве, и именно благодаря ей появился обычай перевязывать новорожденных мальчиков и девочек лентами голубого и красного цвета соответственно.

Екатерины в истории России

Этим именем нарекли двух великих российских императриц при крещении – Екатерину I (Марта Скавронская) - супругу первого российского императора Петра I, Екатерину II (София Августа Фредерика Ангальт-Цербская), на протяжении 34 лет правившую страной.

Молитва святой Екатерине о замужестве сильная молитва

Екатерина Дашкова, верная соратница Екатерины II Великой, стоявшая у истоков Российской Академии и всячески покровительствовавшая развитию наук, особо привечала гений М.В. Ломоносова.

Екатеринами становились героини популярных пьес - Екатерина в «Грозе» А.Н. Островского, Екатерина Измайлова – «Леди Макбет Мценского уезда» в повести Н.С. Лескова. Катенька Маслова из «Воскресения» Л.Н. Толстого.

Уже тогда молитва святой Екатерине о замужестве была популярна как в дворянской среде, так и у простого народа.

Популярность в советский период

В советское время, хотя молитва позабылась, имя Екатерина было так же распространено. В 1938 году Михаил Исаковский написал текст к песне «Катюша», которая до сих пор является хитом. Она исполнялась певцами различных национальностей и в разных странах. Текст переведен на многие языки мира.

Благодаря песне многозарядная пусковая установка БМ-13 была так же неофициально прозвана «Катюшей». Это имя в годы ВОВ вдохновляло воинов на подвиги, помогало людям верить и идти к победе.

До сих пор имя Екатерина входит в число наиболее популярных у родителей новорожденных девочек.

Имя святой и история жизни

Само имя Екатерина переводят как «чистая», «непорочная». Именно эти качества характера описаны в житие святой Екатерины Александрийской и отражены в текстах молитвы святой Екатерине.

Ее жизненный путь начинается в 287 году в Александрии (современный Египет). Чистая и непорочная в поступках и помыслах дочь высокопоставленных родителей отдавала себя наукам, своему всестороннему развитию. Ее мало заботили притязания состоятельных и именитых женихов.

Молитва святой Екатерине

Ничто не могло ее прельстить, ни один из кандидатов не соответствовал ее представлениям о красоте, знатности, уме.

Помогла девушке ее мать. Она уже тогда втайне приняла христианскую веру и отвела свою дочь к старцу, чтобы он подсказал путь решения.

Екатерина не сразу, но приняла христианство и была тверда в своем решении. У нее были видения, во время которых Иисус даровал ей кольцо, а Екатерина приняла его, так как юноша явил всю свою красоту, свой ум и превзошел ее. Так девушка стала Христовой невестой, то есть дала обет безбрачия.

В то же время император Максимилиан устроил языческое празднество, куда прибыли все жители города и округи. Екатерина тоже пришла на гулянье, но она не веселилась. Напротив, девушка стала увещевать о непотребности языческой веры. Ее схватили и бросили в темницу. Император отправил 50 мудрецов для того, чтобы переубедить Екатерину. Но случилось обратное, все мудрецы обратились в христианство под неопровержимыми доводами Екатерины.

Максимилиан увещевал девушку всяческими дарами и благами, готов был сделать ее своей женой. Но Екатерина отказалась, и в результате была казнена усечением головы.

Согласно легенде, тело святой ангелы забрали на гору Синай. Позднее там был возведен монастырь ее имени.

Образ в искусстве

Многие великие художники восхваляли образ святой Екатерины Великомученицы в своих творениях. Джованни Батиста Бертуччи, Рафаэль, Лукас Кранах Старший, Франсиско де Сурбаран, Караваджо.

На картинах святая изображается в красной накидке, символе мученической кончины, и в короне, символе ее высокого положения в обществе.

Молитва святой Екатерине о замужестве

Довольно часто Святая Екатерина изображена в момент обручения – она получает кольцо из рук Иисуса. Эту символичность сохранили на Синайском полуострове в монастыре св. Екатерины. Каждый, кто приложился к мощам великомученицы, получает в дар прообраз перстня, полученного ею от Спасителя.

Возвращение к истокам

Современное общество вернулось к своим истокам – к вере предков. Теперь, кроме активных поисков решения своей проблемы, люди обращаются с молитвами к святым. Трудно сказать, что помогает больше, но чудеса случаются. Поэтому молитва святой Екатерине все чаще вспоминается как незамужними девушками, так и их родительницами. Ничего удивительного.

Молитва Святой Екатерине Великомученице помогает не только обрести семейное счастье, найти свою судьбу. Эти добрые слова полны заботы, сострадания. Они помогают для защиты от трудных родов. Молятся также о целомудрии и благополучном замужестве для дочерей. И о том, чтобы они смогли сохранить семейные узы.

Считается, что молитва Святой Екатерине о замужестве – сильная молитва. Именно благодаря ей, сильной вере и искреннему желанию даже так называемые старые девы находят свое личное счастье.

Народные поверья и гулянья

7-го декабря стоит пойти в церковь и попросить у непорочной святой помощи в своем вопросе. В день святой Екатерины молитва о замужестве может возыметь наибольшее действие, чем в какой-то другой. Только это должна быть действительно мольба, а не ультимативное требование. Святым условия не ставят.

Верили, что как снег покрывает землю зимой, так и голова девушек покроется фатой в венчальный день, если молитва святой Екатерине будет услышана и принята.

Молитва святой Екатерине великомученице

Эти первые дни зимы, когда начинаются катанья на санях, называют Екатерининским гуляньем или днями Екатерины-санницы. Девушки начинали гадать на женихов, а парни показывали свою удаль.

Церкви и храмы

По всему миру возвели тысячи церквей святой Екатерине. Они стали появляться еще до того, как произошло разделение на католичество и православие. Поэтому в честь этой святой храмы есть как в России, так и в католических странах.

Православный приход св. Екатерины в Риме, церковь католическая св. Екатерины на Васильевском острове в Санкт-Петербурге были возведены еще при Анне Иоанновне. Самые известные и большие храмы в честь великомученицы находятся в Санкт-Петербурге, Москве, Новосибирске, Твери, Смоленске, Петрозаводске.

7 декабря день святой Екатерины, молитва

Молитва святой Екатерине помогает поверить в чудо и пережить сложные жизненные ситуации, принять непростые решения.

Мальчикам голубая лента, а девочкам - красная

В честь супруги Екатерины российский император Петр I учредил орден святой Екатерины. Его жаловали только представительницам императорского дома или высшей знати.

Молитва святой Екатерине

Это была восьмиконечная звезда, украшенная бриллиантами на белом банте. Но с 1797 года, по указу Павла I, ленту изменили на красную. А сам орден жаловался каждой великой княжне. В то же время великим князьям даровался Орден Андрея Первозванного на синей ленте.

Обычай перевязывать мальчиков синей лентой, а девочек - красной сразу после рождения перешел в дворянские семьи, а затем и в мещанское сословье.

Эта традиция сохранилась в нашей стране и доныне.