Что такое профилактика? Методы профилактики

В настоящее время практически всюду можно услышать слово «профилактика», что такое это на самом деле, не всем ясно. В нашей статье вы найдете ответы на многие вопросы, связанные с данным мероприятием. Также здесь есть рекомендации, как самостоятельно проводить профилактику, зачем нужно это делать.

Что означает профилактика

Профилактика – это греческое слово, которое переводится как «предохранение». То есть это комплекс необходимых мероприятий, который поспособствует снижению рисков заболевания и травматизма. Данный процесс может происходить в любом месте, где может пребывать человек:

  • в населенном пункте в целом;
  • на производстве;
  • в школе/университете;
  • на улицах;
  • на природе;
  • дома.

Как видно, везде может проводиться профилактика. Что такое здоровье, прекрасное самочувствие и как прожить без болезней? Именно об этом может поведать профилактика.

профилактика что такое

Еще в официальных источниках можно встретить определение: «это мероприятия по предупреждению возникновения болезней и травматизма». Что значит предупреждение? Речь идет о том, чтобы неприятность не возникла вовсе. Кроме того, профилактика проводится даже тогда, когда неприятные симптомы уже появились.

В каких областях ее проводят

Это мероприятие на самом деле относится не только к медицине, но и к технике. Но статья полностью посвящена медицинской профилактике. О технической области поведаем кратко.

Дело в том, что техническое сооружение или оборудование может стать в любой момент неисправным, при этом, как правило, возникают неприятные ситуации и серьезные последствия. Чтобы этого не случилось, проводится профилактика. В данном случае - испытания, осмотр на повреждения, замена неисправных или выработавших ресурс элементов.

В качестве примера рассмотрим отключение горячей воды на две недели в летнее время с целью проверки, замены труб. Также профилактика проводится на телеканалах, на серверах в Интернете.

Первичная профилактика в медицине

Мы с вами разобрали, что такое профилактика. Теперь ознакомимся с этапами. Что же означает первичная? Представьте себе, что вы живете в конкретной стране. Появилось объявление, что в некоторых городах люди получили паразитарную инвазию из-за речной рыбы. Но в вашем городе пока никто не заразился. Нужно сделать так, чтобы болезни не случилось. Врачи, эпидемиологи составляют для людей инструкции о том, что нельзя употреблять речную рыбу и купаться в открытых водоемах. Таким образом, зарождается профилактика. То же относится к вирусным и микробным инфекциям, но при этом используются специальные средства, продукты питания.

меры профилактики

Кроме того, профилактика проводится среди людей, желающих, чтобы организм оставался здоровым всегда: сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт, зрение, кости и суставы и так далее.

Вторичная профилактика

Но бывает и так, что человек уже заболел. Как правило, с началом страданий люди начинают понимать, что можно было и предотвратить неприятность. Нередко острые симптомы переходят в хроническую форму, например гастрит. Он то усиливается, то вовсе исчезает. Когда болезнь утихнет, перейдет в ремиссию, можно начинать проводить профилактику рецидивов или даже полностью вылечиться.

Также медицинская профилактика (вторичная) предлагает для пациентов специальные услуги: физиотерапия, санатории, массаж, гимнастика и физкультура.

Самостоятельные меры предупреждения болезней

Еще со школьных времен детей учат, как и что делать, чтобы оставаться здоровым:

  • кушать полноценно и вовремя;
  • проводить гигиенические процедуры;
  • совершать уборку в жилье;
  • гулять на свежем воздухе;
  • делать зарядку.

Разумеется, эти меры достаточно разумные. Созданы они не просто так. Это не только методы профилактики, но и здоровый образ жизни человека. К сожалению, далеко не каждый из нас выполняет все перечисленные рекомендации, вследствие чего и происходят неприятности в виде хронических заболеваний, которые нужно лечить.

медицинская профилактика

Также все зависит и от качества питания, отсутствия/наличия вредных привычек, стрессовых ситуаций, сферы деятельности.

Диагностика и исследования

Недостаточно только здорового образа жизни, нужно время от времени проходить диспансеризацию, то есть проверять состояние изнутри:

  • состав крови;
  • состояние внутренних органов;
  • уровень гормонов;
  • наличие/отсутствие патогенной флоры в организме.

Поэтому врачи рекомендуют проходить обследование еще до появления симптомов. Профилактика в таком случае всегда будет первичной, а это значит, что болезнь легче предупредить, чем вылечить.

Но к сожалению, бывает и так, что одной классической диспансеризации недостаточно. Далеко не все патологии можно выявить современными способами.

