Сильная молитва Ксении блаженной: о помощи, любви, защите

Чтобы понять источники той силы, которую несёт в себе молитва Ксении блаженной, необходимо мысленно обратиться к истории земной жизни этой угодницы Божьей, ставшей одной из небесных покровительниц Санкт-Петербурга. Несмотря на то что её канонизация была совершена лишь в июне 1988 года, народная любовь и почитание окружали имя святой на протяжении более двух столетий.

Ксения блаженная молитва

Раннее вдовство

Житие Ксении блаженной повествует о том, что родилась она во славном граде Петрове в первой половине XVIII века и была дочерью весьма благочестивых родителей, с детства прививших ей любовь к Богу. Отца её звали Григорием, а вот имя матери за давностью лет до нас не дошло. О детских годах угодницы сведений также не сохранилось, доподлинно известно лишь, что с ранних лет свои молитвы Ксения блаженная возносила во многих храмах Петербургской стороны, на одной из улиц которой находился дом её родителей.

Достигнув положенных лет, благочестивая девица обвенчалась с придворным певчим государыни Елизаветы Петровны ─ Андреем Феодоровичем Петровым, став его законной женой и верной подругой. Однако недолго суждено было ей наслаждаться семейным счастьем. Лишь 7 лет прожили супруги, как призвал Господь её мужа в Свои Небесные чертоги, оставив Ксению вдовой на 26-м году жизни.

Скорбь о почившем муже

Схоронив Андрея Феодоровича, вознесла Ксения блаженная молитвы об упокоении души дорогого ей человека. Постигшее несчастье и глубокая скорбь столь сильно повлияли на неё, что, отвратившись от всего земного, она навсегда забыла людские радости и утехи, а порой даже теряла ощущение окружающей реальности.

Многим, кто видел в ту пору Ксению, она казалась лишившейся рассудка. Убитая горем, она подолгу не произносила ни единого слова и отказывалась принимать пищу. Родные надеялись, что время залечит рану, и через год-другой молодая вдова вновь устроит свою жизнь. Но проходили месяцы, а её состояние лишь ухудшалось.

Начало крестного пути

Окончательно родные утвердились во мнении о её помешательстве после того, как Ксения раздала нищим всё принадлежавшее ей имущество, а дом, оставшийся после мужа, отписала на имя своей близкой подруги Параскевы Антоновой. Близкие же пытались удержать несчастную от столь безумного, по их мнению, шага, и даже подавали прошение на имя бывшего начальника покойного Андрея Феодоровича. Однако, вызвав вдову к себе и пообщавшись с ней, сановник не нашёл в ней признаков помешательства и объявил, что она имеет право распоряжаться своим имуществом так, как ей вздумается.

Молитва Ксении блаженной о помощи

Так, отринув от себя попечение о всём мирском и тленном, Ксения избрала тяжкий подвиг юродства Христа ради. Отказалась она даже от своего имени и природного естества. Сменив приличествующее ей женское платье на камзол покойного мужа, вдова стала уверять всех, что она и есть Андрей Феодорович, который никогда не умирал, а вместо него на погост якобы свезли его жену Ксению. Несчастная даже перестала откликаться на своё настоящее имя, как будто оно навсегда истёрлось из её памяти.

Прервёмся на минуту и вспомним, что Господь дарует святым благодать оказывать помощь людям в том, в чём сами они преуспели во дни земной жизни. Что, как не великая любовь к почившему мужу, повергло Ксению в столь необычное состояние. Именно это позволяет верить в то, что, даровав рабе Своей столь горячее сердце, Создатель наделит им и всех, кто возносит молитвы Ксении блаженной о любви.

Гонимая всеми нищенка

Не имея постоянного места жительства, юродивая целыми днями бродила по Петербургской стороне, преимущественно в той её части, где находились дома небогатых горожан. Там, в церкви Святого апостола Матфея, часто звучали молитвы Ксении блаженной о помощи всем страждущим в этом мире и обремененным его житейскими тяготами.

Странный облик бездомной женщины, облачённой в изношенный камзол, её стоптанная обувь и бессвязные речи нередко провоцировали злых людей на насмешки, а подчас и прямое глумление. Особенно досаждали юродивой уличные мальчишки, толпами преследовавшие её, а порой и забрасывавшие камнями. Всё это блаженная Ксения сносила с поразительной кротостью и смирением, что постепенно заставило окружающих изменить к ней своё отношение.

