Маринуем опята: рецепт с фото

Маринованные грибы - одна из самых распространенных закусок на любом застолье. Ее нетрудно найти на полках магазинов, а вкусовые качества правильно законсервированных продуктов просто великолепны. Нередко спросом пользуются такие маринованные сорта грибов, как опята и шампиньоны.

Вкусную консервацию можно сделать и в домашних условиях. Итак, рассмотрим то, каким образом можно мариновать опята. Рецепты, которые приведены в данной статье, довольно просты, для их применения на кухне не нужно большое количество кулинарных навыков.

маринованные опята рецепт

Почему опята очень популярны для консервации?

Как известно, именно данный сорт грибов хозяйки любого возраста выбирают для консервации. Прежде всего это связано с тем, что они имеют довольно маленький размер, такие грибочки очень удобны в употреблении и довольно красиво смотрятся на столе в самостоятельном виде. Кроме этого, их очень просто подготовить к приготовлению, что связано с отсутствием необходимости их чрезмерного промывания и дополнительной очистки от различного лесного мусора.

Какие грибы следует выбрать для маринования

Немаловажную роль в окончательном вкусе готового продукта играет то, какие грибочки были выбраны для воплощения в жизнь рецепта маринования опят. Опытные кулинары рекомендуют для такой цели использовать только самые миниатюрные, аккуратные и плотные грибочки, шляпки которых не будут плоскими, а наоборот, обладают округлыми формами. Такие грибочки будут очень красиво смотреть в банке и довольно долго сохранят свою свежесть в консервированном виде.

Те плоды, которые не подходят под вышеизложенное описание, лучше всего использовать для приготовления других блюд, например, жарехи или супа.

маринованные опята рецепт с фото

Секреты вкусного маринада

Немаловажную роль во вкусовых качествах готовой закуски играет правильно приготовленный маринад. Большинство вкусных рецептов маринования опят на зиму предлагает использовать в рассоле уксус, который только обостряет вкусовые качества грибочков. Данное решение является самым правильным, несмотря на то, что бытует мнение о вреде данной приправы - в небольшом количестве она организму не повредит, а окончательный вкус закуски сделает намного оригинальнее и насыщеннее.

Любой вкусный маринад для данного вида грибов следует готовить на простой очищенной воде, с добавлением соли, сахара и черного перца. Кроме этого, следует также использовать различные пряные специи, которые придадут не только остроту вкусу, но еще и приятный аромат рассолу. Примером таковых может послужить гвоздика, чеснок, а также белый и красный перец, который лучше всего использовать в виде горошка. Как правило, большинство рецептов маринованных опят рекомендуют добавлять в будущий рассол для грибов растительное масло и зелень. Кроме этого, в них нередко присутствует репчатый лук.

Классический рецепт

Данный вариант рецепта маринованных опят на зиму является классическим и довольно простым в исполнении. Для того чтобы заготовить 2 кг грибов, следует предварительно отварить их в кипящей воде на протяжении 8 минут, после чего откинуть их на дуршлаг. После данной процедуры можно заняться подготовкой рассола. Для этого берется 1200 мл очищенной воды, добавляются в нее порезанные на небольшие кусочки зубчики чеснока (количество - по желанию), 4-5 шт. перца горошком, а также по две столовые ложки соли и сахара. Все эти ингредиенты нужно вскипятить, после чего добавить в воду столовую ложку обычного уксуса (не рекомендуется использовать фруктовый).

После того как все ингредиенты для маринада будут добавлены, следует опустить в кипящую воду подготовленные грибы и варить их на протяжении 10 минут.

Как только пройдет отведенное время, следует разложить грибы по чистым банкам, заливая их сверху маринадом. Готовую закуску следует закатать под металлические крышки и отправить в прохладное место.

маринуем опята рецепт с фото

Быстрые опята

Этот рецепт маринованных опят предполагает их быстрое приготовление, буквально за 4 часа.

Для того чтобы приготовить вкусные грибочки, следует взять один килограмм опят и отварить их в кастрюле так, чтобы вода не сильно кипела - на данное действие следует потратить до 25 минут. После этого можно начинать готовить вкусный маринад. Для этого следует в 0,5 литра воды добавить пару звездочек гвоздики, пять горошин перца, небольшое количество чеснока, а также 30 мл столового уксуса (6%). Спустя пару минут после закипания воды в нее нужно добавить два лавровых листика и сразу выключить плиту. Данным рассолом нужно залить грибочки и оставить их остывать.

Приготовленные по такому рецепту вкусные маринованные опята можно оставить на ночь в холодильнике - в таком случае они будут иметь еще более насыщенный вкус.

маринуем опята рецепт

Опята с маслом

Оригинальным вариантом для опят может стать масляный маринад, который не только прост в приготовлении, но также имеет отличные вкусовые качества.

Для того чтобы законсервировать грибочки таким образом, следует взять их пару килограмм, тщательно промыть и отварить на протяжении 20 минут в несильно кипящей воде. После того как они будут готовы, нужно слить воду и оставить продукт остывать.

Тем временем следует подготовить вкусный маринад, для чего надо взять 700 мл растительного масла (можно с запахом или без него), добавить в него литр очищенной воды, три зернышка гвоздики, 6 горошин черного перца, по 4 ложки сахара и соли, а также лавровый листик. Для придания более эффектного вкуса в грибы по такому рецепту можно добавить небольшое количество зелени укропа. Такой маринад следует вскипятить, затем проварить в нем грибы на протяжении 10 минут, после чего разложить их по банкам и закатать под крышку. Что касается уксуса, то небольшое его количество (в общей сложности 1,5 ст. л.) нужно добавить либо в самом конце варки рассола, либо в каждую банку отдельно.

