Готовим салат "Лесная полянка" с опятами: вариации приготовления

Вам надоели банальные салаты "Под шубой" и "Оливье"? Предлагаем разнообразить кулинарное меню праздничной, питательной и яркой закуской под поэтичным названием "Лесная полянка". Это несомненный фаворит любого торжественного мероприятия. Преимущественно готовится салат "Лесная полянка" с опятами и куриным филе.

Блюдо можно дополнять сыром, зеленью, огурцами – нет предела для фантазии, все зависит от вкусовых предпочтений. Гастрономические продукты гармонично сочетаются друг с другом и придают закуске нежность и сытность. Чтобы произвести приятное впечатление на гостей, верхушку салата обязательно оформите в виде лесной рощи, усыпанной грибочками. Приступим непосредственно к технологическому процессу.

Слоеный салат "Лесная полянка" с опятами: рецепт с фото

салат лесная полянка с опятами

Состав блюда:

- маринованные опята – пол-литровая баночка;

- три куриных яйца;

- два соленых огурца и один свежий;

- филе куриное – 300 гр;

- морковь крупная;

- картофель – 2 шт.;

- твердый сыр – сто грамм.

Не обойтись без зелени (укроп, перьевой лук и петрушка) и майонезной заправки.

Процесс приготовления

Вместо консервированных грибов можно использовать свежие опята, желательно выбирать с более крупными шляпками. Промыть всю зелень и мелко нашинковать. Курятину отварить в чуть подсоленной воде в течение 15 минут, главное - не переварить, иначе мясо будет сухим. Готовое филе разобрать на волокна.

Яйца, картофель и морковь в отваренном виде следует натереть в разные емкости. Огурцы нарезать соломкой. После подготовки начнем формировать салат "Лесная полянка" с опятами. Понадобится глубокое круглое блюдо. Сначала укладываем грибы, обильно посыпаем их зеленью, следующим слоем будет морковь, огурцы, картошка, мясо, яйца и тертый сыр.

Каждый слой обязательно покрывать майонезом, можно смешать с чесноком и черным перчиком. Накрываем кулинарное творение тарелкой (выступает в качестве пресса) и отправляем в холодильную камеру на два часа. После чего переворачиваем и получаем оригинальную холодную закуску с аппетитным внешним видом. Не сомневайтесь – ваши гости будут в полной эйфории от съедобной "поляны".

Праздничный салат "Лесная полянка" с опятами и корейской морковской

салат лесная полянка с опятами и корейской морковкой

Состав:

- куриная грудка;

- опята соленые – 400 гр.;

- корейская морковь – стакан;

- два яйца;

- огурцы свежие – 2 шт.;

- две картофелины;

- зелень, соль и любые другие специи – по вкусу.

В качестве заправки возьмите сметанно-майонезный соус, для украшения – три перепелиных яйца (отварных) и столько же помидоров черри.

Инструкция

 салат лесная полянка с опятами рецепт с фото

Чтобы салат "Лесная полянка" с опятами получился еще вкуснее, используйте предварительно запеченную грудку. Можно обвалять ее в ароматных специях. Вынимаем грибочки, срезаем длинные плодоножки и шляпками укладываем на пищевую пленку, выстланную на тарелке. Посыпаем нашинкованной зеленью, смешанной с майонезным соусом.

Затем выкладываем морковь – при желании можете нарезать, чтобы удобней было употреблять. Слой из куриной грудки – порвите руками. Поверх натираем огурец, очищенный от кожуры, отварные яйца и картофель. Каждый овощной слой покрываем майонезной сеткой.

После выкладки всех продуктов убираем салатный торт в холод на 2-3 часа, чтобы он хорошо пропитался. Перед подачей аппетитный салат "Лесная полянка" с опятами украшаем перепелиными яйцами и томатами черри. Разноцветная закуска приятно порадует нежным вкусом и свежестью.

Рецепт с ветчиной и сыром

салат лесная полянка с опятами и ветчиной

Вариаций приготовления данной закуски – масса. Предлагаем еще один рецепт, в состав которого входит нежирная ветчина в количестве трехсот грамм, пять яиц, две моркови (отварные), лук зеленый, укроп и петрушка (по пучку), двести грамм сыра и опята (300 гр). Для украшения: помидоры черри и яйца перепелок – по 7 шт. Не обойтись без майонеза.

Выкладываем в следующей последовательности, не забывая покрывать заправкой каждый слой:

- ветчина, нарезанная тонкой соломкой;

- тертая морковь;

- нарезанные яйца;

- зелень;

- натертый сыр;

- опята.

Делаем из перепелиных яиц плодоножки, а из половинок черри – шляпки с капельками майонеза. Получится подобие мухоморов. Салат "Лесная полянка" с опятами и ветчиной подается в охлажденном виде.

Такое блюдо надолго избавит от чувства голода и порадует отменным вкусом. Экспериментируйте с оформлением и удивляйте близких людей.