Сильные молитвы Ксении блаженной

Странности, удивлявшие окружающих

Со временем жители Петербургской стороны привыкли к ней, и даже мальчишки прекратили свои преследования. Русские люди, а особенно те, к кому судьба была не слишком щедра, по природе своей добросердечны, и скоро многие стали предлагать ей кто деньги или еду, а кто и тёплую одежду.

Но Ксения если и брала деньги (главным образом медные копейки), то тут же отдавала их какому-нибудь нищему, а в еде ограничивалась лишь малой горбушкой хлеба. В одежде же она проявляла удивительную странность, предпочитая всем прочим нарядам зелёные кофты и красные юбки, соответствовавшие цветам мундира её покойного мужа. Это в немалой степени удивляло всех окружающих.

Юродивая, приносящая удачу

Очень скоро местные жители приметили, что стоило Ксении забрести в какую-нибудь лавку, как весь день у её хозяина торговля шла наилучшим образом, а если случайно она садилась в извозчичью коляску, то после этого пассажиров у возницы было хоть отбавляй.

Народ смекнул, что оборванная нищенка приносит с собой удачу. Её стали наперебой зазывать в лавки и трактиры, а извозчики иной раз следовали за ней вереницей. И, что характерно, всем помогала юродивая, щедро делясь дарованной ей Богом благодатью. Оттого и в наши дни молитва Ксении блаженной о помощи не остаётся безответной.

Тайная помощница строителей

Приходит на память и ещё один весьма любопытный эпизод из её земной жизни, также описанный в житии. Когда на Смоленском кладбище в Петербурге возводили каменное здание церкви во имя Смоленской иконы Божьей Матери, впоследствии разрушенное большевиками, рабочие заметили, что по ночам кто-то заносит наверх целые горы кирпичей.

Молитва Ксении блаженной о любви

Долго терялись в догадках, но, проследив однажды, были изумлены тем, что их тайной помощницей оказалась Ксения ─ убогая нищенка с Петербургской стороны. В связи с этим невольно напрашивается вопрос: что, как не молитва Ксении блаженной ко Господу, придавало силы этой слабой женщине справляться с работой, одолеть которую мог бы лишь крепкий мужчина?

Молитва в зимнюю ночь

Хочется привести и ещё один, не менее удивительный факт из жизни блаженной Ксении, причём его описание содержится не только в житии святой, но и в сугубо светских документах того времени ─ отчётах полиции, а в них, как известно, неуместны домыслы. Дело в том, что однажды местные власти пожелали узнать, где проводит холодные зимние ночи пользующаяся всеобщим почитанием юродивая.

За ней, как и принято в таких случаях, была установлена слежка. Её результаты отображены в хранящейся по сей день в Санкт-Петербургском архиве записке, поданной сыскными агентами на имя своего начальника. Они подробно описывают, как, выйдя за городскую черту, женщина опустилась на колени и всю ночь провела в непрестанной молитве. На ней при этом была лишь ветхая прорванная одежонка да стоптанные ботинки.

Мороз в ту ночь стоял такой, что полицейские, одетые в тёплые тулупы, были вынуждены по очереди ходить греться, юродивая же в течение нескольких часов не подымалась с колен. Что, как не молитва святой блаженной Ксении ко Господу, помогало её слабому телу выдерживать то, что находится за пределами возможности человеческого естества?

Молитва Ксении блаженной о ребенке

Младенец, ниспосланный Богом

Своим великим смирением и молитвенными подвигами Ксения ещё при жизни стяжала от Господа дар прозрения, благодаря которому, оказала помощь многим людям в их жизненном устройстве и спасении душ. Приведём лишь несколько примеров.

У её подруги Параскевы, той самой, которой Ксения подарила свой дом, не было ни мужа, ни детей, а возраста она достигла уже преизрядного. И вот однажды, придя к ней, святая вдруг заявила, что Господь послал ей сына, а чтобы его обрести, она должна тут же идти в сторону Смоленского кладбища.

Несмотря на недоумение, вызванное словами юродивой, Параскева всё же выполнила её волю и по пути стала свидетельницей того, как прямо на мостовой родила ребёнка и умерла сбитая извозчиком беременная женщина. Параскева, исполнившись жалости к младенцу, взяла его себе, и он стал для неё заботливым и любящим сыном.