По-корейски

Данный рецепт с фото маринованных опят предполагает их быстрое приготовление на скорую руку. На выходе получается аппетитная и очень оригинальная острая грибная закуска, которая придется по вкусу многим.

Для того чтобы приготовить грибы таким способом, следует отварить в течение часа килограмм грибов (до состояния готовности), а затем слить с них воду и оставить остывать. После этого можно заняться приготовлением овощей, которые входят в состав данного блюда. Для этого следует натереть на терке морковь (2 крупные штуки), в нее добавить корейские специи, а также 3 ст. л. уксуса, по 1 ч. л. соли и сахара, а также измельченные три зубка чеснока. После того как ингредиенты будут собраны, их следует хорошо перемешать для равномерного распределения специй, выложить сверху на отваренные грибы.

Тем временем на сковороде нужно раскалить 40 мл растительного масла (лучше всего ароматного) до образования легкого дымка и полить подготовленную массу. Затем ее нужно сразу же накрыть плотно и, дождавшись остывания, поместить в холодильник на 4-5 часов, иногда перемешивая.

Опята с укропом и чесноком

Это еще один рецепт маринованных опят (с фото), которые готовятся на скорую руку и спустя три-четыре часа с момента погружения грибов в рассол обретают состояние полной готовности.

Дл того чтобы сделать оригинальные и очень ароматные грибочки, нужно в течение 15 минут отварить их в объеме 1 кг. Пока это происходит, можно заняться приготовлением рассола. Для этого следует вскипятить в отдельной кастрюле стакан очищенной воды с добавленными в нее тремя столовыми ложками растительного масла, 2 ст. л. соли, лавровым листиком и парой семян гвоздики. Как только вода закипит, в нее нужно добавить грибы и варить на протяжении 12 минут под крышкой на медленном огне. По истечении данного времени в общую кастрюлю следует положить мелко нарезанные 7 зубков чеснока, а также рубленую зелень укропа (пучок свежего или ложка сушеного), а также добавить 3 ст. л. уксуса. Всю массу следует хорошенько перемешать и оставить остывать. Спустя несколько часов ароматные грибы будут готовы.

опята мариновать вкусные рецепты

Острые опята

Такой рецепт маринованных опят на зиму довольно интересный, приготовленные по нему грибы получаются пикантными и невероятно ароматными. Их непременно полюбят все поклонники острых закусок.

Для того чтобы приготовить 2 кг таких грибов, следует тщательно помыть основной ингредиент и отварить его в течение 20 минут, после чего слить воду, откинув на дуршлаг.

Для того чтобы приготовить рассол, нужно 1200 мл простой воды поставить на огонь, добавив в нее пару семян гвоздики, 2 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли, по 5 шт. черного и душистого перца горошком, а также мелко изрезанные 40 г корня хрена и одну перчину чили. В таком составе ингредиенты нужно варить на протяжении 10 минут, после чего процедить через дуршлаг, полностью исключив из рассола крупные частицы перца и хрена. Затем рассол вновь нужно поставить на огонь, добавив в него вареные грибы. Данный рецепт вкусных маринованных опят предполагает варить в таком составе грибочки на протяжении еще 10 минут с добавлением 80 мл уксуса - за это время они должны достичь состояния полной готовности.

После того как пройдет отведенное время, нужно разложить грибы по заранее стерилизованным банкам, залить рассолом, а затем плотно закатать под железные крышки. Вкусные маринованные опята по рецепту, представленному здесь, могут храниться до самой зимы. В процессе хранения их вкус станет более насыщенным. Такая закуска придется кстати на любом застолье.

опята маринованные на зиму рецепт

Салат с маринованными опятами (рецепт с фото)

Маринованные грибочки можно использовать не только в качестве основной закуски, но также и как ингредиент для приготовления салата. Вот один из рецептов, который является очень простым.

Для того чтобы приготовить данный салат с маринованными опятами по рецепту (с фото), которым пользовались еще в советские времена, нужно взять банку грибов, слить с них рассол и отправить в миску, в которой будет готовиться блюдо. Также отдельно нужно нарезать небольшими кубиками 300 г ветчины, 3 отварные картофелины и отправить к грибам. После этого следует замариновать в уксусе порезанную полукольцами небольшую луковицу и также соединить ее с вышеперечисленными ингредиентами, посолить, поперчить и перемешать, заправив майонезом. В самом конце приготовления данное блюдо следует украсить тертым вареным яйцом и мелко рубленой зеленью.

маринованные опята на зиму рецепты

Некоторые хитрости в приготовлении вкусных маринованных опят

В процессе приготовления такой закуски можно использовать ряд небольших хитростей, благодаря которым она станет более вкусной.

В первую очередь следует обращать внимание на образование пенки, которая получается в процессе варки грибов. Так как она негативно влияет на общий вкус готовой закуски, ее в обязательном порядке нужно снимать.

Как правило, во многих рецептах предусмотрено добавление чеснока - это нужно делать в самом конце, так как в процессе варки он теряет свой вкус и аромат.

Что касается процесса варки, то он не должен продолжаться более 20 минут - в противном случае в момент открывания банки зимой хозяйка может наблюдать не цельные грибочки, а кашу из них.