Зачем она нужна для работников

На вредном и опасном производстве всегда должны соблюдаться меры по предотвращению серьезных заболеваний и травм. Над этой проблемой трудятся не только врачи, но и инженер по охране труда. Что такое профилактика на предприятии? Лучше покажем на примерах.

методы профилактики

Допустим, человек работает на фабрике по производству мебели. Но при ее изготовлении в одном из цехов постоянно пыльно, в воздухе имеются ядовитые примеси, мелкая стружка. Значит, чтобы защитить работника от отравления и заболевания легких, а также уберечь глаза, нужно обеспечить средствами защиты: респиратором, спецодеждой, обувью, очками.

Что такое профилактика, например, в учебных учреждениях? Очень часто дети в садах и учащиеся страдают от эпидемий вирусов, так как постоянно пребывают вместе в одном помещении. Поэтому врачи предлагают делать прививки, чтобы не заболеть.

Так ли необходима профилактика

Чтобы помочь себе и близким, разумеется, необходима профилактика. Ведь лучше быть здоровым, чем больным и иметь тяжелые последствия. Поэтому рекомендуется:

  • закаляться;
  • больше отдыхать;
  • высыпаться;
  • бывать на свежем воздухе;
  • двигаться;
  • делать уборку дома.

Меры профилактики практически для всех одинаковы, но каждый выбирает свое: медикаментозная или естественная. Первая подразумевает прививки, медикаменты, вторая – смену образа жизни на здоровый.

Гигиена и уборка

Почему многие специалисты говорят о чистоте телесной и в помещении? Потому что на теле скапливаются вредные микроорганизмы, а в помещении может быть абсолютно любая патогенная микрофлора, пыль, аллергены.

лечение и профилактика

Поэтому методы профилактики, связанные с уборкой и умыванием/мытьем, очень важны для каждого.

Гарантирует ли профилактика стопроцентную защиту

Зачастую бывает так, что человек соблюдает все меры профилактики, но все равно заболевает. К сожалению, стопроцентно гарантировать защиту нельзя. Даже, казалось бы, надежная прививка может не помочь. Почему? Начнем с прививок. Она содержит конкретный вирус, но в настоящее время их штаммы меняются, происходят мутации. Поэтому прививание не всегда эффективно.

Что касается закаливания, правильного питания и прогулок, то и здесь не всегда удается избавиться от болезней. Существует много факторов по возникновению различных симптомов, которые можно упустить. Например, может ли человек полностью защититься от онкологии? Ответ: да, теоретически может, но ему нужно полностью поменять и место жительства, и питание, и мышление, и деятельность, и способы лечения.

симптомы профилактика

Также в качестве профилактики могут быть применены психологические меры: избегать депрессий, стрессовых ситуаций. Но для большей гарантии нужна совокупность, так как организм человека – это очень сложный механизм, требующий не одно, а целый ряд мероприятий.

Как оставаться всегда здоровым и возможно ли это?

Есть люди, которые полностью поменяли образ жизни и питание, поэтому остаются всегда здоровыми. Например, традиционные врачи, которые однажды сами заболели, но сумели вылечиться полностью благодаря нетрадиционной медицине, натуропатии, рекомендуют больному для исцеления некоторые рецепты:

  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • очищение души от негатива;
  • кардинальная смена питания на сыроедение или вегетарианство;
  • выполнение гимнастики и физических упражнений;
  • полезное хобби и так далее.

По сути, это и есть профилактика. Диагностика заболеваний зачастую дает возможность поставить правильный диагноз, понять причину и устранить ее.

Профилактические учреждения

В настоящее время существует множество профилактических учреждений. Чаще всего это узкопрофильные санатории, курорты. Например, на санаторно-курортное лечение сердечно-сосудистых заболеваний принимают больных с различными диагнозами по кардиологии и сосудистой хирургии. Также возможна и психотерапия, так как многие болезни возникают на нервной почве.

средства профилактики

Лечение и профилактика проводятся, как правило, периодически, чтобы полученный эффект закрепился надолго, а человек или вошел в стойкую ремиссию, или полностью излечился. Кроме того, нужно предупреждать рецидивы и повторение.

Мы с вами рассмотрели, что означает профилактика и зачем она проводится. Помните о том, что здоровье полностью только в ваших руках. Средства профилактики действенны в том случае, если применяются комплексные меры по согласованию с медицинским работником. Но допустимы самостоятельные меры и способы, если человек знает, как именно можно помочь себе и близким, каких болезней можно избежать и почему они происходят.