Вспоминая этот эпизод, и поныне женщины, страдающие бесплодием, возносят молитвы Ксении блаженной о ребенке и, если звучат их слова с верой и упованием на милость Божью, то всегда бывают услышаны. Следует помнить, что это непременное условие важно соблюдать, читая вообще все молитвы, к кому бы они ни были обращены.

Событие, ставшее поводом для молитвы Ксении блаженной о замужестве

В качестве примера её удивительной прозорливости можно привести и такой случай. Он служит основанием для вознесения молитв Ксении блаженной о любви и замужестве. Однажды, находясь в доме у знакомой вдовы, дочь которой, несмотря на красоту и благочестие, никак не могла выйти замуж, святая вдруг велела им обеим идти срочно на Охтинское кладбище, сказав, что там девица обретёт своё счастье.

Молитва Ксении блаженной о здоровье

Поскольку слова юродивой всегда несли в себе сокровенный смысл, женщины послушались и, придя на кладбище, застали там молодого мужчину, хоронившего жену. Его скорбь была так сильна, что несчастный даже лишился чувств, и, подоспевшие мать с дочерью, оказали ему первую помощь. Между ними завязалось знакомство, а через год вдовец сделал девице предложение. Он оказался не только порядочным, но и весьма обеспеченным человеком. По свидетельству современников, их брак был отмечен взаимной любовью и обильным чадородием.

Чудеса, явленные на могиле святой

Блаженная Ксения несла тяжкий крест юродства в течение 45 лет и отошла ко Господу в начале XIX века на 71-м году своей праведной жизни. Погребена она была на Смоленском кладбище, недалеко от храма, на верхний этаж которого когда-то носила по ночам кирпичи. Осталось немало свидетельств того, что сразу после похорон юродивой на могиле стали свершаться знамения, свидетельствующие о её богоизбранности, благодаря чему, ещё задолго до официальной канонизации, народ признал в ней истинную святую ─ ходатаицу перед Престолом Божьим.

По молитвам святой блаженной Ксении Петербургской страждущие исцелялись от недугов, обиженные находили защиту, а в семьях воцарялись мир и любовь. Памятен случай, когда чудесное заступничество святой уберегло одну молодую девицу от опрометчивого поступка ─ вступления в брак с беглым каторжником, пытавшимся выдать себя за убитого им полковника.

Канонизация народной любимицы

В 1902 году над могилой угодницы Божьей возвели часовню (фото приводится в статье), которую в годы советской власти большевики пытались превратить то в склад, то в производственную мастерскую, но каждый раз это завершалось неудачей. Люди продолжали идти к ней и втайне возносить молитвы Ксении блаженной о здоровье, о защите от бед, а в годы войны - о победе над врагом и возвращении с фронта своих близких. Не иссякает их поток и в наши дни. На одной из фотографий, иллюстрирующих статью, можно видеть ставшую обычным явлением очередь к часовне блаженной Ксении на смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.

В 1988 году Поместный собор Русской православной церкви причислил Ксению блаженную к лику святых и постановил дважды в год ─ 6 февраля и 6 июня - отмечать день её памяти. Благодаря любви и почитанию, которыми она пользуется среди жителей Северной столицы, святая вошла в число небесных покровителей города на Неве и по праву зовётся Ксенией Петербургской.

Молитва святой блаженной Ксении Петербургской

Храм в честь небесной покровительницы города

Согласно скупым данным, дошедшим до нас из XVIII века дом, где родилась и провела свою юность будущая святая, находился на Петербургской (ныне Петроградской) стороне на улице, называющейся с 1887 года Лахтинской, а до этого известной в народе как улица Андрея Феодоровича, в честь имени, которое взяла себе почитаемая всеми юродивая. Именно там, где, по мнению историков, стоял её дом, ныне возводится церковь в честь святой блаженной Ксении Петербургской. В настоящее время, кроме упомянутой выше часовни, это единственный посвящённый ей храм в Санкт-Петербурге.

Воцерковлённые люди, без сомнения, знают о том, сколь сильны молитвы Ксении блаженной. Одна из них, на фото выше, завершает нашу статью. Произнесём же её с верой и умилением, обратив свой мысленный взор к угоднице Божьей, два с лишним века назад отринувшей все земные радости и возложившей на себя крест юродства ради молитв о спасении душ людских.